La valoración nutricional de los pacientes como pilar importante en la prevención y cicatrización de úlceras por presión
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http://hdl.handle.net/2183/13641Coleccións
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La valoración nutricional de los pacientes como pilar importante en la prevención y cicatrización de úlceras por presiónAutor(es)
Director(es)
Talegón López, JuliaData
2014Centro/Dpto/Entidade
Universidade da Coruña. Facultade de Enfermaría e PodoloxíaDescrición
Traballo fin de grao (UDC.FEP). Enfermaría. Curso 2013/2014Resumo
[Resumen] Las úlceras por presión son lesiones localizadas en la piel y/o tejidos subyacentes por lo general sobre una prominencia ósea, como resultado de la presión y la cizalla.
El 95% de las úlceras se pueden prevenir, ya que la aparición de estas depende de varios factores que afectan directamente. Uno de los más importantes es la nutrición.
Una valoración nutricional puede ayudar a identificar si un paciente tiene riesgo de padecer úlceras por presión, lo que nos permite prevenir riesgos y actuar en consecuencia sobre ellos. Además una situación nutricional deficiente produce un retraso o imposibilidad de cicatrización total de las lesiones y favorece la aparición de nuevas dado que es sabido que el déficit proteico interfiere en la neovascularización, síntesis de colágeno y reconstrucción de la herida. A nivel del sistema inmunitario, el déficit proteico disminuye la respuesta de los anticuerpos, la función inmune y la fagocitosis. En resumen la respuesta y la resistencia ante la infección se ven disminuidas.
Para analizar este problema existen diversas escalas que miden el riesgo de malnutrición, aunque lo ideal es llevar a cabo una valoración estructurada al ingreso del paciente e irla repitiendo dependiendo de las necesidades, y si el cribaje de la valoración lo requiere se debe de desarrollar una intervención nutricional.
Este proyecto tiene como fin determinar si la enfermería tiene en cuenta la valoración nutricional del paciente en la prevención y cicatrización de las úlceras por presión. [Abstract] Pressure ulcers are located in the skin and / or underlying tissue usually over a bony prominence, as a result of pressure and shear damage.
95% of ulcers are preventable, since the appearance of these depends on several factors that directly affect them. One of the most important is the nutrition.
Importancia de la valoración nutricional en las UPP
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A nutritional assessment can help identify if a patient is at risk for pressure ulcers, which allows us to prevent risks and act on them accordingly. Besides poor nutritional status results in a delay or inability to complete healing of the lesions and promotes the emergence of new since it is known that the protein deficiency interferes with neovascularization, collagen synthesis and wound reconstruction. A level of the immune system reduces the protein deficient antibody response, immune function and phagocytosis. In summary the response and resistance to infection are diminished.
To analyze this problem there are several scales that measure the risk of malnutrition, although the ideal is to conduct a structured patient admission and tender repeating depending on the needs, , and if the screening assessment to be required to develop a nutritional intervention.
This project aims to determine whether the nurse considers the patient's nutritional assessment in the prevention and healing of pressure ulcers.
Palabras chave
Úlceras por presión
Valoración nutricional
Factores riesgo UPP
Cicatrización heridas
Pressure ulcers
Nutrition assessment
UPP risk factor
Wound healing
Valoración nutricional
Factores riesgo UPP
Cicatrización heridas
Pressure ulcers
Nutrition assessment
UPP risk factor
Wound healing
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