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dc.contributor.advisorDíaz Varela, José
dc.contributor.advisorVeloso Freire, Javier
dc.contributor.authorLois, Marta
dc.contributor.otherUniversidade da Coruña. Facultade de Cienciases_ES
dc.date.accessioned2015-07-22T14:46:11Z
dc.date.available2015-07-22T14:46:11Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2183/14787
dc.description.abstract[Resumen] El agente de biocontrol Fusarium oxysporum Fo47 reduce los síntomas de diferentes enfermedades en plantas cultivadas. En este estudio se ha utilizado un cultivo esterilizado de Fo47 como elicitor para tratar plantas de pimiento y judía que posteriormente se inocularon con el patógeno Phytophthora capsici. El tratamiento con el cultivo esterilizado de Fo47 redujo significativamente los síntomas de la infección por P. capsici en ambas especies de plantas, tratándose de un fenómeno de resistencia inducida. En judía se determinó la actividad peroxidasa, una enzima clasificada como proteína PR implicada en la defensa de la planta frente a patógenos, además del contenido en compuestos fenólicos solubles totales y la abundancia de lignina. Las plantas de judía tratadas con el cultivo esterilizado de Fo47 y posteriormente inoculadas con P. capsici experimentaron un aumento significativo de la actividad peroxidasa; sin embargo, hubo una reducción significativa en compuestos fenólicos solubles totales y la ausencia de cambios en la abundancia de lignina. Se analizó el nivel de expresión de tres genes relacionados con la defensa en pimiento, CABPR1, CASC1 y CAPO1. La expresión de CABPR1 en las plantas de pimiento inducidas con el cultivo esterilizado de Fo47 no experimentó cambios significativos ni antes ni después de la inoculación con P. capsici, CASC1 aumentó significativamente en las plantas inducidas con el cultivo esterilizado de Fo47 e inoculadas con el patógeno, y CAPO1 se redujo significativamente en las plantas inducidas con el cultivo esterilizado de Fo47 en ausencia del patógeno. Estos resultados demuestran que el cultivo esterilizado de Fo47 provoca una respuesta en ambas especies de plantas cultivadas, lo que se traduce en una resistencia inducida frente a P. capsici.es_ES
dc.description.abstract[Resumo] O axente de control biolóxico Fusarium oxysporum Fo47 reduce os síntomas de varias enfermidades en plantas cultivadas. Neste estudo utilizouse un cultivo esterilizado de Fo47 como elicitor para tratar plantas de pemento e feixón que posteriormente foron inoculadas co patóxeno Phytophthora capsici. O tratamento co cultivo esterilizado de Fo47 reduciu significativamente os síntomas da infección por P. capsici en ambas as dúas especies de plantas, constituíndo un fenómeno de resistencia inducida. En feixón determinouse a actividade peroxidasa, unha enzima clasificada como proteína PR implicada na defensa das plantas contra patóxenos, ademáis do contido en compostos fenólicos solubles totais e a abundancia de lignina. As plantas de feixón tratadas co cultivo esterilizado de Fo47 e posteriormente inoculadas con P. capsici experimentaron un aumento significativo na actividade peroxidasa; sen embargo, houbo unha redución significativa en compostos fenólicos solubles totais e a ausencia de alteracións na abundancia de lignina. Analizouse o nivel de expresión de tres xenes relacionados coa defensa de pemento, CABPR1, CASC1 e CAPO1. A expresión de CABPR1 nas plantas de pemento inducidas co cultivo esterilizado de Fo47 nos experimentou cambios significativos nin antes nin despois da inoculación con P. capsici. CASC1 aumentou significativamente nas plantas inducidas co cultivo esterilizado de Fo47 e inoculadas co patóxeno, e CAPO1 reduciuse significativamente nas plantas de pemento tratadas con cultivo esterilizado de Fo47 en ausencia do patóxeno. Estes resultados demostran que o cultivo esterilizado de Fo47 provoca unha resposta en ambas as dúas especies de plantas cultivadas, o que se traduce nunha resistencia inducida fronte a P. capsici.es_ES
dc.description.abstract[Abstract] Fusarium oxysporum Fo47 is a biocontrol agent that reduces the symptoms of various diseases in cultivated plants. In this study we used a sterilized culture of Fo47 as elicitor for treating pepper and bean plants before inoculation with the pathogen Phytophthora capsici. Treatment with the sterilized culture of Fo47 reduced significantly the symptoms of the infection by P. capsici in both plants, being a phenomenon of induced resistance. In bean the peroxidase activity was measured; this enzime is classified as a PR protein and is involved in plant defense against pathogens. In addition, the total soluble phenolic compounds and abundance of lignin was determined. Bean plants treated with the sterilized culture of Fo47 and then inoculated with Phytophthora capsici experienced a significant increase in the peroxidase activity; however, there was a significant reduction in total soluble phenolic compounds and the absence of changes in the abundance of lignin. The expression of three defense‐related genes defense in pepper, CABPR1, CASC1 and CAPO1 was analyzed. CABPR1 expression in pepper plants induced with the sterilized culture of Fo47 experienced no significant changes before or after inoculation with Phytophthora capsici. CASC1 significantly increased in pepper plants induced with the sterilized culture of Fo47 and inoculated with pathogen. CAPO1 was significantly reduced in pepper plants induced with sterilized culture of Fo47 in absence of the pathogen. These results show that the sterilized culture of Fo47 causes a response in both crop species, leading to an induced resistance against P. capsici.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsOs titulares dos dereitos de propiedade intelectual autorizan a visualización do contido deste traballo a través de Internet, así como a súa reproducción, gravación en soporte informático ou impresión para o seu uso privado e/ou con fins de estudo e de investigación. En nengún caso se permite o uso lucrativo deste documento. Estos dereitos afectan tanto ó resumo do traballo como o seu contido Los titulares de los derechos de propiedad intelectual autorizan la visualización del contenido de este trabajo a través de Internet, así como su repoducción, grabación en soporte informático o impresión para su uso privado o con fines de investigación. En ningún caso se permite el uso lucrativo de este documento. Estos derechos afectan tanto al resumen del trabajo como a su contenidoes_ES
dc.subjectJudia comúnes_ES
dc.subjectPhaseolus vulgarises_ES
dc.subjectPimientoses_ES
dc.subjectEnfermedades y plagases_ES
dc.subjectPhytophthora capsicies_ES
dc.subjectCapsicum annuumes_ES
dc.titleCaracterización de la respuesta de inducción de resistencia a "Phytophthora capsici Leon." en judía ("Phaseolus vulgaris L.") y pimiento ("Capsicum annuum L.") por un cultivo esterilizado de Fo47es_ES
dc.title.alternativeCaracterización da resposta de indución de resistencia a "Phytophthora capsici Leon." en feixón ("Phaseolus vulgaris L.") e pemento ("Capsicum annuum L.") por un cultivo esterilizado de Fo47es_ES
dc.title.alternativeCharacterization of the response of induced resistance to "Phytophthora capsici Leon." in bean ("Phaseolus vulgaris L.") and pepper ("Capsicum annuum L.") by a sterilized culture of Fo47es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.description.traballosTraballo fin de mestrado (UDC.CIE). Bioloxía molecular, celular e xenética. Curso 2014/2015


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