Mostrar o rexistro simple do ítem

dc.contributor.advisorTejera Pérez, Cristina
dc.contributor.advisorBellido Guerrero, Diego
dc.contributor.authorSalinas García, Mario
dc.contributor.otherUniversidade da Coruña. Facultade de Enfermaría e Podoloxíaes_ES
dc.date.accessioned2020-09-24T17:38:34Z
dc.date.available2020-09-24T17:38:34Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2183/26248
dc.description.abstract[Resumen] Introducción: Los jóvenes universitarios se encuentran en una etapa vital para su conocimiento y maduración, es vital conocer sus hábitos y practicas saludables para percatarse de las posibles carencias y guiarles a hacia una mejor praxis que no les comprometa la salud en un futuro con la aparición de enfermedades no transmisibles. Estos universitarios sufrirán cambios en su etapa en la universidad, tales como la vivencia fuera del domicilio familiar, preparar su propia comida o compartir piso con otras personas. Todo esto podrá modificar sus hábitos y costumbres, al igual que se guiaran por información nutricional no formal, que puede poner en peligro los patrones saludables que había adquirido en la infancia. Objetivos: Describir los hábitos y conductas relacionadas con la alimentación de los universitarios y analizar si existen diferencias en función del sexo, IMC, tipo de titulación y residencia habitual. Metodología: Estudio observacional transversal descriptivo de una muestra de 465 alumnos del Campus de Ferrol, correspondiente a la UDC. Los datos se recogieron mediante una encuesta en las diferentes facultades del campus en la que se preguntaban datos antropométricos, edad, sexo, comunidad autónoma de procedencia, titulación que cursaban y 37 preguntas sobre hábitos y conductas saludables. Las respuestas recibidas se analizaron con el paquete estadístico SPSS versión 24.0. Resultados: El cambio en su vida que supone el acceso a la universidad repercute en sus hábitos, dado que cambian sus costumbres y sus prácticas. Aumenta el consumo de alimentos ricos en azúcar de los estudiantes que no residen en su residencia habitual, al igual que es más elevado el consumo de alcohol. Se demuestra la participación mayoritaria de mujeres en la encuesta, y se reafirma como el género más numeroso cursando estudios universitarios. Conclusiones: De los primeros estudios que se realizan en el campus de Ferrol y sirve para conocer las peculiaridades de la población universitaria, así como las características de la universidad que influyen en el individuo. Con esta información se pueden diseñar programas de intervención y recomendaciones para mejorar esas conductas no saludables de la población universitaria.es_ES
dc.description.abstract[Resumo] Introducción: Os mozos universitarios atópanse nunha etapa vital para o seu coñecemento e maduración, é vital coñecer os seus hábitos e prácticas saudables para decatarse das posibles carencias e levalos cara unha mellor praxe que non comprometa a súa saúde nun fututro coa aparición de enfermidades non trasmisibles. Estes universitarios sufrirán cambios na súa etapa na universidade, como a vivencia fora do domicilio familiar, preparar a súa propia comida ou compartir piso con outras persoas. Todo isto poderá modificar os seus hábitos e costumes, o igual que se guiarán por información nutricional non formal, que pode poñer en perigo os patróns saudables que tiñan aprendidos na infancia. Obxectivos: Describir os hábitos e condutas relacionadas ca alimentación dos universitarios e analizar se existen diferenzas en función do sexo, IMC, tipo de titulación e residencia habitual. Metodoloxía: Estudio observacional transversal descritivo dunha mostra de 465 alumnos do Campus de Ferrol, correspondente a UDC. Os datos recolleronse a través dunha enquisa nas diferentes facultades do campus na que se preguntaban datos antropométricos, idade, sexo, comunidade autónoma de procedencia, titulación que cursaban e 37 preguntas sobre hábitos e condutas saudables. As respostas recibidas analizaronse co paquete estatístico SPSS versión 24.0. Resultados: O cambio que supón na súa vida o acceso a universidade repercute nos seus hábitos, xa que cambian os seus costumes e as suas prácticas. Aumenta o consumo de alimentos ricos en azucre dos estudantes que non residen na sua residencia habitual, tamén aumenta o consumo de alcohol. Demóstrase a participación maioritaria de mulleres na enquisa e reafirmanse como o xénero máis numeroso cursando estudos universitarios. Conclusións: Dos primeiros estudos que se realizan no Campus de Ferrol e serve para coñecer as peculiaridades da poboación universitaria e como as características da universidade inflúen no individuo. Con esta información, podense diseñar programas de intervención e recomendacións para mellorar esas condutas non saudables da poboación universitaria.es_ES
dc.description.abstract[Abstract] Introduction: Young university students are at a vital stage in their knowledge and maturity. It is vital to know their healthy habits and practices in order to become aware of possible deficiencies and to guide them towards a better practice that does not compromise their health in the future with the appearance of noncommunicable diseases. These university students will suffer changes during their time at university, such as living outside the family home, preparing their own food or sharing a flat with other people, all of which may modify their habits and customs, as well as being guided by non-formal nutritional information, which may endanger the healthy patterns they had acquired in childhood. Objectives: To describe the habits and behaviors related to the feeding of university students and to analyze if there are differences according to sex, BMI, type of degree and habitual residence. Methodology: Descriptive transversal observational study of a sample of 465 students from the Ferrol Campus, corresponding to the UDC. The data were collected through a survey in the different faculties of the campus asking anthropometric data, age, sex, autonomous community of origin, degree being studied and 37 questions on healthy habits and behaviours. The responses received were analysed with the SPSS statistical package version 24.0. Results: The change in their lives that access to university implies has an impact on their habits, given that they change their customs and practices. The consumption of sugar-rich foods by students who do not live in their usual residence increases, as does alcohol consumption. The majority participation of women in the survey is demonstrated, and it is reaffirmed as the most numerous gender studying at university. Conclusions: From the first studies carried out in the Ferrol campus and serves to know the peculiarities of the university population, as well as the characteristics of the university that influence the individual. With this information, intervention programs and recommendations can be designed to improve those unhealthy behaviors of the university population.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsOs titulares dos dereitos de propiedade intelectual autorizan a visualización do contido deste traballo a través de Internet, así como a súa reproducción, gravación en soporte informático ou impresión para o seu uso privado e/ou con fins de estudo e de investigación. En nengún caso se permite o uso lucrativo deste documento. Estos dereitos afectan tanto ao resumo do traballo como ao seu contido. Los titulares de los derechos de propiedad intelectual autorizan la visualización del contenido de este trabajo a través de Internet, así como su reproducción, grabación en soporte informático o impresión para su uso privado o con fines de investigación. En ningún caso se permite el uso lucrativo de este documento. Estos derechos afectan tanto al resumen del trabajo como a su contenidoes_ES
dc.subjectHábitos alimentarioses_ES
dc.subjectEstudiantes universitarioses_ES
dc.subjectUniversidade da Coruñaes_ES
dc.subjectFerroles_ES
dc.subjectEstudantes universitarios
dc.subjectFood habits
dc.subjectUniversity students
dc.titleHábitos alimentarios de estudiantes universitarios de la Universidad de Coruña correspondiente al campus de Ferrol: trabajo de investigaciónes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.description.traballosTraballo fin de grao (UDC.FEP). Enfermaría. Curso 2019/2020es_ES


Ficheiros no ítem

Thumbnail

Este ítem aparece na(s) seguinte(s) colección(s)

Mostrar o rexistro simple do ítem