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dc.contributor.advisorLópez Vilariño, José Manuel
dc.contributor.advisorBecerra, Manuel
dc.contributor.authorGonzález Pinto, Lucía
dc.contributor.otherUniversidade da Coruña. Facultade de Cienciases_ES
dc.date.accessioned2021-12-30T12:36:37Z
dc.date.available2021-12-30T12:36:37Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2183/29289
dc.description.abstract[Resumen]: La cerveza es una bebida alcohólica producida mediante la fermentación de un mosto de cereales por parte de la levadura Saccharomyces cerevisiae. Durante este proceso los azúcares del mosto se transforman en etanol, produciéndose a su vez metabolitos secundarios que afectan a las propiedades y características organolépticas de la cerveza. Para mejorar las cualidades de la cerveza se investiga la formación de estos metabolitos secundarios. Su estudio es muy complejo y el empleo de modelos de cálculo computacional para predecir su formación podría facilitar etapas iniciales de esta investigación. Recientemente se han desarrollado una serie de programas que utilizan modelos de cálculo computacional para predecir el comportamiento de las enzimas del citocromo P450, presentes en S. cerevisiae. El objetivo principal de este trabajo es familiarizarse con los programas CypReact y GLORY para predecir la formación de metabolitos secundarios durante la fermentación del mosto cervecero. Para ello se simuló la producción de compuestos a partir de azúcares y aminoácidos del mosto cervecero. Posteriormente, se realizó una revisión bibliográfica de las propiedades de estos compuestos para comprobar si alguno tenía alguna propiedad interesante que pudiese mejorar las cualidades de la cerveza. Finalmente, se llevaron a cabo fermentaciones en el laboratorio para analizar la producción de metabolitos durante el proceso mediante técnicas analíticas avanzadas (GC-MS/MS y LC-MS/MS). La simulación mostró que, a partir de esos precursores, se formarían algunos compuestos de interés como el ácido glucurónico, la N-hidroxiguanidina y el 5-hidroxitriptófano, pero se requieren más ensayos para confirmar la formación de estos compuestos y sus propiedades. Por otra parte, es necesario estudiar las moléculas producidas mediante GC-MS/MS y LC-MS/MS y compararlas con los resultados obtenidos en las simulaciones para así poder validar la utilidad de estos programas en este campo de aplicación.es_ES
dc.description.abstract[Resumo]: A cervexa é unha bebida alcólica producida mediante a fermentación dun mosto de cereais por parte do lévedo Saccharomyces cerevisiae. Durante este proceso os azucres do mosto transfórmanse en etanol, producíndose á súa vez metabolitos secundarios que afectan as propiedades e características organolépticas da cervexa. Para mellorar as calidades da cervexa investígase a formación destes metabolitos secundarios. O seu estudo é moi complexo e o emprego de modelos de cálculo computacional para predicir a súa formación podería facilitar etapas iniciais desta investigación. Recentemente desenvolvéronse una serie de programas que predín o comportamento das enzimas do citocromo P450, presentes en S. cerevisiae. O obxectivo principal deste traballo é familiarizarse cos programas CypReact e GLORY para predicir a formación de metabolitos secundarios durante a fermentación do mosto cervexeiro. Polo tanto simulouse a produción de compostos a partir de azucres e aminoácidos do mosto. Posteriormente, levouse a cabo unha revisión bibliográfica das propiedades destes compostos para comprobar se algún tiña algunha propiedade interesante que puidese mellorar as calidades da cervexa. Finalmente, leváronse a cabo fermentacións no laboratorio para analizar a produción de metabolitos durante o proceso mediante técnicas analíticas avanzadas (GC-MS/MS e LC-MS/MS). A simulación mostrou que, a partir destes precursores, formaríanse algúns compostos de interese coma o ácido glucurónico, a N-hidroxiguanidina e o 5-hidroxitriptófano, pero requírense mais ensaios para confirmar a formación destes compostos e as súas propiedades. Por outra parte, é necesario estudar as moléculas producidas mediante GC-MS/MS e LC-MS/MS e comparalas cos resultados obtidos nas simulacións para tratar de validar a utilidade destes programas neste campo de aplicación.es_ES
dc.description.abstract[Abstract]: Beer is an alcoholic beverage produced by the fermentation of wort by the yeast Saccharomyces cerevisiae. During this process, wort sugars are transformed into ethanol, and at the same time secondary metabolites are produced that affect to the properties and the organoleptic characteristics of beer. To improve this qualities, formation of this secondary metabolites is studied. Their study is complex and using computational models to predict their formation could facilitate initial stages of the investigation. Recently various software that predict the behaviour of cytochrome P450 enzymes have been developed. These enzymes are present in S. cerevisiae. The main objective of this study is to get used to the programs CypReact and GLORY to predict the formation of secondary metabolites during wort fermentation. For this purpose, the generation of secondary metabolites from wort sugars and amino acids was simulated. Subsequently, a literature review of the properties of these compounds was carried out to check if any of them had any interesting properties that could improve beer qualities. Finally, fermentations were performed at the laboratory to analyse the metabolite production during the process by advanced analytical techniques (GC-MS/MS and LC-MS/MS). Simulation showed that from these precursors, they would be formed some interesting compounds such as glucuronic acid, N-hydroxyguanidine and 5-hydroxytriptophan, but more experiments are required to confirm the formation of these compounds and their properties. Moreover, it is necessary to study the molecules produced by GC-MS/MS and LC-MS/MS and compare them with the results obtained in the simulations to validate the usefulness of these programmes in this field of application.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsOs titulares dos dereitos de propiedade intelectual autorizan a visualización do contido deste traballo a través de Internet, así como a súa reproducción, gravación en soporte informático ou impresión para o seu uso privado e/ou con fins de estudo e de investigación. En nengún caso se permite o uso lucrativo deste documento. Estos dereitos afectan tanto ó resumo do traballo como o seu contido Los titulares de los derechos de propiedad intelectual autorizan la visualización del contenido de este trabajo a través de Internet, así como su repoducción, grabación en soporte informático o impresión para su uso privado o con fines de investigación. En ningún caso se permite el uso lucrativo de este documento. Estos derechos afectan tanto al resumen del trabajo como a su contenidoes_ES
dc.subjectCervezaes_ES
dc.subjectMetabolismo secundarioes_ES
dc.subjectCitocromo P450es_ES
dc.subjectCálculo computacionales_ES
dc.subjectCervexaes_ES
dc.subjectBeeres_ES
dc.subjectSecondary metaboliteses_ES
dc.subjectCytochrome P450es_ES
dc.subjectComputational modelses_ES
dc.titleAnálisis mediante modelos de cálculo computacional de la generación de metabolitos secundarios en el citocromo P450es_ES
dc.title.alternativeAnálise mediante modelos de cálculo computacional da xeración de metabolitos secundarios no citocromo P450es_ES
dc.title.alternativeComputational modelling analysis of secondary metabolites production by cytochrome P450es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.description.traballosTraballo fin de mestrado (UDC.CIE). Biotecnoloxía avanzada. Curso 2020/2021es_ES


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