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dc.contributor.advisorBecerra, Manuel
dc.contributor.advisorMirás Castro, Elena
dc.contributor.authorGabeiras Paredes, Verónica
dc.contributor.otherUniversidade da Coruña. Facultade de Cienciases_ES
dc.date.accessioned2020-06-26T15:42:47Z
dc.date.available2020-06-26T15:42:47Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2183/25806
dc.description.abstract[Resumen]: La leche no está exenta de microorganismos que pueden alterar las propiedades nutricionales causando enfermedades en el hombre, por lo que deben ser eliminados. Esta debe ser sometida a controles higiénicos y sanitarios que son realizados evaluando la carga bacteriológica, comprendida en su mayor parte de bacterias mesófilas aerobias y células somáticas, que son eliminadas en parte o en su totalidad por los tratamientos térmicos a los cuales son sometidas en una industria láctea. Los tratamientos a los que se somete son: pasterización, esterilización y uperización. En este trabajo se sigue la evolución de la carga bacteriológica que presentan las diferentes certificaciones de leche cruda que entran en planta de una industria láctea antes y después de haber sido sometidas a un tratamiento térmico. En Galicia, existen las siguientes certificaciones de leches crudas: leche de pastoreo, leche de bienestar animal, leche “galega 100%” y leche ecológica. De estas se elegirán cuatro, por su frecuencia de entrada en planta. Se analizarán en el equipo BacSomatic el número de bacterias y de células somáticas de cada una de las leches crudas, de las que se calcularán las medias y las desviaciones estándar para compararlas con los valores establecidos en la legislación. Una vez que se someten las leches a los tratamientos térmicos, se realizarán los análisis para conocer el número de bacterias mesófilas aerobias, en el equipo denominado D-Count. Para la leche de pastoreo, al no poder ser analizada en este equipo, por ser leche fresca, se utilizará el método tradicional, la siembra en placa para enterobacterias, y la siembra y posterior transferencia a placa para listeria.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsOs titulares dos dereitos de propiedade intelectual autorizan a visualización do contido deste traballo a través de Internet, así como a súa reproducción, gravación en soporte informático ou impresión para o seu uso privado e/ou con fins de estudo e de investigación. En nengún caso se permite o uso lucrativo deste documento. Estos dereitos afectan tanto ó resumo do traballo como o seu contido Los titulares de los derechos de propiedad intelectual autorizan la visualización del contenido de este trabajo a través de Internet, así como su repoducción, grabación en soporte informático o impresión para su uso privado o con fines de investigación. En ningún caso se permite el uso lucrativo de este documento. Estos derechos afectan tanto al resumen del trabajo como a su contenido
dc.subjectLeche - Microbiologíaes_ES
dc.subjectLeche - Análisises_ES
dc.subjectProductos lácteos - Tratamientoes_ES
dc.titleEvolución de la carga bacteriológica en distintos tipos de leche antes y después de los tratamientos en plantaes_ES
dc.title.alternativeEvolución da carga bacteriolóxica nos distintos tipos de leite antes e despois dos tratamentos na plantaes_ES
dc.title.alternativeEvolution of the bacteriological load in different types of milk before and after plant treatmentses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.description.traballosTraballo fin de mestrado (UDC.CIE). Biotecnoloxía avanzada. Curso 2019/2020es_ES


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