Estudo da eficacia de diferentes dietas para o cultivo do ourizo de mar "Paracentrotus lividus"
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http://hdl.handle.net/2183/15350Coleccións
- Bioloxía, Grao en [468]
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Estudo da eficacia de diferentes dietas para o cultivo do ourizo de mar "Paracentrotus lividus"Título(s) alternativo(s)
Estudio de la eficacia de diferentes dietas para el cultivo del erizo de mar "Paracentrotus lividus"Study of the efficacy of different diets for growing sea urchin "Paracentrotus lividus"
Autor(es)
Director(es)
Fernández Rodríguez, LuisData
2015Centro/Dpto/Entidade
Universidade da Coruña. Facultade de CienciasDescrición
Traballo fin de grao (UDC.CIE). Bioloxía. Curso 2014/2015Resumo
[Resumen] Paracentrotus lividus (Lamarck, 1816) es una especie de erizo de mar que se encuentra ampliamente distribuida a lo largo de la costa gallega. Su interés comercial en Galicia se ha visto incrementado en los últimos años y, como consecuencia de ello, se realizaron diversos estudios enfocados hacia el manejo adecuado de este recurso así como la posibilidad de desarrollar el cultivo en cautividad. El objetivo general del trabajo es comprobar si existe relación entre el alimento disponible en el hábitat natural del erizo en cada fase de su ciclo vital y el crecimiento óptimo de la gónada, habida cuenta de que los erizos cambian de hábitat a lo largo de su vida. Para ello se aplican varias dietas, una con algas del intermareal y otra con algas del submareal, durante un periodo de tiempo a dos grupos de individuos procedentes de una zona del intermareal de nuestras costas. La dieta intermareal está formada por Mastocarpus stellatus, Ulva spp y Bifurcaria bifurcata; mientras que, la dieta submareal se compone de Laminaria ochroleuca y Gelidium sesquipedale. Los resultados indican que P. lividus consumió mayoritariamente algas que están disponibles en su hábitat (intermareal), en particular el alga Ulva spp. A pesar de ello, la dieta submareal proporciona un incremento gonadal superior con un 22.22 % con respecto al IG inicial. [Abstract] Paracentrotus lividus (Lamarck, 1816) is a species of sea urchin which is widely distributed along the Galician coast. Its commercial interest in Galicia has increased in recent years and, as a result, several studies focused on the proper management of this resource and the ability to develop cultivation in captivity were performed. The general aim of this study is to check whether there is a relationship between the food available at the natural habitat of the sea urchin in every phase of its life cycle and optimum growth of the gonad, given that the sea urchin´s habitat changes throughout its life. For this reason, several diets have been applied for an assigned time, the first one with algae intertidal and the next one with subtidal algae, to two groups of individuals from the intertidal zone to our shores. The intertidal diet consists of Mastocarpus stellatus, Ulva spp and Bifurcaria bifurcata; whereas the subtidal diet consists of Laminaria ochroleuca and Gelidium sesquipedale. The results indicate that P. lividus mostly consumed algae that are available in their habitats (intertidal), particularly the alga Ulva spp. However, the submareal diet provides superior gonadal increase of 22.22 % from initial IG.
Palabras chave
Erizos de mar
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