Synthesis and characterization of nano and microparticles of biopolymers for food packaging applications

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http://hdl.handle.net/2183/20190Collections
- Teses de doutoramento [2219]
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Synthesis and characterization of nano and microparticles of biopolymers for food packaging applicationsAuthor(s)
Directors
Bouza, RebecaBarral, Luis
Date
2017Abstract
[Abstract]
The main aim of this thesis is the preparation and
characterization of nano and microparticles of selected biopolymers
addressed for food packaging and active food packaging
applications.
Two biopolymers have been selected for the nano and
microparticles preparations: poly(3-hydroxybutyrate-co-3-
hydroxyvalerate) (PHBV) and starch. The results for the PHBV
showed spherical porous particles with wide variety of size
distribution depending on the selected techniques and the procedure
conditions. Starches from different botanical origins were used for
preparing starch nanoparticles and starch/quercetin nanoparticles
using the nanoprecipitation technique. The loading capacity, the
release profile of the quercetin from the nanoparticles and therefore
the antioxidant activity changed by changing the starch origin.
Starch microparticles with donut-shaped morphology were
prepared from starches of two different botanical origins and then
loaded to thermoplastic starch (TPS) films. The TPS loaded with
microparticles showed better thermal stability, less water vapour and
oxygen transmission rates. The donut-shaped microparticles were also used as a carrier for quercetin within TPS films. The quercetin
kept releasing during 4 to 11 days depending on the starch origin.
The produced nano and microparticles provide many
possibilities for improving some properties of the biopolymeric
packaging films with the capacity for active delivery function for
reasonable periods. [Resumen]
El objetivo de esta tesis es la preparación y caracterización de
nano y micropartículas de biopolímeros para su uso en envases y
embalajes alimentarios convencionales y activos.
Se seleccionaron dos biopolímeros: Poli(3-hidroxibutirato-co-
3-hidroxivalerato) (PHBV) y almidón. Para el PHBV, los resultados
mostraron partículas esféricas y porosas con una amplia variedad en
la distribución de tamaños, en función de la técnica utilizada y las
condiciones de preparación. Se han utilizado también almidones de
diferentes orígenes botánicos en la preparación de las nanopartículas
tanto de almidón solo como de almidón cargado con quercetina. La
capacidad de carga, el perfil de liberación y el consiguiente cambio
en la actividad antioxidante de la quercetina varía según el origen
del almidón.
Se prepararon micropartículas con forma de donut de dos
almidones de diferente origen para su uso como relleno en filmes de
almidones termoplásticos (TPS). Estos TPS cargados con las
micropartículas mostraron mejor estabilidad térmica y menores tasas
de transmisión de vapor de agua y oxígeno. Estas micropartículas se
utilizaron también como portadores de quercetina dentro de los TPS. Las nano y micropartículas producidas proporcionan muchas
posibilidades para mejorar algunas de las propiedades de los
biofilmes usados en la industria de envase y embalaje alimentario y
les confieren capacidad de liberación de compuestos activos durante
periodos razonables. [Resumo]
O obxectivo desta tese é a preparación e caracterización de
nano e micropartículas de biopolímeros para o seu uso en envases e
embalaxes alimentarios convencionais e activos.
Seleccionáronse dous biopolímeros: Poli(3-hidroxibutiratoco-
3-hidroxivalerato (PHBV) e amidón. No caso do PHBV, os
resultados amosaron partículas esféricas e porosas cunha ampla
variedade na distribución de tamaños en función da técnica utilizada
e as condicións de preparación.
Tamén, utilizáronse amidóns de orixes botánicas diferentes na
preparación das nanopartículas, tanto as de só amidón como as de
amidón cargado con quercetina. A capacidade de carga, o perfil de
liberación e o cambio na actividade antioxidante da quercetina varía
segundo a orixe do amidón.
Ademais preparáronse micropartículas coa forma de donut de
dous amidóns de orixe botánica diferente para o seu uso como recheo
en filmes de amidóns termoplásticos TPS. Estes amosaron mellor
estabilidade térmica e menores taxas de transmisión de vapor de
auga e osíxeno. Estas micropartículas usáronse tamén como
portadores de quercetina dentro dos filmes de TPS. As nano e micropartículas producidas proporcionan moitas
posibilidades de mellora de algunha das propiedades dos biofilmes
empregados na industria do envase e embalaxe alimentario,
conferíndolles capacidade de liberación de compostos activos
durante períodos razoables de tempo.
Keywords
Alimentos-Envases
Biofilms
Biopolímeros-Biotecnología
Biofilms
Biopolímeros-Biotecnología
Rights
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