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Optimización y escalado de la producción de enzimas quitinolíticas de "Halobacterium salinarum"

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SieiraSilva_Myriam_TFM_2013.pdf (1.615Mb)
Use this link to cite
http://hdl.handle.net/2183/13792
Collections
  • Traballos académicos (FCIE) [1007]
Metadata
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Title
Optimización y escalado de la producción de enzimas quitinolíticas de "Halobacterium salinarum"
Alternative Title(s)
Optimización e escalado da producción de enzimas quitinolíticas de "Halobacterium salinarum"
Optimization and scale up of chitinolytic enzimes production from "Halobacterium salinarum"
Author(s)
Sieira Silva, Myriam
Directors
Sanromán Braga, M. Ángeles
Deive Herva, Francisco Javier
Date
2013
Center/Dept./Entity
Universidade da Coruña. Facultade de Ciencias
Description
Traballo fin de mestrado (UDC.CIE). Biotecnoloxía avanzada. Curso 2012/2013
Abstract
Las quitinasas son enzimas producidas por diferentes microorganismos, en particular, por bacterias marinas. A pesar de haber sido ampliamente estudiadas, las últimas investigaciones se centran en enzimas procedentes de los microorganismos extremófilos marinos, ya que pueden presentar propiedades ventajosas y únicas en el campo de la biotecnología. La especie Halobacterium salinarum, es una archaea halófila perteneciente a la familia Halobacteriaceae. En el presente estudio, el gen responsable de la síntesis quitinolítica en este organismo extremófilo, ha sido insertado en Escherichia coli y se ha evaluado la producción de quitinasas a distintas escalas (matraz y biorreactor). Tras los estudios preliminares, se procedió a la optimización de su producción en dos configuraciones de biorreactor: airlift y biorreactor de tanque agitado. Los resultados indican que los valores máximos de actividad (20,99 U/L) se obtienen operando con un biorreactor de tanque agitado a 300 rpm y 0,66 vvm. Adicionalmente, se procedió a la modelización de los cultivos ensayados empleando para ello diversos modelos cinéticos: logístico, Gompertz, Baranyi y Luedeking & Piret. Finalmente, se ha determinado el peso molecular de la quitinasa producida por H. salinarum (66,58 kDa) mediante electroforesis SDS-PAGE, así como su actividad antifúngica en dos especies de hongos: Trametes versicolor y Phanerochaete chrysosporium.
Keywords
Quitinasa
Escherichia coli
Enzimas
Halobacterium salinarum
Biorreactor
Antifúngicos
 
Rights
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