Mostrar o rexistro simple do ítem

dc.contributor.advisorGalán Regalado, Pedro Manuel
dc.contributor.authorMarcos Pérez, Alberto
dc.contributor.otherUniversidade da Coruña. Facultade de Cienciases_ES
dc.date.accessioned2015-11-05T09:42:40Z
dc.date.available2015-11-05T09:42:40Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2183/15478
dc.description.abstract[Resumen] Se estudió la dieta de la lechuza común (Tyto alba) en dos localidades del Noroeste Ibérico (A Coruña y El Bierzo), basándose en el análisis de egagrópilas, que han aportado 1015 presas. Los resultados muestran que la base de la dieta en estas localidades está constituida por los micromamíferos (roedores e insectívoros, por orden de importancia). Las especies más depredadas son la musaraña gris (Crocidura russula) en El Bierzo, y el ratón de campo (Apodemus sylvaticus) en A Coruña, siendo la segunda presa más importante en ambos casos el topillo lusitánico (Microtus lusitanicus). También se ha observado la depredación sobre aves en El Bierzo y sobre insectos en A Coruña. Se han comparado los datos de ambas localidades buscando si existen diferencias en la dieta de la lechuza en función de la zona que ocupa, con ambientes muy dispares (Atlántico y Mediterráneo respectivamente) observándose diferencias significativas en la composición de la dieta de la lechuza entre ambas localidades, y que esta variación parece estar determinada por las especies más abundantes de micromamíferos en el hábitat de caza que explota cada ave.es_ES
dc.description.abstract[Resumo] Estudouse a dieta da curuxa común (Tyto alba) en dúas localidades do Noroeste Ibérico (A Coruña e El Bierzo), baseándose na análise de egagrópilas, que achegaron 1015 presas. Os resultados mostran que a base da dieta nestas localidades está constituída polos micromamíferos (roedores e insectívoros, por orde de importancia). As especies máis depredadas son a musaraña gris (Crocidura russula) no Bierzo, e o rato de campo (Apodemus sylvaticus) na Coruña, sendo a segunda presa máis importante en ambos os dous casos o topillo lusitánico (Microtus lusitanicus). Tamén se observou a depredación sobre aves no Bierzo e sobre insectos na Coruña. Comparáronse os datos de ambas as dúas localidades buscando se existen diferenzas na dieta da curuxa en función da zona que ocupa, con ambientes moi dispares (Atlántico e Mediterráneo respectivamente) observándose diferenzas significativas na composición da dieta da curuxa entre ambas as dúas localidades, e que esta variación parece estar determinada polas especies máis abundantes de micromamíferos no hábitat de caza que explota cada ave.es_ES
dc.description.abstract[Abstracts] The diet of Barn Owl (Tyto alba) in two localities of the Northwestern Iberian Peninsula (A Coruña and El Bierzo) was studied basing on the analysis of pellets, which have provided 1015 preys. Results show that the diet basis in these localities is constituted by micromammals (rodents and insectivores, in order of importance). The most predated species are the greater white-toothed shrew (Crocidura russula) in El Bierzo and the wood mouse (Apodemus sylvaticus) in A Coruña, being the lusitanian pine vole (Microtus lusitanicus) the second most important prey in both cases. Predation on birds in El Bierzo and insects in A Coruña has also been observed. The data from both localities has been compared in order to search for differences in the barn owl´s diet depending on the occupied area, with very disparate environments (Atlantic and Mediterranean, respectively). Significant differences in the barn owl´s diet composition between the two localities have been observed, and this variation seems to be determined by the most abundant species of micromammals in the hunting habitat that each bird exploits.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsOs titulares dos dereitos de propiedade intelectual autorizan a visualización do contido deste traballo a través de Internet, así como a súa reproducción, gravación en soporte informático ou impresión para o seu uso privado e/ou con fins de estudo e de investigación. En nengún caso se permite o uso lucrativo deste documento. Estos dereitos afectan tanto ó resumo do traballo como o seu contido Los titulares de los derechos de propiedad intelectual autorizan la visualización del contenido de este trabajo a través de Internet, así como su repoducción, grabación en soporte informático o impresión para su uso privado o con fines de investigación. En ningún caso se permite el uso lucrativo de este documento. Estos derechos afectan tanto al resumen del trabajo como a su contenidoes_ES
dc.subjectLechuza comúnes_ES
dc.subjectAlimentaciónes_ES
dc.subjectTyto albaes_ES
dc.subjectMicromamíferoses_ES
dc.subjectA Coruñaes_ES
dc.subjectLeónes_ES
dc.subjectCuruxa comúnes_ES
dc.subjectFeedinges_ES
dc.subjectBarn owles_ES
dc.subjectMicromammalses_ES
dc.titleAlimentación de la lechuza común (Tyto alba) en dos localidades del noroeste ibéricoes_ES
dc.title.alternativeAlimentación da curuxa común (Tyto alba) en dúas localidades do noroeste ibéricoes_ES
dc.title.alternativeDiet of Barn Owl (Tyto alba) in two localities of Northewestern Iberian Peninsulaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.description.traballosTraballo fin de grao (UDC.CIE). Bioloxía. Curso 2014/2015


Ficheiros no ítem

Thumbnail

Este ítem aparece na(s) seguinte(s) colección(s)

Mostrar o rexistro simple do ítem