Atención a personas con trastorno de la conducta alimentaria en entidades de las áreas sanitarias de A Coruña y Ferrol
Use este enlace para citar
http://hdl.handle.net/2183/14107Coleccións
Metadatos
Mostrar o rexistro completo do ítemTítulo
Atención a personas con trastorno de la conducta alimentaria en entidades de las áreas sanitarias de A Coruña y FerrolAutor(es)
Director(es)
Groba, BetaniaCanosa Domínguez, Nereida María
Data
2015Centro/Dpto/Entidade
Universidade da Coruña. Facultade de Ciencias da SaúdeDescrición
Traballo fin de grao (UDC.FCS). Terapia ocupacional. Curso 2013/2014.Resumo
[Resumen] Introducción: Los Trastornos de la Conducta Alimentaria constituyen un grupo de trastornos mentales caracterizados por una conducta alterada ante la ingesta de alimentos o la aparición de comportamientos de control de peso. La bibliografía refiere que para una adecuada intervención se precisa un equipo multidisciplinar de salud mental. No obstante, la evidencia científica, en cuanto a intervenciones específicas, es escasa.
Objetivos: Se pretende describir la intervención ofrecida a personas con Trastornos de la Conducta Alimentaria en los servicios sanitarios de las áreas sanitarias de A Coruña y Ferrol desde la perspectiva de los profesionales implicados en el proceso.
Metodología: Investigación cualitativa enmarcada en el paradigma fenomenológico, Las técnicas de recogida de datos han sido la entrevista semiestructurada y el cuaderno de campo. Los participantes fueron 10 profesionales del área sanitaria de A Coruña y Ferrol.
Resultados: Tras el análisis de los discursos de los participantes, emergen las siguientes categorías: incongruencias mente versus cuerpo; contexto cultural y entorno social; niveles de atención: recorrido difuso; esencia de terapia ocupacional en Trastornos de la Conducta Alimentaria; dificultades en ocupaciones, hábitos y roles; facilitadores y barreras para el desempeño ocupacional.
Conclusiones: Los informantes indican que la persona con Trastorno de Conducta Alimentaria accede al Sistema Sanitario cuando existe una situación crítica. Además, se detectaron incongruencias puesto que, si bien consideran estos trastornos como mentales, la intervención se centra en aspectos nutricionales y de recuperación de peso.
Palabras chave
Terapia ocupacional
Trastornos de la conducta alimentaria
Atención e intervención
Trastornos de la conducta alimentaria
Atención e intervención
Dereitos
Os titulares dos dereitos de propiedade intelectual autorizan a visualización do contido deste traballo a través de Internet, así como a súa reproducción, gravación en soporte informático ou impresión para o seu uso privado e/ou con fins de estudo e de investigación. En nengún caso se permite o uso lucrativo deste documento. Estos dereitos afectan tanto ó resumo do traballo como o seu contido Los titulares de los derechos de propiedad intelectual autorizan la visualización del contenido de este trabajo a través de Internet, así como su repoducción, grabación en soporte informático o impresión para su uso privado o con fines de investigación. En ningún caso se permite el uso lucrativo de este documento. Estos derechos afectan tanto al resumen del trabajo como a su contenido