Adherencia de la dieta de la población gallega a los patrones de dieta mediterránea y atlántica
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http://hdl.handle.net/2183/16226Collections
- Teses de doutoramento [2165]
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Adherencia de la dieta de la población gallega a los patrones de dieta mediterránea y atlánticaAuthor(s)
Directors
Muñiz García, JavierCuadrado Vives, Carmen
Date
2015Center/Dept./Entity
Universidade da Coruña. Departamento de MedicinaAbstract
[Resumen]
Introducción: En salud pública los patrones dietéticos son importantes pues son mejor
interpretados por la población. Su estudio mediante índices de adherencia intenta evaluar
globalmente la calidad de la dieta basándose en un patrón de referencia descrito a priori.
Durante 40 años el patrón de dieta mediterráneo (PDM) ha demostrado amplios beneficios
para la salud. El patrón de dieta atlántica (PDA) comparte características comunes con el
PDM, pero ciertas particularidades hacen pensar en un patrón propio del Atlántico.
Objetivo: Estimar en población gallega adulta, la distribución de índices seleccionados que
miden la adherencia al PDM y al PDA. Metodología: Estudio transversal. Población gallega
≥18 años. Muestreo aleatorio polietápico estratificado. Se recogieron datos
sociodemográficos, antropométricos, actividad física. La información nutricional mediante
un recordatorio de 24 horas y un cuestionario de frecuencia de consumo. La adherencia al
PDM se evaluó con dos índices (Panagiotakos et al. y Trichopoulou et al) y al PDA con uno
(Oliveira et al.) Resultados-Conclusiones: Participación de 89,4%. Galicia se adhiere al
PDM tan intensamente como poblaciones mediterráneas y al PDA más que la población
española. La adherencia fue menor en los jóvenes en ambos índices. En Galicia se detecta
un patrón de dieta propio, distinto al PDM. [Abstract]
Background: public health dietary patterns are important because they are best interpreted
by the population. Their study attempts by adherence indexes try to globally assess the
quality of the diet based on a reference standard described a priori. For 40 years the
Mediterranean dietary pattern (MDP) has demonstrated broad health benefits. The Atlantic
dietary pattern (ADP) shares common features with the PDM, but certain features suggest
an Atlantic own pattern. Aim: To estimate in Galician adult population, the distribution of
selected indices that measure adherence to MDP and ADP. Methods: Cross-sectional
study. Galician population ≥18 years. Multistage stratified random sampling.
Sociodemographic, anthropometric, physical activity data were collected. The nutritional
information through a 24-hour recall and food frequency questionnaire. Adherence to the
MDP was assessed with two indexes (Panagiotakos et al and Trichopoulou et al.) and one
for the ADP (Oliveira et al.) Results-Conclusions: Participation= 89.4%. Galician population
adhere to the MDP as intensely as Mediterranean populations and to the ADP best than the
Spanish population. The compliance with the indexes was significantly poorer among
youngers. An own dietary pattern is detected in Galicia, different from the MDP. [Resumo]
Introdución: En saúde pública, os patróns dietéticos son importantes porque son mellor
interpretados pola poboación. O seu estudo mediante índices de adhesión intenta avaliar
globalmente a calidade da dieta baseada nun estándar de referencia descrito a priori. Por
40 anos o patrón de dieta mediterránea (PDM) demostrou grandes beneficios para a
saúde. O patrón de dieta do Atlántico (PDA) comparte características comúns co PDM,
pero certas características suxiren un patrón propio do Atlántico. Obxectivo: Estimar na
poboación adulta de Galicia, a distribución de índices seleccionados que miden a adhesión
ao PDM e ao PDA. Metodoloxía: Estudo transversal. Poboación galega ≥18 anos. Mostraxe
aleatoria estratificada en múltiples etapas. Recolléronse datos sociodemográficos,
antropométricos e de actividade física. A información nutricional a través dun recordatorio
de 24 horas e unha enquisa de frecuencia de consumo alimentario. A adhesión ó PDM foi
valorada con dous índices (Panagiotakos et al e Trichopoulou et al.) e ó PDA con un
(Oliveira et al.). Resultados Conclusións: Participación de 89,4%. Galicia adhírese ao PDM
tan intensamente como poboacións mediterráneas e ao PDA máis que a poboación
española. A adhesión foi, en ambos índices, menor nos mozos. Detéctase un patrón de
dieta propio en Galicia, distinto ó PDM.
Keywords
Nutrición-Evaluación-Galicia
Hábitos alimentarios-Galicia
Dieta atlántica
Dieta mediterránea
Hábitos alimentarios-Galicia
Dieta atlántica
Dieta mediterránea
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