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dc.contributor.advisorGarcía Ulloa, Alba
dc.contributor.advisorSilvar Pereiro, Cristina
dc.contributor.authorVilanova Cancela, Lara
dc.contributor.otherUniversidade da Coruña. Facultade de Cienciases_ES
dc.date.accessioned2017-10-24T14:08:29Z
dc.date.available2017-10-24T14:08:29Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2183/19622
dc.descriptionTraballo fin de grao (UDC.CIE). Bioloxía. Curso 2016/2017es_ES
dc.description.abstract[Resumen] El aluminio (Al) es un metal muy tóxico para la mayoría de las plantas a muy bajas concentraciones. Tiene la capacidad de inhibir o reducir considerablemente el crecimiento vegetativo de las plantas y con ello disminuir la producción de los cultivos hortícolas. En este trabajo se evaluó el efecto de protección que el producto comercial Manvert Silikon, de la empresa Biovert S.L., tiene sobre el desarrollo de la planta frente al aluminio que pueda haber en el medio. En concreto se trabajó con tomate (Solanum lycopersicum L.), centrándonos en su crecimiento vegetativo y distintos aspectos del metabolismo como la composición de la pared radicular, la expresión del gen LHA y el contenido en proteínas. Se observaron cambios en la proporción de los componentes de pared celular a nivel de la raíz, detectándose un mayor contenido de compuestos fenólicos en las plantas afectadas por aluminio mientras que las plantas tratadas por Manvert Silikon presentaban mayor contenido en polisacáridos y mayor expresión del gen LHA en solución, aunque de manera no significativa. No se observaron diferencias para el contenido en proteínas entre los tratamientos. Con todo esto, se puede afirmar que el aluminio afecta a la fisiología de la planta activando mecanismos de protección y resistencia en ella.es_ES
dc.description.abstract[Resumo] O aluminio (Al) é un metal moi tóxico para a maioría das plantas e a moi baixas concentracións. Ten a capacidade de inhibir ou reducir considerablemente o crecemento vexetativo das plantas e con elo baixar a produción dos cultivos hortícolas. Neste traballo avaliouse o efecto da protección que o produto comercial Manvert Silikon, da empresa Biovert S.L., ten sobre o desenvolvemento da planta fronte ao aluminio que poida haber no medio. En concreto traballouse con tomate(Solanum lycopersicum L.), centrándonos no seu crecemento vexetativo e distintos aspectos do metabolismo coma na composición da parede radicular, a expresión do xene LHA e o contido en proteínas. Observáronse cambios na proporción dos compoñentes de parede celular a nivel da raíz, detectándose un maior contido de compostos fenólicos nas plantas afectadas por aluminio mentres que as plantas tratadas por Manvert Silikon presentaban maior contido en polisacáridos e maior expresión do xene LHA en solución, aínda que de xeito non significativo. Non se observaron diferenzas para o contido en proteínas entre os tratamentos. Con todo isto, pódese afirmar que o aluminio afecta á fisioloxía da planta activando mecanismos de protección e resistencia nela.es_ES
dc.description.abstract[Abstract] Aluminum (Al) is a very toxic metal for the majority of plants at very low concentrations. It has the capacity to inhibit or reduce considerably the vegetative growth of plants, diminishing the production of the horticultural crops. In this work, the protective effect of the commercial product Manvert Silikon, from the company Biovert S.L., was assessed on the development of plants against the aluminum that can be in the medium. In particular, we worked with tomato (Solanum lycopersicum L.), focusing on its vegetative growth and different aspects of metabolism such as the root cell wall composition, the expression of the LHA gene and the protein content. Changes in the proportion of cell wall components at the root level were observed, with a higher content of phenolic compounds in the plants affected by aluminum, while the plants treated with Manvert Silikon showed higher polysaccharide content and higher expression of the LHA gene in solution, although not significantly. No differences were observed for the protein content between treatments. Therefore, we can suggest that aluminum affects the physiology of the plant by activating different mechanisms of protection and resistance.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsOs titulares dos dereitos de propiedade intelectual autorizan a visualización do contido deste traballo a través de Internet, así como a súa reproducción, gravación en soporte informático ou impresión para o seu uso privado e/ou con fins de estudo e de investigación. En nengún caso se permite o uso lucrativo deste documento. Estos dereitos afectan tanto ó resumo do traballo como o seu contido Los titulares de los derechos de propiedad intelectual autorizan la visualización del contenido de este trabajo a través de Internet, así como su repoducción, grabación en soporte informático o impresión para su uso privado o con fines de investigación. En ningún caso se permite el uso lucrativo de este documento. Estos derechos afectan tanto al resumen del trabajo como a su contenidoes_ES
dc.subjectAluminioes_ES
dc.subjectFitofortificanteses_ES
dc.subjectTomatees_ES
dc.subjectPared celulares_ES
dc.subjectFTIRes_ES
dc.subjectGen LHAes_ES
dc.subjectXene LHAes_ES
dc.subjectLHA genees_ES
dc.subjectH+-ATPasaes_ES
dc.subjectH+- ATPasees_ES
dc.subjectAluminumes_ES
dc.subjectPhytofortifieres_ES
dc.subjectTomatoes_ES
dc.subjectCell wallses_ES
dc.titleEfecto del "Manvert Silikon" en la protección de tomate frente al aluminioes_ES
dc.title.alternativeEfecto de "Manvert Silikon" na protección do tomate fronte ao aluminioes_ES
dc.title.alternative"Manvert Silikon's" effect on the protection of the tomato against aluminiumes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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