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dc.contributor.advisorPérez-Castro, Teresa-Rosalía
dc.contributor.authorGonzález Conesa, Susana
dc.contributor.otherUniversidade da Coruña. Facultade de Enfermaría e Podoloxíaes_ES
dc.date.accessioned2022-04-13T10:54:50Z
dc.date.available2022-04-13T10:54:50Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2183/30458
dc.description.abstract[Resumen] Introducción: La glucosa elevada en pacientes diabéticos se asocia a unos malos hábitos dietéticos relacionados con complicaciones potenciales en el futuro. El aumento de la esperanza de vida relacionado con un estilo de vida más sedentario y un aumento del peso corporal, además de malos hábitos alimenticios y bajo control de glucosa en sangre provoca un incremento de la prevalencia de diabetes mellitus, siendo ésta de un 15.3% en mayores de 65 años en Galicia. Asimismo, es necesaria la realización de intervenciones educativas que minimicen la aparición y gravedad de factores de riesgo cardiovascular modificables, como la alimentación, actividad física y masa corporal. Considerando los beneficios de la Dieta Mediterránea (DM) y la Dieta Atlántica (DA) en la prevención de enfermedades cardiovasculares se considera necesario instaurar programas educativos en los centros de atención primaria que modifiquen y fomenten estilos de vida saludables para los mayores. Objetivo: Comparar la eficacia de una intervención basada en dieta mediterránea respecto a una intervención basada en dieta atlántica para la disminución de la glucosa de los pacientes diabéticos tipo II en AP. Metodología: Se realizará un estudio de tipo cuantitativo, cuasiexperimental y prospectivo en la población mayor de 65 años con DM2 en el ámbito de Atención Primaria del Área Sanitaria de Ferrol. A través de cuestionarios validados se recogerá la adherencia a la DM, adherencia a la DA, nivel de actividad física, antropometría y muestra sanguínea en 330 sujetos seleccionados aleatoriamente de 8 centros de Atención Primaria del Área Sanitaria de Ferrol también escogidos aleatoriamente. Se realizarán 3 sesiones educativas programadas con los pacientes y una vez finalizada la intervención se volverán a medir estos parámetros, a los 6, 18 y 30 meses, para evaluar su efectividad.es_ES
dc.description.abstract[Resumo] Introdución: A glucosa elevada en pacientes diabéticos asociase a malos hábitos dietéticos relacionados con complicacións potenciais no futuro. O aumento da esperanza de vida relacionado cun estilo de vida máis sedentario e un aumento do peso corporal, ademáis de malos hábitos alimentarios e baixo control de glicosa en sangue provoca un incremento da prevalencia de diabetes mellitus, sendo ésta dun 15.3% en maiores de 65 anos en Galicia. Asimesmo, é necesaria a realización de intervencións educativas que minimicen a aparición e gravedade de factores de risco cardiovascular modificabeis, como a alimentación, actividade física e masa corporal. Considerando os beneficios da Dieta Mediterránea (DM) e a Dieta Atlántica (DA) na prevención das enfermidades cardiovasculares considerase necesario instaurar programas educativos nos centros de atención primaria que modifiquen e fomenten estilos de vida saludabeis para os maiores. Obxectivo: Comparar a eficacia dunha intervención basada na dieta mediterránea respecto a unha intervención basada en dieta atlántica para a disminución da glucosa dos pacientes diabéticos tipo II en AP. Metodoloxía: Realizarase un estudo de tipo cuantitativo, cuasiexperimental e prospectivo na poboación maior de 65 anos no ámbito de Atención Primaria da Área Sanitaria de Ferrol. A través de cuestionarios validados recolleranse a adherencia á DM, adherencia a DA, nivel de actividade física, antropometría e mostra de sangue en 330 suxeitos, seleccionados aleatoriamente de 8 centros de saúde de Atención Primaria da Área Sanitaria de Ferrol escollidos aleatoriamente tamén. Realizaranse 3 sesións educativas programadas cos pacientes e unha vez finalizada a intervención volveránse a medir estos parámetros, ós 6, 18 e 30 meses, para avaliar a súa efectividade.es_ES
dc.description.abstract[Abstract] Introduction: High glucose in diabetic patients is associated with poor dietary habits related to potential complications in the future. Increased life expectancy related to a more sedentary lifestyle and increased body weight, as well as poor eating habits and low blood glucose control causes increased prevalence of diabetes mellitus, the prevalence of 15.3% in the population over 65 years in Galicia. Educational interventions that minimize the onset and severity of modifiable cardiovascular risk factors, such as diet, physical activity and body mass, are also necessary. Considering the benefits of the Mediterranean Diet (DM) and the Atlantic Diet (DA) in the prevention of cardiovascular disease, it is considered necessary to establish educational programmes in primary care centers that modify and promote healthy lifestyles for the elderly. Aim: Compare the effectiveness of a Mediterranean diet-based intervention against an Atlantic diet-based intervention for decreased glucose in type II diabetic patients in AP. Methodology: A quantitative, quasi-experimental and prospective study shall be carried out in the population over 65 years of age in the field of Primary Care of the Sanitary Area of Ferrol. Adherence to MD, adherence to AD, level of physical activity, anthropometry and blood exam will be collected through validated questionnaires on 330 individuals, randomly selected, from 8 Primary Healthcare services of the Sanitary Area of Ferrol, also chosen randomly. Three scheduled educational sessions will be held with the patients and once the intervention is complete, these parameters will be measured again, after 6, 18 and 30 months, to evaluate its effectiveness.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsOs titulares dos dereitos de propiedade intelectual autorizan a visualización do contido deste traballo a través de Internet, así como a súa reproducción, gravación en soporte informático ou impresión para o seu uso privado e/ou con fins de estudo e de investigación. En nengún caso se permite o uso lucrativo deste documento. Estos dereitos afectan tanto ao resumo do traballo como ao seu contido. Los titulares de los derechos de propiedad intelectual autorizan la visualización del contenido de este trabajo a través de Internet, así como su reproducción, grabación en soporte informático o impresión para su uso privado y/o con fines de estudio e investigación. En ningún caso se permite el uso lucrativo de este documento. Estos derechos afectan tanto al resumen del trabajo como a su contenido.es_ES
dc.subjectDieta mediterráneaes_ES
dc.subjectDieta atlánticaes_ES
dc.subjectIntervención educativaes_ES
dc.subjectDiabetes mellituses_ES
dc.subjectMayores de 65 añoses_ES
dc.subjectMaiores de 65 anoses_ES
dc.subjectMediterranean dietes_ES
dc.subjectAtlantic dietes_ES
dc.subjectEducational interventiones_ES
dc.subjectAgedes_ES
dc.subjectSouth atlantic dietes_ES
dc.titleEficacia de dos intervenciones educativas en Dieta Mediterránea y Dieta Atlántica en pacientes diabéticos mayores de 65 años en el área de Ferroles_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.description.traballosTraballo fin de grao (UDC.FEP). Enfermaría. Curso 2020/2021es_ES


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