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La genética de las adaptaciones locales en humanos (proyecto de divulgación científica)
dc.contributor.advisor | González-Tizón, Ana M. | |
dc.contributor.author | Tallón Fuentes, Paula | |
dc.contributor.other | Universidade da Coruña. Facultade de Ciencias | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-11-03T12:06:41Z | |
dc.date.available | 2022-11-03T12:06:41Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/2183/31947 | |
dc.description.abstract | [Resumen] Los humanos nos hemos establecido a lo largo de todo el planeta, alcanzando ambientes a priori inhóspitos, tales como altitudes hipóxicas, desiertos áridos o el frío ártico. La selección natural habría actuado en diferentes rasgos permitiendo a las poblaciones humanas adaptarse a múltiples condiciones, las cuales difieren en el clima, alimento disponible, etc. Descubrir y entender las bases genéticas de la selección natural positiva nos permite establecer cómo esta fuerza evolutiva ha dado lugar a los diferentes patrones de variación humana. Entre otros rasgos adaptativos, encontramos que aproximadamente un tercio de los humanos adultos, la actividad de la lactasa permanece en niveles considerables, lo que se denominará LP (lactase persistence). Se trata de un rasgo determinado genéticamente que permitirá al adulto portador digerir la lactosa presente en la leche fresca. Su frecuencia varía entre diferentes poblaciones humanas, siendo común en aquellas caracterizadas históricamente por la producción y consumo de lácteos. Se considera un ejemplo clásico de convergencia evolutiva, en el cual diferentes variantes del mismo fenotipo surgieron independientemente en distintas poblaciones debido a que compartieron presiones selectivas. Con este proyecto se pretende aportar conocimiento sobre las bases genéticas de algunas de las adaptaciones de relevancia del ser humano, allegando al público información que le permita ver el mundo con otra perspectiva. | es_ES |
dc.description.abstract | [Resumo] Os humanos establecéronse por todo o planeta, chegando a ambientes a priori inhóspitos, como as altitudes hipóxicas, os desertos áridos ou o frío ártico. A selección natural tería actuado sobre diferentes trazos permitindo que as poboacións humanas se adaptasen a múltiples condicións, que difiren no clima, o alimento dispoñible, etc. Descubrir e comprender as bases xenéticas da selección natural positiva permítenos establecer como esta forza evolutiva orixinou os diferentes patróns de variación humana. Entre outros trazos adaptativos, descubrimos que aproximadamente un terzo dos humanos adultos, a actividade da lactase mantense en niveis considerables, que se denominarán LP (persistencia da lactase). É un trazo determinado xeneticamente que permitirá ao portador adulto dixerir a lactosa presente no leite fresco. A súa frecuencia varía entre as distintas poboacións humanas, sendo habitual naquelas históricamente caracterizadas pola produción e consumo de produtos lácteos. Considérase un exemplo clásico de converxencia evolutiva, na que diferentes variantes do mesmo fenotipo xurdiron de forma independente en diferentes poboacións debido a presións selectivas compartidas. Este proxecto pretende achegar coñecementos sobre as bases xenéticas dalgunhas das adaptacións relevantes do ser humano, facilitando ao público unha información que lle permita ver o mundo desde outra perspectiva. | es_ES |
dc.description.abstract | [Abstract] Humans have established themselves all over the planet, reaching environments that are inhospitable a priori, such as hypoxic altitudes, arid deserts or the cold arctic. Natural selection would have acted on different traits allowing human populations to adapt to multiple conditions, which differ in climate, available food, etc. Discovering and understanding the genetic bases of positive natural selection allows us to establish how this evolutionary force has given rise to the different patterns of human variation. Among other adaptive traits, we found that approximately one third of adult humans, lactase activity remains at considerable levels, which will be called LP (lactase persistence). It is a genetically determined trait that will allow the adult carrier to digest the lactose present in fresh milk. Its frequency varies between different human populations, being common in those historically characterized by the production and consumption of dairy products. It is considered a classic example of evolutionary convergence, in which different variants of the same phenotype arose independently in different populations due to shared selective pressures. This project aims to provide knowledge about the genetic bases of some of the relevant adaptations of the human being, providing the public with information that allows them to see the world from another perspective. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.subject | Bases genéticas | es_ES |
dc.subject | Adaptaciones | es_ES |
dc.subject | Selección natural positiva | es_ES |
dc.subject | Lactosa | es_ES |
dc.subject | Convergencia evolutiva | es_ES |
dc.subject | Ambientes inhóspitos | es_ES |
dc.subject | Bases xenéticas | es_ES |
dc.subject | Adaptacións | es_ES |
dc.subject | Converxencia evolutiva | es_ES |
dc.subject | Genetic bases | es_ES |
dc.subject | Adaptations | es_ES |
dc.subject | Positive natural selection | es_ES |
dc.subject | Lactose | es_ES |
dc.subject | Evolutionary convergence | es_ES |
dc.subject | Inhospitable environments | es_ES |
dc.title | La genética de las adaptaciones locales en humanos (proyecto de divulgación científica) | es_ES |
dc.title.alternative | A Xenética das adaptacións locais en humanos (proxecto de divulgación científica) | es_ES |
dc.title.alternative | The genetics of human local adaptation (scientific disseminative project) | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
dc.rights.access | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.description.traballos | Traballo fin de grao (UDC.CIE). Bioloxía. Curso 2021/2022 | es_ES |
Ficheiros no ítem
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Bioloxía, Grao en [451]