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Optimización y escalado de la producción de enzimas quitinolíticas de "Halobacterium salinarum"
dc.contributor.advisor | Sanromán Braga, M. Ángeles | |
dc.contributor.advisor | Deive Herva, Francisco Javier | |
dc.contributor.author | Sieira Silva, Myriam | |
dc.contributor.other | Universidade da Coruña. Facultade de Ciencias | es_ES |
dc.date.accessioned | 2014-11-24T14:55:46Z | |
dc.date.available | 2014-11-24T14:55:46Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/2183/13792 | |
dc.description.abstract | Las quitinasas son enzimas producidas por diferentes microorganismos, en particular, por bacterias marinas. A pesar de haber sido ampliamente estudiadas, las últimas investigaciones se centran en enzimas procedentes de los microorganismos extremófilos marinos, ya que pueden presentar propiedades ventajosas y únicas en el campo de la biotecnología. La especie Halobacterium salinarum, es una archaea halófila perteneciente a la familia Halobacteriaceae. En el presente estudio, el gen responsable de la síntesis quitinolítica en este organismo extremófilo, ha sido insertado en Escherichia coli y se ha evaluado la producción de quitinasas a distintas escalas (matraz y biorreactor). Tras los estudios preliminares, se procedió a la optimización de su producción en dos configuraciones de biorreactor: airlift y biorreactor de tanque agitado. Los resultados indican que los valores máximos de actividad (20,99 U/L) se obtienen operando con un biorreactor de tanque agitado a 300 rpm y 0,66 vvm. Adicionalmente, se procedió a la modelización de los cultivos ensayados empleando para ello diversos modelos cinéticos: logístico, Gompertz, Baranyi y Luedeking & Piret. Finalmente, se ha determinado el peso molecular de la quitinasa producida por H. salinarum (66,58 kDa) mediante electroforesis SDS-PAGE, así como su actividad antifúngica en dos especies de hongos: Trametes versicolor y Phanerochaete chrysosporium. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | Os titulares dos dereitos de propiedade intelectual autorizan a visualización do contido deste traballo a través de Internet, así como a súa reproducción, gravación en soporte informático ou impresión para o seu uso privado e/ou con fins de estudo e de investigación. En nengún caso se permite o uso lucrativo deste documento. Estos dereitos afectan tanto ó resumo do traballo como o seu contido Los titulares de los derechos de propiedad intelectual autorizan la visualización del contenido de este trabajo a través de Internet, así como su repoducción, grabación en soporte informático o impresión para su uso privado o con fines de investigación. En ningún caso se permite el uso lucrativo de este documento. Estos derechos afectan tanto al resumen del trabajo como a su contenido | es_ES |
dc.subject | Quitinasa | es_ES |
dc.subject | Escherichia coli | es_ES |
dc.subject | Enzimas | es_ES |
dc.subject | Halobacterium salinarum | es_ES |
dc.subject | Biorreactor | es_ES |
dc.subject | Antifúngicos | es_ES |
dc.title | Optimización y escalado de la producción de enzimas quitinolíticas de "Halobacterium salinarum" | es_ES |
dc.title.alternative | Optimización e escalado da producción de enzimas quitinolíticas de "Halobacterium salinarum" | es_ES |
dc.title.alternative | Optimization and scale up of chitinolytic enzimes production from "Halobacterium salinarum" | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_ES |
dc.rights.access | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.description.traballos | Traballo fin de mestrado (UDC.CIE). Biotecnoloxía avanzada. Curso 2012/2013 |