Mostrar o rexistro simple do ítem

dc.contributor.advisorVidal-Vázquez, Eva
dc.contributor.authorMarin, Maria
dc.date.accessioned2021-09-21T17:14:30Z
dc.date.available2021-09-21T17:14:30Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2183/28499
dc.descriptionPrograma Oficial de Doutoramento en Ciencia e Tecnoloxía Ambiental . 5006V01es_ES
dc.description.abstract[Resumen] La producción de maní en Argentina se concentra en la provincia de Córdoba (88%) y, de todo el maní producido, se exporta el 95% configurándose en el tercer exportador del mundo. La cadena del maní se considera una ―economía regional‖, artífice de parte del desarrollo de la zona centro-sur/oeste de esa provincia. Las empresas conforman un clúster, nucleado en la Cámara Argentina de Maní. ―Maní de Córdoba - Certificación de Origen‖ es un sello que garantiza calidad premium, según estándares internacionales de aseguramiento de la calidad, inocuidad y sustentabilidad social, ambiental y económica. Las empresas del clúster del maní han certificado sistemas de gestión de la calidad, de la inocuidad y ambiental, cada uno de ellos en forma independiente. Las acciones que garantizan la seguridad y salud en el trabajo son conformes legislación vigente; sin embargo, la certificación individual de cada una de estas normas y el mantenimiento de dichas certificaciones conlleva a un trabajo segmentado que trae como consecuencia un sinnúmero de desventajas o dificultades, operativas y de gestión estratégica. Este proyecto se propuso desarrollar un sistema de gestión que integre los sistemas de gestión existentes, que armonice con los requerimientos del mercado de exportación e incluya la evaluación y seguimiento de los gases de efecto invernadero y la huella de carbono producidos por campaña, en una planta de maní en la Provincia de Córdoba, Argentina. El sistema integrado se diseñó a partir de un tronco común que incluye el análisis del contexto de la organización, necesidades y expectativas de las partes interesadas, la gestión de los riesgos y oportunidades, de los procesos de apoyo, el desarrollo de las competencias, el compromiso del personal con la mejora continua y el liderazgo y compromiso del equipo de dirección. Se espera que la estrategia de implementación diseñada sea implantada por la empresa.es_ES
dc.description.abstract[Resumo] A produción de cacahuete na Arxentina concéntrase na provincia de Córdoba (88%) e, de todos os cacahuetes producidos, o 95% é exportado, o que o converte no terceiro exportador do mundo. A cadea do cacahuete considérase unha "economía rexional", o artífice de parte do desenvolvemento do centro-sur / oeste desa provincia. As empresas compoñen un clúster, nucleado na ―Cámara Argentina de Maní‖. ―Maní de Córdoba - Certificación de Origen‖ é un selo que garante unha calidade superior, segundo os estándares internacionais de garantía de calidade, seguridade e sustentabilidade social, ambiental e económica. As empresas do clúster do cacahuete teñen sistemas de xestión de calidade, seguridade e medio ambiente certificados, cada un deles de forma independente. As accións que garanten a seguridade e saúde no traballo axústanse á lexislación vixente; non obstante, a certificación individual de cada un destes estándares e o mantemento destas certificacións implica un traballo segmentado que trae como consecuencia unha serie de desvantaxes ou dificultades operativas e de xestión estratéxica. Este proxecto propúxose desenvolver un sistema de xestión que integre os sistemas de xestión existentes, que harmonice cos requirimentos do mercado de exportación e inclúa a avaliación e seguimento dos gases de efecto invernadoiro e da pegada de carbono producidos por campaña nunha planta de cacahuetes na provincia de Córdoba, Arxentina. O sistema integrado deseñouse a partir dun núcleo común que inclúe a análise do contexto da organización, as necesidades e expectativas das partes interesadas, a xestión dos riscos e oportunidades, dos procesos de apoio, o desenvolvemento das competencias, o compromiso do persoal coa mellora continua e o liderado e compromiso do equipo directivo. Agárdase que a estratexia de implementación deseñada sexa implantada pola empresa.es_ES
dc.description.abstract[Abstract] Peanut production in Argentina is concentrated in the province of Córdoba (88%) and of all the peanuts produced, 95% is exported, making it the third largest exporter in the world. The peanut chain is considered a "regional economy", due to part of the development of the central-south / west of that province. The companies make up a cluster, nucleated in the ―Cámara Argentina de Maní‖. ―Maní de Córdoba - Certificación de Origen‖ is a certification that guarantees premium quality, according to international standards of quality assurance, safety and social, environmental and economic sustainability. The peanut cluster companies have certified quality, safety and environmental management systems, each of them independently. The actions that guarantee safety and health at work are in accordance with current legislation; however, the individual certification of each of these standards and the maintenance of these certifications leads to a segmented work that brings as a consequence a number of disadvantages or difficulties, in operational and strategic management. This project set out to develop a management system that integrates existing management systems, that harmonizes with the requirements of the export market and includes the evaluation and monitoring of greenhouse gases and the carbon footprint produced per campaign, in a peanuts factory in the Province of Córdoba, Argentina. The integrated system was designed from a common core that includes the analysis of the context of the organization, needs and expectations of the interested parties, the management of risks and opportunities, support processes, the development of competencies, the staff commitment to continuous improvement and leadership and commitment of the management team. The designed implementation strategy is expected to be implemented by the company.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsOs titulares dos dereitos de propiedade intelectual autorizan a visualización do contido desta tese a través de Internet, así como a súa reproducción, gravación en soporte informático ou impresión para o seu uso privado e/ou con fins de estudo e de investigación. En nengún caso se permite o uso lucrativo deste documento. Estos dereitos afectan tanto ó resumo da tese como o seu contido Los titulares de los derechos de propiedad intelectual autorizan la visualización del contenido de esta tesis a través de Internet, así como su repoducción, grabación en soporte informático o impresión para su uso privado o con fines de investigación. En ningún caso se permite el uso lucrativo de este documento. Estos derechos afectan tanto al resumen de la tesis como a su contenidoes_ES
dc.subjectCacahuetes-Producción-Argentina-Córdobaes_ES
dc.subjectCompetitividad(Economía)es_ES
dc.subjectCacahuetes-Industria y comercio-Argentina-Córdobaes_ES
dc.subjectSostenibilidad del medio ambientees_ES
dc.titleSistema integrado de gestión como herramienta de competitividad y sustentabilidad de la cadena de valor del maní en Córdoba, Argentinaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


Ficheiros no ítem

Thumbnail

Este ítem aparece na(s) seguinte(s) colección(s)

Mostrar o rexistro simple do ítem