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dc.contributor.advisorSanromán Braga, M. Ángeles
dc.contributor.advisorDeive Herva, Francisco Javier
dc.contributor.authorSieira Silva, Myriam
dc.contributor.otherUniversidade da Coruña. Facultade de Cienciases_ES
dc.date.accessioned2014-11-24T14:55:46Z
dc.date.available2014-11-24T14:55:46Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2183/13792
dc.description.abstractLas quitinasas son enzimas producidas por diferentes microorganismos, en particular, por bacterias marinas. A pesar de haber sido ampliamente estudiadas, las últimas investigaciones se centran en enzimas procedentes de los microorganismos extremófilos marinos, ya que pueden presentar propiedades ventajosas y únicas en el campo de la biotecnología. La especie Halobacterium salinarum, es una archaea halófila perteneciente a la familia Halobacteriaceae. En el presente estudio, el gen responsable de la síntesis quitinolítica en este organismo extremófilo, ha sido insertado en Escherichia coli y se ha evaluado la producción de quitinasas a distintas escalas (matraz y biorreactor). Tras los estudios preliminares, se procedió a la optimización de su producción en dos configuraciones de biorreactor: airlift y biorreactor de tanque agitado. Los resultados indican que los valores máximos de actividad (20,99 U/L) se obtienen operando con un biorreactor de tanque agitado a 300 rpm y 0,66 vvm. Adicionalmente, se procedió a la modelización de los cultivos ensayados empleando para ello diversos modelos cinéticos: logístico, Gompertz, Baranyi y Luedeking & Piret. Finalmente, se ha determinado el peso molecular de la quitinasa producida por H. salinarum (66,58 kDa) mediante electroforesis SDS-PAGE, así como su actividad antifúngica en dos especies de hongos: Trametes versicolor y Phanerochaete chrysosporium.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsOs titulares dos dereitos de propiedade intelectual autorizan a visualización do contido deste traballo a través de Internet, así como a súa reproducción, gravación en soporte informático ou impresión para o seu uso privado e/ou con fins de estudo e de investigación. En nengún caso se permite o uso lucrativo deste documento. Estos dereitos afectan tanto ó resumo do traballo como o seu contido Los titulares de los derechos de propiedad intelectual autorizan la visualización del contenido de este trabajo a través de Internet, así como su repoducción, grabación en soporte informático o impresión para su uso privado o con fines de investigación. En ningún caso se permite el uso lucrativo de este documento. Estos derechos afectan tanto al resumen del trabajo como a su contenidoes_ES
dc.subjectQuitinasaes_ES
dc.subjectEscherichia colies_ES
dc.subjectEnzimases_ES
dc.subjectHalobacterium salinarumes_ES
dc.subjectBiorreactores_ES
dc.subjectAntifúngicoses_ES
dc.titleOptimización y escalado de la producción de enzimas quitinolíticas de "Halobacterium salinarum"es_ES
dc.title.alternativeOptimización e escalado da producción de enzimas quitinolíticas de "Halobacterium salinarum"es_ES
dc.title.alternativeOptimization and scale up of chitinolytic enzimes production from "Halobacterium salinarum"es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.description.traballosTraballo fin de mestrado (UDC.CIE). Biotecnoloxía avanzada. Curso 2012/2013


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