Evaluación del estado nutricional del cultivo de soja en Argentina utilizando análisis foliares

Use this link to cite
http://hdl.handle.net/2183/14847Collections
- Teses de doutoramento [2221]
Metadata
Show full item recordTitle
Evaluación del estado nutricional del cultivo de soja en Argentina utilizando análisis foliaresAuthor(s)
Directors
Paz Ferreiro, JorgeVidal Vázquez, Eva
Quintero, César Eugenio
Date
2015Center/Dept./Entity
Universidade da Coruña. Instituto Universitario de XeoloxíaAbstract
[Resumen]En esta tesis se analiza el estado nutricional del cultivo de soja en la zona
núcleo argentina, a partir de análisis foliares. Para poder representar diferentes
zonas productivas de esta región se realizaron muestreos en las provincias de
Santa Fe, Córdoba y Buenos Aires, en el estadio de R1 (Inicio de floración);
luego las muestras fueron secadas y analizados los nutrientes nitrógeno, fósforo,
potasio, calcio, azufre, magnesio, zinc, manganeso, cobre, hierro y boro.
A partir de los resultados obtenidos, se realizaron comparaciones con
tablas internacionales de referencia y como se obtuvieron los rendimientos de
cada lote, se ajustaron tablas a partir de esta base de datos.
Para poder determinar el estatus nutricional del cultivo, se utilizó el
método DRIS, que analiza las relaciones de todos los nutrientes, generando
normas de una sub población de altos rendimientos mayor a 3978 kg ha-1,
calculando los índices nutricionales para cada nutriente por el método propuesto
por Jones 1981. Se determinó el orden de limitación por deficiencia y el índice de
balance nutricional.
Con estos resultados se pudo evaluar el estatus nutricional por provincia,
verificar los nutrientes más limitantes y predecir a partir del IBN, el rendimiento
del cultivo.
El azufre fue el nutriente que limitó fuertemente la producción del cultivo
en la zona núcleo, seguido por nitrógeno, potasio y magnesio. Entre los
micronutrientes se encontraron a zinc y cobre como principales limitantes.
Manganeso y calcio fueron los elementos que presentaron la mayor
disponibilidad en valores óptimos o superiores.
La información generada, permitirá elaborar planes de nutrición más
ajustados a los cultivos, con recomendaciones de nutrientes que hasta hoy no se
utilizan. Además son el punto de partida para una mejor interpretación de la
capacidad de cada suelo de proveer nutrientes, para la toma de decisiones de
profesionales, productores y como método de enseñanza en las universidades. [Resumo]Nesta tese analízase o estado nutricional da soia na zona de maior
produtividade de Arxentina a partir da análise foliar da planta. Para representar
diferentes áreas de produción desta rexión realizáronse mostraxes nas
provincias de Santa Fe, Córdoba e Bos Aires, no estadio de R1 (inicio da
floración). Posteriormente, as mostras foron secadas e analizouse o contido en
nitróxeno, fósforo, potasio, calcio, xofre, magnesio, zinc, manganeso, cobre,
ferro e boro.
Os resultados foron comparados cos valores das táboas internacionais de
referencia Ademáis, como foron obtidos os rendimentos de cada lote,
axustáronse as táboas a partir do banco de datos.
Para determinar o estado nutricional do cultivo, utilizouse o método DRIS,
que analiza as relacións de todos os nutrientes, xerando normas dunha sub
poboación de altos rendimentos superiores a 3978 kg ha-1, calculando os índices
nutricionais para cada nutriente segundo o método proposto por Jones (1981).
Ademais determinouse a orde de limitación por deficiencia e o índice de balance
nutricional.
Cos resultados obtidos puidose avaliar o estado nutricional por provincia,
comprobar cales son os nutrientes máis limitantes e prever, a partir do IBN, o
rendemento do cultivo.
O xofre limitou moito a produción do cultivo, seguido por nitróxeno,
potasio e magnesio. Entre os micronutrientes o cinc e o cobre foron os principais
limitantes. Manganeso e calcio foron os elementos que presentaron a maior
dispoñibilidade en valores ideais ou superiores.
A información xerada permitirá o desenvolvemento de plans nutricionais
máis axeitados aos cultivos con recomendacións que ata agora non son
utilizadas, o que contribuirá a unha mellor comprensión da capacidade de cada
solo para suministrar nutrientes. Ademais facilitará a toma de decisións dos
profesionais e produtores e mellorará o ensino nas universidades. [Abstract]The aim of this thesis was to analyse the nutritional status of soybean
culture in the main area of Argentina, mainly based on leaf analysis. In order to
adequately perform this task, and for the sake of assessing several production
areas, representative of the study region, samples were taken in the provinces of
Santa Fe, Córdoba and Buenos Aires. Sampling was performed during the R1
stag i.e. flowering initiation; then samples were dried and the following nutrients
were determined: nitrogen, phosphorus, potassium, calcium, sulphur,
magnesium, zinc, manganese, cupper, iron and boron.
The results obtained were evaluated by comparison with international
tables of reference. Moreover, taken into account crop yield in each experimental
plot, tables were adjusted based on the obtained data sets.
The DRIS method was employed for assess the nutritional status of the
crop. This methods is based on the study of the relationships between all the
nutrients analyzed; also it was possible to generate norms for a subpopulation of
high yield rates, higher than 3978 kg ha-1 after nutritional indices have been
calculated for each study nutrient using the method proposed by Jones in 1981.
Likewise, the rank of limitations by deficiency and the nutritional balance index
were determined.
The above results allowed evaluating the target nutritional status per
province, to verify the most limiting nutrients and to predict the crop yield base on
IBN assessment.
Sulphur was the nutrient that most strongly limited crop yield in the main
soybean area, and it was followed by nitrogen, potassium and magnesium.
Within micronutrients, zinc and copper appeared as the most limiting elements.
On the other hand, manganese and calcium were the elements showing the
highest availability considering optimum of top high values.
The obtained information should allow to the elaboration of nutrition plans
that would be more tight-fitting to crops, using new nutrient recommendations
that have not been used, until now. Moreover, such guidance can be considered
as the start point for a better assessment of the capacity of a given soil to provide
nutrients, also for decision making of professionals and producers and in addition
as a method that could help to teaching at the university level.
Keywords
Soja-Cultivo-Argentina
Diagnóstico foliar
Soja-Nutrición
Diagnóstico foliar
Soja-Nutrición
Rights
Os titulares dos dereitos de propiedade intelectual autorizan a visualización do contido desta tese a través de Internet, así como a súa reproducción, gravación en soporte informático ou impresión para o seu uso privado e/ou con fins de estudo e de investigación. En nengún caso se permite o uso lucrativo deste documento. Estos dereitos afectan tanto ó resumo da tese como o seu contido Los titulares de los derechos de propiedad intelectual autorizan la visualización del contenido de esta tesis a través de Internet, así como su repoducción, grabación en soporte informático o impresión para su uso privado o con fines de investigación. En ningún caso se permite el uso lucrativo de este documento. Estos derechos afectan tanto al resumen de la tesis como a su contenido