Estudio sobre el efecto como fortificante de extractos de diferentes partes de la planta Moringa oleífera en el crecimiento y desarrollo de plantas de banano (Musa AAA) var. Williams obtenidas in vitro

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http://hdl.handle.net/2183/33485Collections
- Teses de doutoramento [2221]
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Estudio sobre el efecto como fortificante de extractos de diferentes partes de la planta Moringa oleífera en el crecimiento y desarrollo de plantas de banano (Musa AAA) var. Williams obtenidas in vitroAuthor(s)
Directors
Bernal, Á.Vidal, Nieves
Date
2023Abstract
[Resumen] El estudio realizado durante el crecimiento y desarrollo de plantas de Moringa incluyó la caracterización bioquímica de sus órganos a partir de extractos
metanólicos y acuosos, observándose que las hojas de plantas en fase vegetativa y
floral son ricas en nitrógeno, contenido de fenoles solubles y actividad antioxidante.
Para evaluar la actividad fortificante de esta planta se prepararon diferentes
concentraciones de extractos acuosos procedentes de fases vegetativa y floral y se
aplicaron a vitroplantas de banano clon Williams que habían sido aclimatadas
durante seis semanas. A los 21 días de la aplicación se obtuvieron plantas
fortificadas con órganos de mayor crecimiento morfológico, contenido de fenoles
solubles y actividad antioxidante. En las hojas se obtuvo mayor contenido de
clorofila a, clorofila b, así como una menor fuga de electrolitos de membranas
celulares. Para la optimización del cultivo in vitro de banano se utilizaron plantas de
banano locales brotadas en invernadero, lo que facilitó el establecimiento de cultivos
asépticos e incrementó la capacidad de proliferación. El uso de sistemas de
inmersión temporal RITA® aumentó la eficiencia de la multiplicación in vitro. Este
sistema se utilizó para crear un prototipo local con contenedores y tapa de
polipropileno que propició la producción de vitroplantas vigorosas cuando se añadió
al medio de cultivo extracto acuoso de hojas de Moringa en fase floral. [Resumo] O estudo realizado durante o crecemento e desenvolvemento das plantas de
Moringa incluíu a caracterización bioquímica dos seus órganos a partir de extractos
metanólicos e acuosos, observandose que as follas das plantas en fase vexetativa e
floral son ricas en nitróxeno, e teñen un elevado contido de fenois solubles, así
como unha elevada actividade antioxidante. Para avaliar a actividade fortificante
desta planta, preparáronse diferentes concentracións de extractos acuosos de follas
procedentes de plantas en fases vexetativa e floral que se aplicaron a vitroplantas
de banano clon Williams que levaban seis semanas aclimatadas. Vinte e un días
despois da aplicación, obtivéronse plantas fortificadas, con órganos de crecemento morfolóxico máis elevados, altos contidos de fenois solubles soluble e alta
actividade antioxidante. Nas follas obtívose un maior contido de clorofilas, así como
unha menor fuga de electrólitos das membranas celulares.
Para a optimización do cultivo in vitro de banano utilizáronse plantas de banano
locais brotadas en invernadoiros, o que facilitou o establecemento de cultivos
asépticos e aumentou a súa posterior capacidade de proliferación. O uso dos
sistemas de inmersión temporal RITA® aumentou a eficiencia da multiplicación in
vitro. Este sistema utilizouse para crear un prototipo local con recipientes e tapa de
polipropileno que favoreceu a produción de vitroplantas vigorosas ao engadir ao
medio de cultivo extracto acuoso de follas de Moringa en fase floral. [Abstract] The study carried out during the growth and development of Moringa plants included
the biochemical characterization of their organs using methanolic and aqueous
extracts. It was observed that leaves in the vegetative and floral phase are rich in
nitrogen and have high soluble phenol content and antioxidant activity. To evaluate
the fortifying activity of Moringa plants, different concentrations of aqueous extracts
from the vegetative and floral phases were applied to banana vitro plants of the
“Williams” clone that had been acclimated for six weeks. Twenty-one days after the
extract application, treated plants showed more growth, higher soluble phenol
content and higher antioxidant activity than controls, whereas leaves had higher
content of chlorophylls and lower leakage of electrolytes from cell membranes.
For the optimization of in vitro banana cultivation, local banana plant material was
sprouted in a greenhouse, this facilitated the establishment of aseptic cultures and
increased the proliferation capacity. The use of RITA® temporary immersion systems
increased the efficiency of in vitro multiplication. This system was used to design and
assemble a local prototype using polypropylene containers. Banana vitroplants
cultured in this prototype showed more vigour when the culture medium was
supplemented with aqueous Moringa extracts obtained from leaves of plants in the
floral phase.
Keywords
Moringa oleífera
Plantas-Efectos de la Moringa oleífera sobre las
Antioxidantes
Fenoles
Banano
Desarrollo fitoquímico
Peroxidasa
Cultivo in vitro
Sistemas de inmersión temporal
Plantas-Efectos de la Moringa oleífera sobre las
Antioxidantes
Fenoles
Banano
Desarrollo fitoquímico
Peroxidasa
Cultivo in vitro
Sistemas de inmersión temporal
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