Mostrar o rexistro simple do ítem

dc.contributor.advisorGroba, Betania
dc.contributor.advisorCanosa Domínguez, Nereida María
dc.contributor.authorLombardía Cortiñas, Lucía
dc.contributor.otherUniversidade da Coruña. Facultade de Ciencias da Saúdees_ES
dc.date.accessioned2015-02-20T08:35:55Z
dc.date.available2015-02-20T08:35:55Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2183/14107
dc.description.abstract[Resumen] Introducción: Los Trastornos de la Conducta Alimentaria constituyen un grupo de trastornos mentales caracterizados por una conducta alterada ante la ingesta de alimentos o la aparición de comportamientos de control de peso. La bibliografía refiere que para una adecuada intervención se precisa un equipo multidisciplinar de salud mental. No obstante, la evidencia científica, en cuanto a intervenciones específicas, es escasa. Objetivos: Se pretende describir la intervención ofrecida a personas con Trastornos de la Conducta Alimentaria en los servicios sanitarios de las áreas sanitarias de A Coruña y Ferrol desde la perspectiva de los profesionales implicados en el proceso. Metodología: Investigación cualitativa enmarcada en el paradigma fenomenológico, Las técnicas de recogida de datos han sido la entrevista semiestructurada y el cuaderno de campo. Los participantes fueron 10 profesionales del área sanitaria de A Coruña y Ferrol. Resultados: Tras el análisis de los discursos de los participantes, emergen las siguientes categorías: incongruencias mente versus cuerpo; contexto cultural y entorno social; niveles de atención: recorrido difuso; esencia de terapia ocupacional en Trastornos de la Conducta Alimentaria; dificultades en ocupaciones, hábitos y roles; facilitadores y barreras para el desempeño ocupacional. Conclusiones: Los informantes indican que la persona con Trastorno de Conducta Alimentaria accede al Sistema Sanitario cuando existe una situación crítica. Además, se detectaron incongruencias puesto que, si bien consideran estos trastornos como mentales, la intervención se centra en aspectos nutricionales y de recuperación de peso.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsOs titulares dos dereitos de propiedade intelectual autorizan a visualización do contido deste traballo a través de Internet, así como a súa reproducción, gravación en soporte informático ou impresión para o seu uso privado e/ou con fins de estudo e de investigación. En nengún caso se permite o uso lucrativo deste documento. Estos dereitos afectan tanto ó resumo do traballo como o seu contido Los titulares de los derechos de propiedad intelectual autorizan la visualización del contenido de este trabajo a través de Internet, así como su repoducción, grabación en soporte informático o impresión para su uso privado o con fines de investigación. En ningún caso se permite el uso lucrativo de este documento. Estos derechos afectan tanto al resumen del trabajo como a su contenidoes_ES
dc.subjectTerapia ocupacionales_ES
dc.subjectTrastornos de la conducta alimentariaes_ES
dc.subjectAtención e intervenciónes_ES
dc.titleAtención a personas con trastorno de la conducta alimentaria en entidades de las áreas sanitarias de A Coruña y Ferroles_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.description.traballosTraballo fin de grao (UDC.FCS). Terapia ocupacional. Curso 2013/2014.


Ficheiros no ítem

Thumbnail

Este ítem aparece na(s) seguinte(s) colección(s)

Mostrar o rexistro simple do ítem