Mostrar o rexistro simple do ítem

dc.contributor.advisorGarcía Rodríguez, María Teresa
dc.contributor.authorAraujo Iglesias, Nahir
dc.contributor.otherUniversidade da Coruña. Escola Universitaria de Enfermaría de A Coruñaes_ES
dc.date.accessioned2021-01-26T11:10:27Z
dc.date.available2021-01-26T11:10:27Z
dc.date.issued2020-07
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2183/27234
dc.description.abstract[Resumen] Introducción: En la actualidad, se observa un incremento de la población que sigue una dieta vegetariana o vegana, y en consecuencia cada vez más niños siguen una dieta basada en vegetales. Por lo que es necesario conocer las implicaciones que conlleva seguir este tipo de dietas durante las etapas de crecimiento y desarrollo como la infancia. Objetivo: Realizar una revisión bibliográfica para aportar los conocimientos fundamentales sobre las dietas vegetarianas en la población infantil. Metodología: Se ha realizado una búsqueda bibliográfica en diferentes bases datos, encontrándose 21 artículos publicados en los últimos 5 años. Tras la lectura de los resúmenes y los artículos al completo, se emplearon 9 para la realización de esta revisión. Resultados: Los posibles déficits nutricionales que pueda presentar este tipo de alimentación (falta de vitaminas, proteínas, ácidos grasos o minerales) pueden dar lugar a problemas en el crecimiento y desarrollo de los niños. Por lo tanto, es importante planificar de manera adecuada la dieta vegetariana o vegana y necesario que los profesionales sanitarios tengan los conocimientos adecuados sobre este tipo de alimentación. Conclusión: Las dietas vegetarianas bien planificadas son adecuadas para cumplir con los requisitos de nutrientes en todas las etapas de la vida y desarrollo.es_ES
dc.description.abstract[Resumo] Introdución: Na actualidade, observase un incremento da poboación que sigue unha dieta vexetariana ou vegana, e en consecuencia cada vez máis nenos seguen unha dieta baseada en vexetais. Polo que é necesario coñecer as implicacións que supón seguir este tipo de dietas durante as etapas de crecemento e desenvolvemento como a infancia. Obxectivo: Realizar unha revisión bibliográfica para aportar os coñecementos fundamentais sobre as dietas vexetarianas na poboación infantil. Metodoloxía: Realizouse unha busca bibliográfica nas diferentes bases datos, encontrándose 21 artigos publicados nos últimos 5 anos. Tras a lectura dos resumos e dos artigos ao completo, empregáronse 9 para a realización desta revisión. Resultados: Os posibles déficits nutricionais que poida causar este tipo de alimentación (falta de vitaminas, proteínas, ácidos graxos ou minerais) poden dar lugar a problemas no crecemento e desenvolvemento dos nenos. Por esta razón, é importante planificar de maneira axeitada a dieta vexetariana ou vegana e necesario que os profesionais sanitarios teñan os coñecementos axeitados sobre este tipo de alimentación. Conclusión: As dietas vexetarianas ben planificadas son axeitadas para cumprir cos requisitos de nutrientes en tódalas etapas da vida e desenvolvemento.es_ES
dc.description.abstract[Abstract] Introduction: Currently, there is an increase within the population of people following a vegetarian or vegan diet, and consequently more children following a plant-based diet. So, it is necessary to know the implications of following these types of diets during the stages of growth and development within childhood. Objective: Make a bibliographic review to provide fundamental knowledge about vegetarian diets in children. Methodology: A bibliographic search was carried out in different databases, finding 21 articles published in the last 5 years. After reading the abstracts and full articles, 9 were used to make this review. Results: The possible nutritional deficits that can arise from these types of diets (lack of vitamins, proteins, fatty acids or minerals) that can lead to problems in the growth and development of children. With this in mind, reference is made to how a vegetarian or vegan diet should be properly planned and to the need for health professionals to have adequate knowledge about these types of diets. Conclusion: Well-planned plant-based diets are adequate to meet nutrient requirements at all stages of life and development.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsOs titulares dos dereitos de propiedade intelectual autorizan a visualización do contido deste traballo a través de Internet, así como a súa reproducción, gravación en soporte informático ou impresión para o seu uso privado e/ou con fins de estudo e de investigación. En nengún caso se permite o uso lucrativo deste documento. Estos dereitos afectan tanto ó resumo do traballo como o seu contido Los titulares de los derechos de propiedad intelectual autorizan la visualización del contenido de este trabajo a través de Internet, así como su repoducción, grabación en soporte informático o impresión para su uso privado o con fines de investigación. En ningún caso se permite el uso lucrativo de este documento. Estos derechos afectan tanto al resumen del trabajo como a su contenidoes_ES
dc.subjectDieta vegetarianaes_ES
dc.subjectDieta veganaes_ES
dc.subjectNiñoses_ES
dc.subjectEstado nutricionales_ES
dc.subjectDesarrollo saludablees_ES
dc.subjectDieta vexetarianaes_ES
dc.subjectNenoses_ES
dc.subjectDesenvolvemento saudablees_ES
dc.subjectVegetarian dietes_ES
dc.subjectVegan dietes_ES
dc.subjectChildrenes_ES
dc.subjectNutritional statuses_ES
dc.subjectHealthy developmentes_ES
dc.titleDietas vegetarianas en la población infantil. Revisión bibliográficaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.description.traballosTraballo fin de grao (UDC.ENFC). Enfermaría. Curso 2019/2020es_ES


Ficheiros no ítem

Thumbnail

Este ítem aparece na(s) seguinte(s) colección(s)

Mostrar o rexistro simple do ítem