Mejora la calidad de vida los nuevos anticoagulantes orales en el aspecto dietético.
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http://hdl.handle.net/2183/13675Coleccións
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Mejora la calidad de vida los nuevos anticoagulantes orales en el aspecto dietético.Autor(es)
Director(es)
Dios Romero, Serafín deData
2014Centro/Dpto/Entidade
Universidade da Coruña. Facultade de Enfermaría e PodoloxíaDescrición
Traballo fin de grao (UDC.FEP). Enfermaría. Curso 2013/2014Resumo
Resumen Los trastornos en la coagulación son una de las principales causas de muerte en el mundo occidental. Para su control y prevenir posibles accidentes cerebrovasculares el tratamiento de elección son los anticoagulantes orales, algunos de ellos sujetos a importantes restricciones en la dieta.
Los objetivos planteados en esta revisión bibliográfica fueron los siguientes:
Conocer en qué grado influye la dieta en el control de los anticoagulantes orales
Que dieta es la apropiada según los anticoagulantes orales.
Conocer las ventajas que aportan los nuevos anticoagulantes frente a los antiguos. La estrategia de búsqueda de información ha sido una búsqueda por términos mesh (diet, food, drug interaction, food-drug interactions, dabigatran, rivaroxaban, apixaban, warfarin y acenocoumarol) y libres en las bases de datos de Pubmed, the Cochrane library Plus, scielo, dialnet y Scopus entre los meses de febrero y abril del año 2014. Se revisaron artículos de hasta 10 años de antigüedad, en español e inglés. Los resultados reflejan las interacciones que condicionan la dieta de un paciente según el anticoagulante de elección. Warfarina y acenocumarol son los que más limitaciones muestran en comparación con el dabigatrán, rivaroxaban y apixaban.
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Existe mejora en la calidad de la dieta con los nuevos anticoagulantes.
Como conclusión tras revisar la información, los nuevos fármacos aportan una mejoría significativa en la calidad de la dieta debido a su falta de restricciones, en comparación con los antiguos. Si bien tenemos que destacar que todavía quedan por realizar investigaciones acerca de posibles interacciones con hierbas o plantas que podrían condicionar la dieta del paciente.
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