Variabilidad bioquímica de microalgas marinas en cultivo en función de la fuente de nitrógeno
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http://hdl.handle.net/2183/12344Coleccións
- Teses de doutoramento [2181]
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Variabilidad bioquímica de microalgas marinas en cultivo en función de la fuente de nitrógenoAutor(es)
Director(es)
Herrero López, ConcepciónAbalde Alonso, Julio Ernesto
Data
1995Centro/Dpto/Entidade
Universidade da Coruña. Departamento de Bioloxía Celular e MolecularResumo
[Resumen] Se cultivan cinco microalgas marinas con cuatro fuentes
de nitrogeno: nitrato, nitrito, amonio y urea.
Crecimiento, productividad y composicion bioquimica
varian significativamente en funcion de la fuente de n
metabolizada. las celulas cultivadas con urea presentan,
generalmente, mayores contenidos (% pslc) de pigmentos y
proteina. la abundancia relativa de acidos grasos
poliinsaturados totales, eicosapentaenoico y
docosahexaenoico, alcanzan valores maximos para todas las
especies cuando se cultivan con fuentes de n reducido
(amonio y/o urea) y generalmente al inicio de la fase
estacionaria. la inhibicion del crecimiento en medios con
sulfato amonico es provocada por el descenso del ph
extracelular a valores acidos, y es acompañada por un
aumento del ph intracelular con respecto a las celulas
cultivadas en medios con amonio fuertemente tamponados o
en medios de nitrato. la tasa de asimilacion de carbono
sigue una cinetica diferente en funcion de la fuente de n
asimilada. el producto de reserva celular es especifico
de cada microalga pero difiere en funcion de las
condiciones de cultivo. el crecimiento, indice de
condicion y composicion bioquimica de juveniles de
mejillon difiere en funcion de la dieta microalgal
utilizada.
Palabras chave
Microalgas
Dereitos
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