Estudio del mecanismo da acción de aminoácidos conteniendo selenio como antioxidantes
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http://hdl.handle.net/2183/29130Coleccións
- Química, Grao en [194]
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Estudio del mecanismo da acción de aminoácidos conteniendo selenio como antioxidantesTítulo(s) alternativo(s)
Estudo do mecanismo de acción de aminoácidos contendo selenio como antioxidanteStudy of the mechanism of action of selenium‐containing amino acids as antioxidants
Autor(es)
Director(es)
Fernández-Pérez, María-IsabelCanle, Moisés
Data
2021Centro/Dpto/Entidade
Universidade da Coruña. Facultade de CienciasDescrición
Traballo fin de grao (UDC.CIE). Química. Curso 2020/2021Resumo
[Resumen]: Desde el punto de vista bioquímico el selenio forma parte esencial del metabolismo a través de las denominadas selenoproteínas. Estas moléculas presentan una gran
importancia en el sistema inmunológico, como defensa antioxidante y en el mantenimiento del estado redox celular.
En una sociedad cada vez más concienciada en el cuidado personal, la adquisición de conductas saludables y la preocupación por evitar enfermedades, existen todavía graves problemas que afectan a muchos individuos de nuestra sociedad.
Uno de estos problemas es el daño oxidativo o también denominado estrés oxidativo. En los últimos años se han acumulado datos que nos permiten afirmar que los
radicales libres y el conjunto de especies reactivas que se les asocian, permiten mantener un equilibrio homeostático en los organismos y participan también en diversos procesos fisiológicos, como, por ejemplo, en la defensa ante agentes infecciosos. Sin embargo, estas moléculas son altamente reactivas y son capaces de dañar a biomoléculas presentes en las células. Una alta concentración de radicales libres en un organismo ocasiona un fenómeno conocido como estrés oxidativo el cual, está asociado a diversas enfermedades. Este incremento de radicales libres puede verse reflejado por la presencia de contaminantes ambientales, del consumo de ciertos alimentos y de sustancias nocivas para el organismo.
Los aminoácidos de selenio son una de las respuestas antioxidantes que los organismos presentan para la eliminación de radicales libres y para combatir el estrés
oxidativo. Los selenoaminoácidos actúan en la defensa antioxidante a través principalmente de los de la selenometionina y la selenocisteína.
Estudios previos han determinado que las reacciones de aminoácidos derivados de selenio con agentes oxidantes son excepcionalmente rápidas en comparación con
aminoácidos análogos de azufre. Por lo cual se pretende aportar datos que verifiquen estos estudios.
En este trabajo de fin de grado se pretenden determinar cómo estos selenoaminoácidos actúan en las reacciones con agentes oxidantes, aportando
información de los mecanismos de estas y de sus propiedades cinéticas, analizando también factores que puedan afectar a estas dos características [Resumo]: Dende o punto de vista bioquímico o selenio forma unha parte esencial do
metabolismo a través das chamadas selenoproteínas. Estas moléculas teñen unha
grande importancia no sistema inmunolóxico, como sistema antioxidante e no
mantemento do estado redox celular.
Nunha sociedade cada vez máis conscente do coidado persoal, a adquisición de
conductas saudables e a preocupación por evitar enfermidades, aínda existen graves
problemas que afectan a moitos individuos da nosa sociedade.
Un destes problemas é o daño oxidativo ou tamén chamado estrés oxidativo. Nos
derradeiros anos acumúlanse datos que permiten afirmar que os radicais libres e o
conxunto das especies reactivas asociadas a eles, permiten manter o equilibrio
homeostático nos organismos e tamén participar nos diversos procesos fisiolóxicos,
como, por exemplo, a defensa contra axentes infecciosos.
Non obstante, estas moléculas son moi reactivas e son capaces de danar as
biomoléculas presentes nas células. Unha alta concentración de radicais libres nun
organismo provoca un fenómeno coñecido como estrés oxidativo, asociado a varias
enfermidades. O aumento dos radicais libres poden reflectirse pola presenza de
contaminantes ambientais, o consumo de certos alimentos e substancias nocivas para
o organismo.
Os aminoácidos de selenio son unha das respostas antioxidantes que presentan os
organismos para a eliminación de radicais libres e para combater o estrés oxidativo.
Os selenoaminoácidos actúan na defensa antioxidante principalmente a través da
selenometionina e a selenocisteína.
Estudos previos determinaron que as reaccións dos aminoácidos derivados do selenio
con axentes oxidantes son excepcionalmente rápidas en comparación cos
aminoácidos análogos de xofre. Polo tanto, preténdese proporcionar datos para
verificar estes estudos.
Neste traballo de fin de grao, o obxetivo é determinar cómo actúan estes
selenoaminoácidos en reaccións con axentes oxidantes, proporcionando información
sobre os seus mecanismo e as súas propiedades cinéticas, analizando tamén os
factores que poden afectar a estas dúas características. [Abstract]: From a biochemical view, selenium forms an essential part of the metabolism through
the so-called selenoproteins. These molecules have a great importance in the immune
system, as an antioxidant defence and in the maintenance of the cellular redox state.
In a society that is becoming increasingly aware of personal care, the acquisition of
healthy behaviours and the concern to avoid illnesses, there are still serious problems
that affect many individuals in our society.
One of these problems is oxidative damage or oxidative stress. In recent years, the
data recopilation allow us to affirm that free radicals and the set of reactive species
associated with them allow us to maintain a homeostatic balance in organisms and
also participate in various physiological processes, such as, for example, in the
defence against infectious agents.
However, these molecules are highly reactive and are capable of damaging
biomolecules present in cells. A high concentration of free radicals in an organism
causes a phenomenon known as oxidative stress, which is associated with various
diseases. This increase in free radicals can be reflected in the presence of
environmental pollutants, the consumption of certain foods and substances harmful to
the body.
Selenium amino acids are one of the antioxidant responses of organisms to delete free
radicals and fight oxidative stress. Selenoamino acids act in the antioxidant defence
mainly through the various selenoamino acids.
Previous studies have determined that the reactions of selenium-derived amino acids
with oxidising agents are exceptionally fast compared to sulphur analogue amino acids.
It is therefore intended to provide data to verify these studies.
In this thesis, the aim is to determine how these selenoamino acids act in reactions
with oxidising agents, providing information on the mechanisms of these reactions and
their kinetic properties, as well as analysing factors that may affect these two
characteristics.
Palabras chave
Aminoácido
Antioxidante
Catión haloselenonio
Cloración
Estrés Oxidativo
Oxidación
Agentes oxidantes
Selenio selenometionina
Axentes oxidantes
Amino acid
Antioxidant
Haloselenonium cation
Cloration
Oxidative stress
Oxidation
Oxidizers agents
Selenium
Selenomethionine
Antioxidante
Catión haloselenonio
Cloración
Estrés Oxidativo
Oxidación
Agentes oxidantes
Selenio selenometionina
Axentes oxidantes
Amino acid
Antioxidant
Haloselenonium cation
Cloration
Oxidative stress
Oxidation
Oxidizers agents
Selenium
Selenomethionine
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