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dc.contributor.advisorMoreda-Piñeiro, Jorge
dc.contributor.advisorTurnes-Carou, Isabel
dc.contributor.authorFerreiro, Borja
dc.contributor.otherUniversidade da Coruña. Facultade de Cienciases_ES
dc.date.accessioned2015-10-15T11:25:35Z
dc.date.available2015-10-15T11:25:35Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2183/15364
dc.description.abstract[Resumen] El objetivo del presente trabajo es el estudio de la extracción de algunos de los alquilfenoles más comercializados (4-octilfenol, 4-terc-octilfenol y nonilfenol) y bisfenol A mediante agua a presión sobrecalentada (PHWE) en algas marinas comestibles comerciales y su posterior análisis mediante cromatografía de líquidos de alta resolución acoplado a espectrometría de masas (HPLC-MS/MS). Se ha utilizado un diseño de experiencias Plackett-Burman para averiguar las variables que afectan de forma más significativa a la extracción. Se estudiaran como posibles variables la temperatura, presión, tiempo y ciclos de extracción, ratio dispersante(C18)-muestra, concentración de modificador (MeOH) y tiempo de purga. La importancia de cada variable se verá representada mediante cartas Pareto de primer orden. Según los resultados obtenidos, excepto la presión, todas las demás variables han resultado significativas.es_ES
dc.description.abstract[Resumo] O obxetivo do presente traballo é a estudo da extracción dalguns dos alquilfenois mais comercializados (4-octilfenol, 4-terc-octilfenol e nonilfenol) e bisfenol A mediante auga a presión sobrequentada (PHWE) en algas mariñas comestibles comerciales e o seu posterior análise das mediante unha cromatografía de líquidos de alta resolución acoplada a espectroscopía de masas (HPLC-MS/MS). Utilizouse un deseño de experiencias Plackett-Burman para averiguar as variables que afectan de forma máis significativa á extracción. Estudiaranse como posibles variables a temperatura, presión, tempo e ciclos de extracción, ratio dispersante(C18)-mostra, concentración de modificador (MeOH) e tempo de purga. A importancia de cada variable verase representada mediante cartas Pareto de primer orde.. Según os resultados obtidos, excepto a presion, todalas demais variables resultaron significativas.es_ES
dc.description.abstract[Abstract] The aim of this study is to analyze the extraction of some of the most commercialized alkyphenolic compounds (4-octylphenol, 4-terc-octylphenol and nonylphenol) and bisphenol A by pressurized hot water extraction (PHWE) on commercial edible seaweed and the analysis was performed using a high performance liquid chromatography (HPLC) coupled to mass spectrometry. A Placket-Burman experimental design was used to find the significant variables involved in the extraction. The potentially significant variables are temperature, pressure, time, extraction time and cycles, dispersant(C18)-sample ratio, modifier concentration (MeOH) and purge time. The importance of each variable will studied by first order Pareto charts. The results show that, except pressure, every variable is significative.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsOs titulares dos dereitos de propiedade intelectual autorizan a visualización do contido deste traballo a través de Internet, así como a súa reproducción, gravación en soporte informático ou impresión para o seu uso privado e/ou con fins de estudo e de investigación. En nengún caso se permite o uso lucrativo deste documento. Estos dereitos afectan tanto ó resumo do traballo como o seu contido Los titulares de los derechos de propiedad intelectual autorizan la visualización del contenido de este trabajo a través de Internet, así como su repoducción, grabación en soporte informático o impresión para su uso privado o con fines de investigación. En ningún caso se permite el uso lucrativo de este documento. Estos derechos afectan tanto al resumen del trabajo como a su contenidoes_ES
dc.subjectFenoleses_ES
dc.subjectExtracción (Química)es_ES
dc.subjectAlgases_ES
dc.titleEstudio de las variables implicadas en la extracción de alquilfenoles en algas mediante agua sobrecalentada (PHWE)es_ES
dc.title.alternativeEstudo das variables implicadas na extracción de alquilfenoles en algas mediante auga sobrequentada (PHWE)es_ES
dc.title.alternativeFactor screening study affecting alkylphenol extraction in seaweeds by hot water extraction (PHWE)es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.description.traballosTraballo fin de grao (UDC.CIE). Química. Curso 2014/2015


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