Efectos de la dieta mediterránea sobre el riesgo de diabetes gestacional: una revisión sistemática
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http://hdl.handle.net/2183/29902Coleccións
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Efectos de la dieta mediterránea sobre el riesgo de diabetes gestacional: una revisión sistemáticaAutor(es)
Director(es)
Meijide-Faílde, RosaData
2022-02Centro/Dpto/Entidade
Universidade da Coruña. Facultade de Ciencias da SaúdeDescrición
Traballo fin de mestrado (UDC.FCS). Asistencia e investigación sanitaria. Especialidade en investigación clínica. Curso 2021/2022Resumo
[Resumen] Introducción: La diabetes gestacional (DG) se trata de la complicación más frecuente que se desarrolla durante el embarazo, generando una resistencia a la insulina, pudiendo provocar grandes complicaciones materno-fetales. La dieta mediterránea (DM) se trata de un estilo de alimentación saludable que se fundamenta en la ingesta de: Vegetales, cereales, pescados y grasas monoinsaturadas como los frutos secos y el aceite de oliva virgen extra (AOVE). Objetivos: Demostrar la efectividad de la DM en la mejora de la incidencia de DG en mujeres con riesgo a desarrollarla. Recopilar, interpretar y sintetizar la evidencia existente sobre el beneficio de esta intervención. Metodología: Se ha llevado a cabo una revisión sistemática (RS) de la literatura científica actual para lo que han sido consultadas las principales bases de datos. El tipo de estudio seleccionado ha sido la RS y el ensayo clínico (EC). Se evaluaron los artículos publicados en los últimos 10 años en español e inglés. Las variables analizadas han incluido tanto las variables clínicas (características de los sujetos, intervenciones y/o condiciones experimentales) como las variables metodológicas. Los criterios de inclusión empleados abarcaron estudios que realizan la intervención dietética a través de la DM, gestantes con edad > 16 años que acepten participar. Entre los criterios de exclusión se encuentran: Gestantes que no realicen seguimiento del embarazo, embarazadas que debido a la presencia de incompatibilidades o patologías previas no puedan llevar a cabo una DM. Resultados: Finalmente para la realización de este estudio fueron incluidos cuatro EC aleatorizados (ECAs) y una RS. Los principales resultados encontrados mostraron una disminución significativa del riesgo a desarrollar DG para aquellas mujeres que seguían una DM frente a las recomendaciones actuales. Al igual que una mejora en el control glucémico y una disminución de las complicaciones materno-fetales. Conclusiones: El empleo de un patrón dietético que se base en el estilo mediterráneo se asocia con una mejora del riesgo a la hora de desarrollar DG y una disminución frente a la aparición de complicaciones materno-fetales. Es necesaria la realización de más estudios en los que se aborde este tema para establecer resultados concluyentes. [Resumo] Introdución: A diabetes xestacional (DX) trátase da complicación mais frecuente que se desenvolve durante a xestación, provocando unha resistencia á insulina, chegando a orixinar grandes complicacións materno-fetais. A dieta mediterránea (DM) trátase dun estilo de alimentación saudable fundamentada na inxesta de: Vexetais, cereais, pescados e grasas monoinsaturadas como son os froitos secos e o aceite de oliva virxen extra (AOVE). Obxectivos: Demostrar a efectividade da DM na mellora da incidencia de DX en mulleres que presentan risco para o seu desenvolvemento. Recopilar, interpretar e sintetizar a evidencia existente sobre o beneficio desta intervención. Metodoloxía: Levouse a cabo unha revisión sistemática (RS) da literatura científica actual para o que se consultaron as principais bases de datos. O tipo de estudo seleccionado foi a RS e o ensaio clínico (EC). Evaluáronse os artigos publicados nos 10 últimos anos en español e inglés. As variables analizadas ao longo do desenvolvemento desta RS incluiron tanto as variables clínicas (características dos suxeitos, intervención e/ou condicións experimentais) como as variables metodolóxicas. Os criterios de inclusión empregados abarcaron estudos que realizan a intervención dietética a través da DM, xestantes con idade> 16 anos que acepten participar. Entre os criterios de exclusión encóntranse: Xestantes que non realicen seguimento do embarazo, xestantes con presenza de incompatibilidades ou patoloxías previas que non permitan realizar unha DM. Resultados: Finalmente para a realización deste estudo incluíronse catro EC aleatorizados (ECAs) e unha RS. Os principais resultados atopados mostran unha diminución significativa do risco para o desenvolvemento de DX naquelas mulleres que seguen unha DM fronte as recomendacións actuáis, xunto cunha mellora no control glicémico e unha diminución das complicacións materno-fetais. Conclusións: O emprego dun patrón dietético en base o estilo mediterráneo asóciase cunha mellora no risco a hora de desenvolver DX e diminución fronte a aparición de complicacións materno-fetais. É necesaria a realización de novos estudos nos que se aborde esta temática para establecer resultados concluíntes. [Abstract] Introduction: The gestational diabetes (GD) is the most common disease developed during pregnancy. It generates insulin resistance, which may lead to possible maternal and foetal complications. The Mediterranean Diet (MD) is a healthy eating pattern based on the intake of vegetables, cereals, fish and monounsaturated fats such as dried fruits and extra virgin olive oil (EVOO). Objectives: demonstrate the effectiveness of the MD to reduce the incidence of the GD in women at risk of developing it. Gathering, interpreting and summarizing the existing evidence about the benefits of this intervention. Methodology: systematic review (SR) of the current scientific literature has been undertaken. For that purpose, the main databases have been consulted. The type of studies selected are the SR and the clinical trial (CT). All the articles published in the last 10 years in both English and Spanish have been evaluated. Both clinical variables (characteristics of the subjects, interventions and/or experimental conditions) and methodological variables have been analysed. The criteria for inclusion covered studies that performed a dietary intervention through the MD and expectant mothers over the age of 16 who accepted to participate in the study. Exclusion criteria were expectant mothers without pregnancy monitoring and pregnant women who cannot follow the MD due to incompatibilities or previous pathologies. Results: to carry out this study four randomized CT (RCTs) and one SR were used. The main results demonstrated a significant reduction in the risk of developing GD for women who followed the MD compared to those who did not. An improvement in the glucose control has also been observed as well as the reduction in the maternal and foetal complications. Conclusions: following a dietary pattern based on the Mediterranean lifestyle is associated with a lower risk of developing GD and it is also related to the reduction of the maternal and foetal complications. More research on this topic is needed to obtain any conclusive results.
Palabras chave
Diabetes gestacional
Dieta mediterránea
Frutos secos
AOVE
Diabetes xestacional
Froitos secos
Gestational diabetes
Mediterranean diet
Dried fruit
Extra Virgin Olive Oil (EVOO)
Dieta mediterránea
Frutos secos
AOVE
Diabetes xestacional
Froitos secos
Gestational diabetes
Mediterranean diet
Dried fruit
Extra Virgin Olive Oil (EVOO)
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