Mostrar o rexistro simple do ítem
Convenciones sociales y certificación de los productos pesqueros
dc.contributor.author | González-Laxe, Fernando | |
dc.date.accessioned | 2020-10-06T08:26:44Z | |
dc.date.available | 2020-10-06T08:26:44Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.citation | González-Laxe, F. (2020). Convenciones sociales y certificación de los productos pesqueros. Revmar. Revista Ciencias Marinas y Costeras, 12 (1), 135-155. DOI: http://dx.doi.org/10.15359/revmar.12-1.7 | es_ES |
dc.identifier.issn | 1659-407X | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/2183/26348 | |
dc.description.abstract | [Resumen] Los pescadores siguen tres lógicas. La que está definida por la maximización del beneficio; la relacionada con la abundancia y la situación de los stocks; y la vinculada a las expectativas sociales y económicas. Piensan en “comportamientos ideales”; y, sobre esa base, actúan en función de sus habilidades y con prevalencia de una actitud individual más que colectiva. No obstante, en la medida que los problemas de la gestión pesquera tienen su origen en el análisis de los recursos y en la configuración de los mercados, los pescadores acuden a las convenciones sociales para dar coherencia a sus acciones y poner el acento en la coordinación de los agentes. Metodológicamente, se analizan aquellas convenciones sociales que mantienen una regularidad estable en lo concerniente al proceder de los pescadores y que permiten crear una conducta recurrente en términos de interacciones sociales. El objetivo del trabajo es recoger aquellas prácticas, costumbres, intereses comunes y normas que definen las reglas de comportamiento. Destacamos seis tipos de convenciones sociales: a) las organizativas (que reflejan la actitud de voluntariedad); b) las representativas (que son instrumentos de negociación); c) las reivindicativas (que plasman exigencias ante problemas); d) las comerciales (que refuerzan ventajas diferenciales); e) los procesos de certificación (que subrayan ventajas comparativas y barreras de entradas); y f) las de defensa de la sostenibilidad y bienes comunes (que enfatizan más sobre la preservación que sobre la producción). Finalmente, subrayamos que los productos certificados se han convertido en herramientas políticas y de negociación comercial. | es_ES |
dc.description.abstract | [Abstract] Fishermen’s logic is related to three aspects: profit maximization; abundance and stock situation; and social and economic expectations. They think in terms of “ideal behaviors” and, based on that, they act according to their abilities mostly with an individual rather than a collective attitude. However, when problems in fishery management stem from the analysis of resources and the configuration of markets, fishermen resort to social conventions to give coherence to their actions and emphasize agents’ coordination. Methodologically speaking, the paper analyzes the social conventions that maintain a stable regularity in fisherman behavior and that allow establishing a recurrent behavior in terms of social interactions. The purpose of the article is to collect those practices, habits, common interests, and norms that define behavior rules. Six types of social conventions are highlighted here: a) organizational (which reflect voluntary attitudes); b) representative (used as negotiation instruments); c) reclaiming (make demands when there are problems); d) commercial (reinforce differential advantages); e) certification processes (underline competitive advantage and entry barriers); and f) social conventions to defend sustainability and common goods (more emphasis on presentation rather than production). Finally, it should be noted that certified products have become political and trade negotiation tools. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.relation.uri | http://dx.doi.org/10.15359/revmar.12-1.7 | es_ES |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 España | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es/ | * |
dc.subject | Conducta del pescador | es_ES |
dc.subject | Convención social | es_ES |
dc.subject | Gestión pesquera | es_ES |
dc.subject | Productos certificados | es_ES |
dc.subject | Reglas de comportamiento | es_ES |
dc.subject | Fisherman’s behavior | es_ES |
dc.subject | Social convention | es_ES |
dc.subject | Fishery management | es_ES |
dc.subject | Certified products | es_ES |
dc.subject | Behavior rules | es_ES |
dc.title | Convenciones sociales y certificación de los productos pesqueros | es_ES |
dc.title.alternative | Social Conventions and Certification of Fishery Products | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |
dc.rights.access | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
UDC.journalTitle | REVMAR. Revista Ciencias Marinas y Costeras | es_ES |
UDC.volume | 12 | es_ES |
UDC.issue | 1 | es_ES |
UDC.startPage | 135 | es_ES |
UDC.endPage | 155 | es_ES |