Diferentes especies de la microalga chlorella como complemento dietético: una revisión sistemática
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http://hdl.handle.net/2183/23081Coleccións
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Diferentes especies de la microalga chlorella como complemento dietético: una revisión sistemáticaAutor(es)
Director(es)
Meijide-Failde, RosaData
2017-07-27Centro/Dpto/Entidade
Universidade da Coruña. Facultade de Ciencias da SaúdeDescrición
Traballo fin de mestrado (UDC.FCS). Asistencia e investigación sanitaria. Especialidade en investigación clínica. Curso 2016/2017Resumo
[Resumen] OBJETIVO: El objetivo de esta revisión es conocer los beneficios y/o efectos adversos de la complementación dietética con diferentes especies de Chlorella, así como la dosis óptima de utilización.
METODOLOGÍA: Se llevó a cabo una búsqueda bibliográfica, primero en una base de datos especializada en revisiones sistemáticas (Biblioteca Cochrane Plus), la falta de revisiones explica la utilización de Scopus para su localización. La búsqueda de artículos originales se llevo a cabo en las base de datos (Pudmed, Scopus, Biblioteca Cochrane Plus. Se analizó de los artículos seleccionados las siguientes variables: Tipo de especie de Chlorella, dosis Chlorella, duración del estudio, beneficios para la salud, efectos adversos, así como unas variables demograficas y metodológicas.
RESULTADOS: Se han obtenido 63 artículos, y tras su revisión, 20 artículos y una revisión han cumplido los requisitos de inclusión. De los artículos seleccionados 15 son ECAs, 3 estudios cuasiexperimentales, 1 estudio clínico cruzado, y un ensayo clínico abierto.
CONCLUSIONES: La microalga Chlorella más utilizada en complementos dietéticos fueron dos vulgaris y pyrenoidosa, ambas han demostrado ser beneficiosas para la salud humana presentando reducidos efectos adversos y de estos pocos casos documentados. La dosis óptima se encuentra entre 6-9 gr al día. [Abstract] OBJETIVE: The objective of this review is to know the benefits and / or adverse effects of dietary supplementation with different species of Chlorella, as well as the optimal dose of use.
METHODS: We carried out a bibliographic search, first in a database specialized in systematic reviews (Cochrane Plus Library), the lack of revisions explains the use of Scopus for its location. The search for original articles was carried out in the databases (Pudmed, Scopus, Cochrane Library Plus. The following variables were analyzed from the selected articles: Chlorella species type, Chlorella dose, duration of the study, health benefits, Adverse effects, as well as demographic and methodological variables
RESULTS: A total of 63 articles were obtained, and after review, 20 articles and a review have met the inclusion requirements: 15 articles are RCTs, 3 quasiexperimental studies, 1 A cross-sectional study, and an open clinical trial.
CONCLUSIONS: The Chlorella microalgae most used in dietary supplements were two vulgaris and pyrenoidosa, both of which have been shown to be beneficial to human health with reduced adverse effects and of these few documented cases. The optimal dose is between 6-9 gr per day.
Palabras chave
Chlorella
Suplementación dietética
Dietary supplementation
Suplementación dietética
Dietary supplementation
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