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dc.contributor.advisorDios Romero, Serafín de
dc.contributor.authorSoto Mallo, Brais
dc.contributor.otherUniversidade da Coruña. Facultade de Enfermaría e Podoloxíaes_ES
dc.date.accessioned2014-10-10T08:50:20Z
dc.date.available2014-10-10T08:50:20Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2183/13675
dc.description.abstractResumen Los trastornos en la coagulación son una de las principales causas de muerte en el mundo occidental. Para su control y prevenir posibles accidentes cerebrovasculares el tratamiento de elección son los anticoagulantes orales, algunos de ellos sujetos a importantes restricciones en la dieta. Los objetivos planteados en esta revisión bibliográfica fueron los siguientes:  Conocer en qué grado influye la dieta en el control de los anticoagulantes orales  Que dieta es la apropiada según los anticoagulantes orales.  Conocer las ventajas que aportan los nuevos anticoagulantes frente a los antiguos. La estrategia de búsqueda de información ha sido una búsqueda por términos mesh (diet, food, drug interaction, food-drug interactions, dabigatran, rivaroxaban, apixaban, warfarin y acenocoumarol) y libres en las bases de datos de Pubmed, the Cochrane library Plus, scielo, dialnet y Scopus entre los meses de febrero y abril del año 2014. Se revisaron artículos de hasta 10 años de antigüedad, en español e inglés. Los resultados reflejan las interacciones que condicionan la dieta de un paciente según el anticoagulante de elección. Warfarina y acenocumarol son los que más limitaciones muestran en comparación con el dabigatrán, rivaroxaban y apixaban. ~ 5 ~ Existe mejora en la calidad de la dieta con los nuevos anticoagulantes. Como conclusión tras revisar la información, los nuevos fármacos aportan una mejoría significativa en la calidad de la dieta debido a su falta de restricciones, en comparación con los antiguos. Si bien tenemos que destacar que todavía quedan por realizar investigaciones acerca de posibles interacciones con hierbas o plantas que podrían condicionar la dieta del paciente.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsOs titulares dos dereitos de propiedade intelectual autorizan a visualización do contido deste traballo a través de Internet, así como a súa reproducción, gravación en soporte informático ou impresión para o seu uso privado e/ou con fins de estudo e de investigación. En nengún caso se permite o uso lucrativo deste documento. Estos dereitos afectan tanto ó resumo do traballo como o seu contido Los titulares de los derechos de propiedad intelectual autorizan la visualización del contenido de este trabajo a través de Internet, así como su repoducción, grabación en soporte informático o impresión para su uso privado o con fines de investigación. En ningún caso se permite el uso lucrativo de este documento. Estos derechos afectan tanto al resumen del trabajo como a su contenidoes_ES
dc.titleMejora la calidad de vida los nuevos anticoagulantes orales en el aspecto dietético.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.description.traballosTraballo fin de grao (UDC.FEP). Enfermaría. Curso 2013/2014


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