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dc.contributor.advisorPita Gutiérrez, Francisco
dc.contributor.authorMontero Couto, Alberto
dc.contributor.otherUniversidade da Coruña. Escola Universitaria de Enfermaría de A Coruñaes_ES
dc.date.accessioned2023-01-16T09:43:38Z
dc.date.available2023-01-16T09:43:38Z
dc.date.issued2022-06
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2183/32346
dc.description.abstract[Resumen] Introducción: El trasplante cardíaco (TC) es el tratamiento de elección en la insuficiencia cardíaca avanzada refractaria al tratamiento, en la que existe una elevada prevalencia de desnutrición, condicionando los resultados posteriores y aumentando las complicaciones y tasas de mortalidad. Los receptores podrían verse beneficiados por un método de valoración nutricional único, en el que la enfermería jugaría un papel fundamental. Objetivos: Determinar si existe algún método de valoración nutricional que permita estimar la supervivencia en el TC. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica sistemática en cuatro bases de datos, enfocada en la valoración nutricional como método de estimación de la supervivencia en el TC. Resultados: Se seleccionaron y revisaron 10 estudios, analizando su nivel de evidencia, metodología, limitaciones y conclusiones. Discusión: Se identificaron hasta cinco métodos de valoración. El índice de masa corporal (IMC) y la albúmina encuentran resultados contradictorios y su valor está en duda. Métodos como el índice pronóstico nutricional (IPN), el índice de riesgo nutricional (IRN) o el área muscular del psoas (PMA) podrían tener valor predictivo. El IRN y la PMA permitieron estimar la supervivencia tanto en el pretrasplante como en el postrasplante, pero precisarían estudios con mayor grado de evidencia. Conclusión: El estado nutricional influye en el TC y la supervivencia. Aunque parecen aislarse algunos métodos potencialmente útiles, se evidencia una falta de estudios que comparen los diferentes métodos de valoración nutricional y la ausencia de un método específico y óptimo para el TC.es_ES
dc.description.abstract[Resumo] Introducción: O transplante cardíaco (TC) é o tratamento de elección na insuficiencia cardíaca avanzada refractaria ao tratamento, na que existe unha elevada prevalencia de desnutrición, condicionando os resultados posteriores e aumentando as complicacións e as taxas de mortalidade. Os receptores poderían verse beneficiados dun método de valoración nutricional único, no que a enfermaría xogaría un papel fundamental. Obxectivos: Determinar se existe algún método de valoración nutricional que permita estimar a supervivencia no TC. Metodoloxía: Realizouse unha revisión bibliográfica sistemática en catro bases de datos, enfocada na valoración nutricional como método de estimación da supervivencia no TC. Resultados: Seleccionáronse e revisáronse 10 estudos, analizando o seu nivel de evidencia, metodoloxía, limitacións e conclusión. Discusión: Identificaronse ata cinco métodos de valoración. O índice de masa corporal (IMC) e a albúmina atopan resultados contraditorios e o seu valor está en duda. Métodos coma o índice pronóstico nutricional (IPN), o índice de risco nutricional (IRN) ou a área muscular do psoas (PMA) poderían ter valor preditivo. O IRN e a PMA permitiron estimar a supervivencia tanto no pretransplante coma no postransplante, pero precisarían estudos cun mayor grado de evidencia. Conclusión: O estado nutricional influe no TC e na supervivencia. Aínda que parecen illarse algúns métodos potencialmente útiles, evidénciase unha falta de estudos que comparen os diferentes métodos de valoración nutricional e a ausencia dun método específico e óptimo para o TC.es_ES
dc.description.abstract[Abstract] Introduction: Heart transplant (HT) is the treatment of choice in endstage heart failure in which there is a high prevalence of malnutrition, conditioning the outcomes and increasing complications and mortality rates. Recipients could benefit from a unique nutritional assessment tool, in which nursing would play a key role. Objective: To determine if there is a nutritional assessment tool which can estimate survival in HT. Methods: A systematic bibliographic review was carried out using four databases and focusing on nutritional assessment as a method of estimating survival in HT. Results: Ten studies were selected and reviewed, analyzing their level of evidence, methodology, limitations and conclusions. Discussion: Up to five nutritional assessments were identified. Body mass index (BMI) and albumin levels have contradictory results and their value is in doubt. Tools such as prognostic nutritional index (PNI), nutritional risk index (NRI) or psoas muscle are (PMA) could have predictive value. NRI and PMA seems to be able to estimate survival in both pre-transplant and post-transplant, but studies with a higher degree of evidence would be required. Conclusions: Nutritional status influences HT and survival. Although some potentially useful tools seem to be identified, there is a lack of studies comparing the different assessment methods and the absence of a specific and optimal nutritional assessment tool for HT.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsOs titulares dos dereitos de propiedade intelectual autorizan a visualización do contido deste traballo a través de Internet, así como a súa reproducción, gravación en soporte informático ou impresión para o seu uso privado e/ou con fins de estudo e de investigación. En nengún caso se permite o uso lucrativo deste documento. Estos dereitos afectan tanto ó resumo do traballo como o seu contido Los titulares de los derechos de propiedad intelectual autorizan la visualización del contenido de este trabajo a través de Internet, así como su repoducción, grabación en soporte informático o impresión para su uso privado o con fines de investigación. En ningún caso se permite el uso lucrativo de este documento. Estos derechos afectan tanto al resumen del trabajo como a su contenidoes_ES
dc.subjectTrasplante cardiacoes_ES
dc.subjectDesnutriciónes_ES
dc.subjectValoración nutricionales_ES
dc.subjectSupervivenciaes_ES
dc.subjectHeart transplantes_ES
dc.subjectMalnutritiones_ES
dc.subjectNutritional assessmentes_ES
dc.subjectSurvivales_ES
dc.titleSupervivencia en el trasplante cardíaco: ¿algún método de valoración nutricional puede predecirla?es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.description.traballosTraballo fin de grao (UDC.ENFC). Enfermaría. Curso 2021/2022.es_ES


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