Mostrar o rexistro simple do ítem
Estudio experimental de las conexiones neuronales del sistema gustativo en el pez cebra (Danio rerio)
dc.contributor.advisor | Yañez Sánchez, Julián | |
dc.contributor.author | Souto Becerra, Yara | |
dc.contributor.other | Universidade da Coruña. Facultade de Ciencias | es_ES |
dc.date.accessioned | 2014-12-04T15:57:20Z | |
dc.date.available | 2014-12-04T15:57:20Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/2183/13837 | |
dc.description.abstract | En el presente trabajo se pretende esclarecer cuáles son las conexiones principales del sistema gustativo en el pez cebra, Danio rerio. Para ello, se utilizó una técnica experimental basada en el marcaje con fluorocromos liposolubles como son las carbocianinas, identificando, así, los centros primarios, secundarios y terciarios de integración gustativa. La información gustativa entra en el encéfalo a través de los nervios VII, IX y X hacia los centros gustativos primarios (lóbulo VII y IX-X), estando algo más desarrollados en Danio que en otros teleósteos. Dicha información viaja, así, desde estos centros rostralmente por el SGT hasta alcanzar el SGVN, que, a su vez, posee conexiones recíprocas con centros hipotalámicos como son Tla, DIL y P. Además, también se han visto conexiones con PGl. Por otra parte, caudalmente la información gustativa viaja por el mismo SGT alcanzando el NC rombencefálico, siendo éste un centro de integración de información visceral y gustativa. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | Os titulares dos dereitos de propiedade intelectual autorizan a visualización do contido deste traballo a través de Internet, así como a súa reproducción, gravación en soporte informático ou impresión para o seu uso privado e/ou con fins de estudo e de investigación. En nengún caso se permite o uso lucrativo deste documento. Estos dereitos afectan tanto ó resumo do traballo como o seu contido Los titulares de los derechos de propiedad intelectual autorizan la visualización del contenido de este trabajo a través de Internet, así como su repoducción, grabación en soporte informático o impresión para su uso privado o con fines de investigación. En ningún caso se permite el uso lucrativo de este documento. Estos derechos afectan tanto al resumen del trabajo como a su contenido | es_ES |
dc.subject | Peces | es_ES |
dc.subject | Carbocianinas | es_ES |
dc.subject | Danio cebra (Animales de laboratorio) | es_ES |
dc.subject | Neuroanatomía | es_ES |
dc.subject | Receptores sensoriales | es_ES |
dc.subject | Gusto | es_ES |
dc.title | Estudio experimental de las conexiones neuronales del sistema gustativo en el pez cebra (Danio rerio) | es_ES |
dc.title.alternative | Estudo experimental das conexións neuronais do sistema gustativo no peixe cebra (Danio rerio) | es_ES |
dc.title.alternative | Experimental study of the connections of the gustatory system in the zebra fish (Danio rerio) | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
dc.rights.access | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.description.traballos | Traballo fin de grao (UDC.CIE). Bioloxía. Curso 2013/2014 |
Ficheiros no ítem
Este ítem aparece na(s) seguinte(s) colección(s)
-
Bioloxía, Grao en [439]