Extracción y determinación de selenio y sus especies en nueces de Brasil
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http://hdl.handle.net/2183/17815Metadatos
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Extracción y determinación de selenio y sus especies en nueces de BrasilTítulo(s) alternativo(s)
Extracción e determinación de selenio e as súas especies en noces do BrasilSelenium and selenium species extraction and determination in Brazil nut
Autor(es)
Director(es)
Turnes-Carou, IsabelAlonso Rodríguez, Elia
Moreda-Piñeiro, Jorge
Data
2016Centro/Dpto/Entidade
Universidade da Coruña. Facultade de CienciasDescrición
Traballo fin de mestrado (UDC.CIE). Investigación química y química industrial. Curso 2015/2016Resumo
[Resumen:] Hoy en día, la importancia del selenio en la salud humana y la nutrición está ampliamente reconocida; esto es debido a que ciertas especies de selenio (selenoproteínas) participan en importantes procesos fisiológicos. Las nueces de Brasil son uno de los alimentos que contienen los niveles más altos de selenio (30 μg g-1). La ingesta diaria de una sola nuez puede ser suficiente para compensar las necesidades de un adulto (55 μg día-1). El selenio presente en las nueces de Brasil se encuentra formando parte de diferentes aminoácidos como la selenometionina y la selenocisteína. La selenometionina, especie altamente biodisponible, representa el 75-96% de la concentración de selenio total. En este trabajo se estudia la viabilidad de la hidrólisis enzimática combinada con la extracción con líquidos presurizados (HE-PLE) para la extracción de selenio y sus especies en nueces de Brasil. El contenido de selenio total se determina por plasma de acoplamiento inductivo-espectrometría de masas (ICP-MS) y las especies de selenio por cromatografía de intercambio iónico-espectrometría de masas con plasma acoplado inductivamente (HPLC-ICP-MS). La importancia estadística de las variables implicadas en el procedimiento de extracción por HE-PLE (temperatura, tiempo estático, presión, masa de la proteasa y DTT (activador enzimático), pH y concentración de TRIS) se evaluó simultáneamente mediante la aplicación de un diseño experimental Plackett-Burman (2 ^ 8 * 3/64). La temperatura de extracción resultó estadísticamente significativa y fue optimizada mediante una aproximación univariante. Las características analíticas del método de extracción y cuantificación (rectas de calibrado y adición, límites de detección y cuantificación, repetibilidad y exactitud) fueron estudiadas. Finalmente, el método se aplicó a otros alimentos ricos en oligoelementos (baya Inca del Perú, fruto del açai y palmitos). [Resumo:] Hoxe en día, a importancia do selenio na saúde humana e na nutrición é amplamente recoñecida; isto débese a que certas especies de selenio (selenoproteínas) participan en importantes procesos fisiolóxicos. As noces do Brasil son un dos alimentos que conteñen maiores niveis de selenio (30 μg g-1). A inxestión diaria dunha única noz pode ser suficiente para compensar as necesidades dun adulto (55 μg día-1). O selenio nas noces de Brasil atópase en diferentes aminoácidos como selenometionina e selenocisteína. A selenometionina, é unha especie altamente biodisponível, representando un 75-96% da concentración total de selenio. Neste traballo estúdase a viabilidade da hidrólise enzimática combinada coa extracción con líquidos presurizados (HE-PLE) para a extracción de selenio e das súas especies en noces do Brasil. O contido de selenio total determínase por espectrometría de masas con plasma de acoplamento indutivo (ICP-MS) e as especies de selenio por cromatografía de intercambio iónico-espectrometría de masas con plasma de acoplamento inductivo (HPLC-ICP-MS). A importancia estatística das variables implicadas no proceso de extracción HE-PLE (temperatura, tempo estático, presión, masa de proteasa e DTT (activador de encima), pH e concentración de TRIS) foi avaliada simultáneamente pola aplicación dun deseño experimental Plackett-Burman (2 ^ 8 * 3/64). A temperatura de extracción foi estatisticamente significativa e optimizouse mediante unha aproximación univariante. As características analíticas do método de extracción e cuantificación (rectas de calibrado e adición, límites de detección e cuantificación, repetibilidade e exactitude) foron estudadas. Finalmente, o método aplicouse a outros alimentos ricos en oligoelementos (baga Inca do Perú, froito do açaí e palmito). [Abstract:] Nowadays, the importance of selenium in human health and nutrition is widely recognized; this is because certain species of selenium (selenoproteins) involved in important physiological processes. Brazil nuts levels of selenium are high (30 μg g-1). Daily intake of a single nut is enough to fullfil the needs of an adult (55 μg day-1). Selenium in Brazil nuts is part of different amino acids as selenomethionine and selenocysteine. Selenomethionine, high bioavailable species, represent 75-96% of the total selenium concentration. In this paper the feasibility of the enzymatic hydrolysis combined with the pressurized liquid extraction (HE-PLE) for the extraction of selenium and its species in Brazil nuts is studied. Selenium content is determined by inductively coupled plasma - mass spectrometry (ICP-MS) and of selenium species is determined by ion exchange chromatography- inductively coupled plasma -mass spectrometry (HPLC-ICP-MS). The statistical significance of variables involved in HE-PLE process (temperature, static time, pressure, protease and DTT (enzyme activator) mass, pH and concentration of TRIS) was evaluated simultaneously by applying a Plackett-Burman design (2 ^ 8 * 3/64). The extraction temperature was statistically significant and it was optimized by univariate approach. The analytical characteristics of the method of extraction and quantification (calibration line and addition, limits of detection and quantification, repeatability and accuracy) were studied. Finally, the method was applied to other foods rich in trace elements (Peru Inca berry, açai fruit and palmito).
Palabras chave
Selenio en la alimentación humana
Extracción por hidrólisis enzimática
Extracción por hidrólisis enzimática
Dereitos
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