Mostrar o rexistro simple do ítem

dc.contributor.advisorMartínez Patiño, Dorotea
dc.contributor.advisorNóvoa Vázquez, Susana
dc.contributor.authorCaeiro Aguado, Manuel
dc.contributor.otherUniversidade da Coruña. Facultade de Cienciases_ES
dc.date.accessioned2017-07-07T11:21:19Z
dc.date.available2017-07-07T11:21:19Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2183/19230
dc.description.abstract[Resumen:] La producción de almeja constituye un sector económico de elevadas posibilidades en el litoral español, especialmente en Galicia, comunidad donde está concentrada la mayor parte del cultivo de este molusco bivalvo. El presente trabajo tiene por objetivo estudiar cómo evolucionan la talla, el peso (fresco y seco) y la mortalidad de dos de los venéridos más comercializados en la comunidad gallega, la almeja japonesa (Ruditapes philippinarum Adams & Reeve, 1850) y la almeja fina (Ruditapes decussatus, Linnaeus, 1758). Ambas especies fueron cultivadas mediante dos sistemas diferentes: sistema abierto, con un aporte continuo de fitoplancton y agua, y sistema cerrado, donde se proporciona una única ración diaria de alimento. Además, se realiza el seguimiento de un cultivo larvario de R. philippinarum a fin de estimar el tiempo de aparición de cada una de las etapas que componen dicho estadio de desarrollo. Los resultados obtenidos mostraron los mayores crecimientos en la almeja fina al ser cultivada esta en sistema abierto, mientras que para la almeja japonesa dichos valores se alcanzan con el sistema cerrado. El cultivo larvario de almeja japonesa determinó el inicio de su fase de larva D al segundo día posterior a la puesta, la etapa umbonada a los 6-7 días, la larva pediveliger a partir de 17-18 días y la postlarva entre los días 24-25.es_ES
dc.description.abstract[Abstract:] Clam production is an economic sector of high potential in the Spanish coast, especially in Galicia, where most of the culture of this bivalve mollusk is concentrated. The objective of this work is to study the evolution of the size, the weight (fresh and dry) and the mortality of two of the most traded venerids in the Galician community, the Manila clam (Ruditapes philippinarum Adams & Reeve, 1850) and the grooved carpet shell (Ruditapes decussatus Linnaeus, 1758). Both species were cultivated by two different systems: an open system, with a continuous supply of phytoplankton and water, and a closed system, where a single daily ration of food is provided. Moreover, a larval culture of R. philippinarum is monitored in order to estimate the time of appearance of each of the phases that make up this stage of development. The results obtained showed the highest growth in the grooved carpet shell when it is cultivated in the open system, while for the Manila clam, these values are reached with the closed system. Manila clam´s larval culture determined its beginning on the second day after laying with the D-stage, developing later the umbonate stage at 6-7 days, the pediveliger larvae from 17-18 days and postlarvas between 24-25 days.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsOs titulares dos dereitos de propiedade intelectual autorizan a visualización do contido deste traballo a través de Internet, así como a súa reproducción, gravación en soporte informático ou impresión para o seu uso privado e/ou con fins de estudo e de investigación. En nengún caso se permite o uso lucrativo deste documento. Estos dereitos afectan tanto ó resumo do traballo como o seu contido Los titulares de los derechos de propiedad intelectual autorizan la visualización del contenido de este trabajo a través de Internet, así como su repoducción, grabación en soporte informático o impresión para su uso privado o con fines de investigación. En ningún caso se permite el uso lucrativo de este documento. Estos derechos afectan tanto al resumen del trabajo como a su contenido
dc.subjectBivalvoses_ES
dc.subjectAlmejases_ES
dc.titleCultivo de almejas en criadero. Experiencias con la almeja japonesa ("Ruditapes Philippinarum" Adams&Reeve, 1850) y la almeja fina ("Ruditapes decussatus" Linnaeuses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.description.traballosTraballo fin de mestrado (UDC.CIE). Acuicultura. Curso 2016/2017


Ficheiros no ítem

Thumbnail

Este ítem aparece na(s) seguinte(s) colección(s)

Mostrar o rexistro simple do ítem