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dc.contributor.advisorLabra, Carmen de
dc.contributor.authorArias Mallo, Sofía
dc.contributor.otherUniversidade da Coruña. Facultade de Enfermaría e Podoloxíaes_ES
dc.date.accessioned2022-09-16T10:40:47Z
dc.date.available2022-09-16T10:40:47Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2183/31614
dc.description.abstract[Resumen] Los trastornos de la alimentación y de la conducta alimentaria (TCA) son graves trastornos de la salud mental que causan alteraciones en la salud física, el desarrollo, la cognición y la función psicosocial. Se caracterizan por un comportamiento inadecuado en la alimentación, debido a factores relacionados con la preocupación por el peso y la forma o que tienen que ver con la comida. Todo esto suele conducir a una pérdida de peso significativa que requiere una intervención. La adolescencia es el período donde más riesgo hay para el desarrollo de los TCAs. En este estudio nos centraremos en el bullying ya que está poco estudiada su influencia en el desarrollo de la enfermedad y es frecuente su aparición en esta franja de edad. OBJETIVOS Determinar si el bullying es un factor de riesgo para el desarrollo de los TCA. Los resultados de este estudio servirán para mejorar la asistencia enfermera en los/as pacientes que sufren de un TCA y para la creación de protocolos y programas preventivos. Se mejorará por tanto la calidad de vida de estos pacientes. METODOLOGÍA El estudio seguirá una metodología cuantitativa, siendo observacional, descriptivo, de corte transversal y prospectivo. La investigadora principal se encargará de repartir cuestionarios validados a los alumnos de la ESO y Bachillerato de Ferrol. Los datos recogidos se estudiarán posteriormente para poder conocer si se cumple la hipótesis principal del trabajo.es_ES
dc.description.abstract[Resumo] Os trastornos da alimentación e da conduta alimentaria (TCA) son trastornos graves da saúde mental que causan alteracións na saúde física, o desenvolvemento, a cognición e a función psicosocial. Caracterízanse por un comportamento inadecuado na alimentación, debido a factores relacionados coa preocupación polo peso e a forma ou que teñen que ver coa alimentación. Todo isto adoita levar a unha importante perda de peso que require unha intervención. A adolescencia é o período no que hai maior risco de desenvolver trastornos alimentarios. Neste estudo centrarémonos no acoso escolar xa que a súa influencia no desenvolvemento da enfermidade está pouco estudada e a súa aparición é frecuente nesta franxa de idade. OBXECTIVOS Determinar se o acoso escolar é un factor de risco para o desenvolvemento de trastornos alimentarios. Os resultados deste estudo servirán para mellorar a atención de enfermaría aos pacientes que padecen trastornos alimentarios e para a creación de protocolos e programas preventivos. Polo tanto, mellorarase a calidade de vida destes pacientes. METODOLOXÍA O estudo seguirá unha metodoloxía cuantitativa, sendo observacional, descritiva, transversal e prospectiva. O investigador principal será o encargado de repartir cuestionarios validados ao alumnado de ESO e Bacharelato de Ferrol. Os datos recollidos estudiaranse posteriormente para saber se se cumpre a hipótese principal do traballo.es_ES
dc.description.abstract[Abstract] Eating and eating disorders (EDs) are serious mental health disorders that cause disturbances in physical health, development, cognition and psychosocial function. They are characterised by inappropriate eating behaviour, due to factors related to preoccupation with weight and shape or having to do with food. This often leads to significant weight loss requiring intervention. Adolescence is the period where there is the greatest risk for the development of EDs. In this study we will focus on bullying as its influence on the development of the disease is little studied and its occurrence is frequent in this age group. OBJETIVES To determine whether bullying is a risk factor for the development of ED. The results of this study will be used to improve nursing care for patients suffering from ED and for the creation of protocols and preventive programmes. The quality of life of these patients will therefore be improved. METHODOLOGY The study will follow a quantitative methodology, being observational, descriptive, cross-sectional and prospective. The main researcher will be in charge of distributing validated questionnaires to secondary school students in Ferrol. The data collected will be studied later in order to find out whether the main hypothesis of the study is fulfilled.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsOs titulares dos dereitos de propiedade intelectual autorizan a visualización do contido deste traballo a través de Internet, así como a súa reproducción, gravación en soporte informático ou impresión para o seu uso privado e/ou con fins de estudo e de investigación. En nengún caso se permite o uso lucrativo deste documento. Estos dereitos afectan tanto ao resumo do traballo como ao seu contido. Los titulares de los derechos de propiedad intelectual autorizan la visualización del contenido de este trabajo a través de Internet, así como su reproducción, grabación en soporte informático o impresión para su uso privado y/o con fines de estudio e investigación. En ningún caso se permite el uso lucrativo de este documento. Estos derechos afectan tanto al resumen del trabajo como a su contenido.es_ES
dc.subjectAdolescenciaes_ES
dc.subjectTrastornos alimentarioses_ES
dc.subjectAcoso escolares_ES
dc.subjectFactores de riesgoes_ES
dc.subjectFactores de riscoes_ES
dc.subjectAdolescencees_ES
dc.subjectEating disorderes_ES
dc.subjectBullyinges_ES
dc.subjectRisk factores_ES
dc.titleInfluencia del bullying sobre los trastornos de la conducta alimentaria en la adolescencia : proyecto de investigaciónes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.description.traballosTraballo fin de grao (UDC.FEP). Enfermaría. Curso 2021/2022es_ES


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