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dc.contributor.advisorDíaz Varela, José
dc.contributor.advisorVeloso Freire, Javier
dc.contributor.advisorDíaz Varela, José (Titor)
dc.contributor.authorLois, Marta
dc.date.accessioned2019-12-19T12:25:41Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2183/24531
dc.descriptionPrograma Oficial de Doctorado en Biología Celular y Molecular. 5004V01es_ES
dc.description.abstract[Abstract] The biological control agent (BCA) Penicillium rubens (formerly Penicillium oxalicum) strain 212 (PO212) was employed as inducer of resistance in pepper (Capsicum annuum L.) against the vascular pathogen Verticillium dahliae Kleb. PO212 protected pepper plants against V. dahliae. The observed induced resistance in pepper involves cell wall reinforcement with an increase in lignin as well as other defenses as PR proteins. Signaling of the defense response triggered in pepper or tomato by PO212 is mediated by hydrogen peroxide, salicylic acid, ethylene and jasmonic acid. Induced resistance is one of the mechanisms by which PO212 protects pepper against V. dahliae. The combination of PO212 with the fungal BCAs known as arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) can improve biological control effectiveness. Soil suppressiveness to V. dahliae and the oomycete Phytophthora capsici in pepper greenhouses appears to be related with AMF community.es_ES
dc.description.abstract[Resumen] El agente de control biológico (ACB) Penicillium rubens (antes Penicillium oxalicum) cepa 212 (PO212) se empleó como inductor de resistencia en pimiento (Capsicum annuum L.) contra el patógeno vascular Verticillium dahliae Kleb. Se demostró que PO212 confiere protección en las plantas de pimiento contra V. dahliae. La resistencia inducida observada en pimiento implicó el reforzamiento de la pared celular con un aumento en lignina, y el incremento de varias defensas de tipo bioquímico como las proteínas PR. La señalización de la respuesta de defensa desencadenada por PO212 en pimiento o tomate parece estar mediada por peróxido de hidrógeno, ácido salicílico, etileno y ácido jasmónico. La resistencia inducida es uno de los mecanismos por los que PO212 ejerce su protección en pimiento contra V. dahliae. La combinación de PO212 con los ACBs fúngicos conocidos como hongos micorrícicos arbusculares (HMA) puede mejorar la efectividad del control biológico. La supresividad del suelo a V. dahliae y al oomiceto Phytophthora capsici en invernaderos de pimiento parece estar relacionada con la comunidad de HMA.es_ES
dc.description.abstract[Resumo] O axente de control biolóxico (ACB) Penicillium rubens (antes Penicillium oxalicum) illado 212 (PO212) foi empregado como inductor de resistencia en pemento (Capsicum annuum L.) contra o patóxeno vascular Verticillium dahliae Kleb. Demostrouse que PO212 protexe as plantas de pemento contra V. dahliae. A resistencia inducida observada en pemento implicou o reforzamento da parede celular cun aumento en lignina e o incremento de varias defensas de tipo bioquímico como as proteínas PR. A sinalización da resposta de defensa desencadeada por PO212 en pemento ou tomate parece estar mediada por peróxido de hidróxeno, ácido salicílico, etileno e ácido jasmónico. A resistencia inducida é un dos mecanismos polos cales PO212 exerce a sua protección en pemento contra V. dahliae. A combinación de PO212 cos ACBs fúnxicos conocidos como fungos micorrícicos arbusculares (FMA) pode mellorar a efectividade do control biolóxico. A supresividade do solo a V. dahliae e ao oomiceto Phytophthora capsici en invernadeiros de pemento parece estar relacionada coa comunidade de FMA.es_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.rightsOs titulares dos dereitos de propiedade intelectual autorizan a visualización do contido desta tese a través de Internet, así como a súa reproducción, gravación en soporte informático ou impresión para o seu uso privado e/ou con fins de estudo e de investigación. En nengún caso se permite o uso lucrativo deste documento. Estos dereitos afectan tanto ó resumo da tese como o seu contido Los titulares de los derechos de propiedad intelectual autorizan la visualización del contenido de esta tesis a través de Internet, así como su repoducción, grabación en soporte informático o impresión para su uso privado o con fines de investigación. En ningún caso se permite el uso lucrativo de este documento. Estos derechos afectan tanto al resumen de la tesis como a su contenidoes_ES
dc.subjectPimientos-Resistencia a las enfermedades y plagases_ES
dc.subjectAntifúngicoses_ES
dc.subjectVerticillium-Tesis y escritos académicoses_ES
dc.titleInduction of resistance in pepper against Verticillium dahliae by the application of PO212es_ES
dc.title.alternativeInducción de resistencia en pimiento frente a Verticillium dahliae por la aplicación de PO212es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_ES
dc.date.embargoEndDate2021-12-10es_ES
dc.date.embargoLift2021-12-10


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