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dc.contributor.advisorAlbentosa Verdú, Marina
dc.contributor.authorZamora López, Lucía
dc.contributor.otherUniversidade da Coruña. Facultade de Cienciases_ES
dc.date.accessioned2016-09-21T14:29:18Z
dc.date.available2016-09-21T14:29:18Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2183/17318
dc.description.abstractUno de los objetivos del presente trabajo ha sido estudiar la calidad ambiental de cinco estaciones del programa de seguimiento del IEO mediante el uso de biomarcadores fisiológicos en mejillón silvestre (Mytilus galloprovincialis). Otro de los objetivos propuestos ha sido determinar y analizar la relación que estos biomarcadores tienen con el estado de los mejillones, así como su relación con dos indicadores de la calidad de la dieta en los lugares de recolección: índice branquias/palpos e índice O:N. Se midieron el biomarcador SFG y las tasas fisiológicas que lo integran para determinar el balance energético de cada estación como indicadores de contaminación ambiental. En general, ciertos compuestos químicos pueden tener un efecto negativo sobre el SFG, aunque dicho efecto es menor que el que ejercen algunos parámetros biológicos como el índice de condición o la edad, que actúan como factores de confusión enmascarando el efecto real de la contaminación presente en el medio marino. En este estudio, sin embargo, no se ha podido establecer una relación directa de los biomarcadores fisiológicos ni con la contaminación ni con el índice de condición o la edad relativa de los individuos. Al igual que en otros trabajos del IEO, estos resultados no invalidan el uso de datos biológicos en los programas de vigilancia, sino que sugieren la necesidad de analizar todos los factores que afectan a cada variable biológica. Respecto a la calidad del alimento, nuestra hipótesis fue ver si ésta ejercía o no alguna influencia sobre los biomarcadores fisiológicos. Los análisis de correlación mostraron, sin embargo, que no existe relación significativa entre ambas variables, de modo que no podemos suponer que el biomarcador SFG esté condicionado por la calidad de la dieta.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsOs titulares dos dereitos de propiedade intelectual autorizan a visualización do contido deste traballo a través de Internet, así como a súa reproducción, gravación en soporte informático ou impresión para o seu uso privado e/ou con fins de estudo e de investigación. En nengún caso se permite o uso lucrativo deste documento. Estos dereitos afectan tanto ó resumo do traballo como o seu contido Los titulares de los derechos de propiedad intelectual autorizan la visualización del contenido de este trabajo a través de Internet, así como su repoducción, grabación en soporte informático o impresión para su uso privado o con fines de investigación. En ningún caso se permite el uso lucrativo de este documento. Estos derechos afectan tanto al resumen del trabajo como a su contenidoes_ES
dc.subjectMytilus galloprovincialises_ES
dc.subjectBiomarcadores_ES
dc.subjectContaminación marinaes_ES
dc.subjectMejillónes_ES
dc.subjectSFG scope for growthes_ES
dc.titleEfecto de indicadores de la calidad del alimento sobre el biomarcador de la contaminación SFG (scope for growth) en “Mytilus galloprovincialis”es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.description.traballosTraballo fin de mestrado (UDC.CIE). Bioloxía mariña. Curso 2015/2016


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