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dc.contributorUniversidade da Coruña. Facultade de Ciencias
dc.contributor.advisorRioboo, Carmen
dc.contributor.authorIglesias Corrás, Iago
dc.contributor.otherUniversidade da Coruña. Facultade de Cienciases_ES
dc.date.accessioned2018-11-13T13:12:12Z
dc.date.available2018-11-13T13:12:12Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2183/21259
dc.description.abstract[Resumen]: La producción de medicamentos y productos para la higiene ha aumentado considerablemente en los últimos años. En consecuencia, los análisis químicos de aguas superficiales detectan cada año concentraciones mayores de estas substancias. La mayoría de productos farmacéuticos llegan a las aguas dulces a través de las EDAR, donde no pueden ser eliminados por completo. Algunos de ellos, como el triclosán, son conocidos por su frecuente uso como antimicrobiano. Cuando este tipo de sustancias son liberadas al medio ambiente suponen un peligro potencial para la estabilidad de los ecosistemas. Uno de los microorganismos más afectados son las microalgas, las cuales son la base de las cadenas tróficas, por lo que estos productos tienen como consecuencia un gran daño a los ecosistemas acuáticos. Además, se ha observado que los factores físicos del ambiente pueden causar cambios en el metabolismo de los microorganismos haciéndolos más susceptibles a los efectos tóxicos de estos contaminantes. En la presente investigación se evaluaron en primer lugar los efectos negativos del triclosán sobre el microalga Chlamydomonas reinhardtii Dangeard y finalmente la interacción de estos efectos con el incremento de la temperatura. Para ello se realizaron medidas de tres parámetros distintos: crecimiento, viabilidad y contenido en pigmentos. Se obtuvieron descensos significativos de estos parámetros a las 72 horas de exposición al triclosán que indican su toxicidad contra el microalga y se observaron diferentes tipos de interacciones entre la temperatura y el triclosán.es_ES
dc.description.abstract[Resumo]: A produción de medicamentos e produtos para a hixiene aumentou considerablemente nos últimos anos. En consecuencia, os análises químicos de augas superficiais detectan cada ano concentracións maiores de estas sustancias. A maioría de produtos farmacéuticos chegan as augas doces a través das EDAR, onde non poden ser eliminados por completo. Algúns de eles, como o triclosán, son coñecidos polo seu frecuente uso coma antimicrobiano. Cando este tipo de sustancias cando son liberadas ao medio ambiente supoñen un perigo potencial para a estabilidade dos ecosistemas. Un dos microorganismos mais afectado son as microalgas, as cales son a base das cadeas tróficas, causando un gran dano aos ecosistemas acuáticos. Ademais, observouse que os factores físicos do ambiente poden causar cambios no metabolismo dos microorganismos facéndoos mais susceptibles aos efectos tóxicos de estes contaminantes. Na presente investigación avalouse en primeiro lugar os efectos negativos do triclosán sobre o microalga Chlamydomonas reinhardtii Dangeard e finalmente a interacción de estes efectos con o incremento da temperatura. Para elo realizáronse medidas de tres parámetros distintos: crecemento, viabilidade e contido en pigmentos. Obtivéronse descensos significativos de estes parámetros ás 72 horas de exposición ao triclosán que indican a súa toxicidade contra o microalga e obtivéronse diferentes tipos de interaccións entre a temperatura e o triclosán.es_ES
dc.description.abstract[Abstract]: The production of medicines and hygiene products has increased considerably in the past years. Consequently, chemical analysis of surface waters detect higher concentrations of these substances every year. Most pharmaceutical products reach the fresh water through the WWTP, where they can not be completely eliminated. Some of them, such as triclosan, are known for their frequent use as an antimicrobial. When these types of substances are released into the environment, they pose a potential danger to the stability of ecosystems. One of the most affected microorganisms are microalgae, which are the basis of trophic chains, so these products have a great impact on aquatic ecosystems. In addition, it has been observed that the physical factors of the environment can cause changes in the metabolism of microorganisms making them more susceptible to the toxic effects of these pollutants. In the present investigation, the negative effects of triclosan on the microalgae Chlamydomonas reinhardtii Dangeard were evaluated first. And finally was evaluated the interaction of these effects with the increase in temperature. For this reason, measurements of three different parameters were made: growth, viability and pigment content. Significant decreases in these parameters were obtained after 72 hours of exposure to triclosan, indicating their toxicity against microalgae, and different types of interactions between temperature and triclosan were observed.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectChlamydomonas reinhardtiies_ES
dc.subjectContaminantees_ES
dc.subjectMicroalgaes_ES
dc.subjectTemperaturaes_ES
dc.subjectToxicidades_ES
dc.subjectTriclosánes_ES
dc.subjectToxicidadees_ES
dc.subjectPollutantes_ES
dc.subjectMicroalgaees_ES
dc.subjectTemperaturees_ES
dc.subjectToxicityes_ES
dc.titleToxicidad de un microcontaminante acuático sobre microalgases_ES
dc.title.alternativeToxicidade de un microcontaminante acuático sobre microalgases_ES
dc.title.alternativeToxicity of an aquatic microcontaminant on microalgaees_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.description.traballosTraballo fin de grao (UDC.CIE). Bioloxía. Curso 2017/2018es_ES


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