Skip navigation
  •  Inicio
  • UDC 
    • Cómo depositar
    • Políticas do RUC
    • FAQ
    • Dereitos de Autor
    • Máis información en INFOguías UDC
  • Percorrer 
    • Comunidades
    • Buscar por:
    • Data de publicación
    • Autor
    • Título
    • Materia
  • Axuda
    • español
    • Gallegan
    • English
  • Acceder
  •  Galego 
    • Español
    • Galego
    • English
  
Ver ítem 
  •   RUC
  • Escola Internacional de Doutoramento (EIDUDC)
  • Teses de doutoramento
  • Ver ítem
  •   RUC
  • Escola Internacional de Doutoramento (EIDUDC)
  • Teses de doutoramento
  • Ver ítem
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Aplicaciones al control de calidad industrial de la espectroscopia infrarroja media combinada con métodos quimiométricos multivariantes

Thumbnail
Ver/abrir
GomezCarracedo_MariaPaz_TD_2005_01de2.pdf (30.03Mb)
GomezCarracedo_MariaPaz_TD_2005_02de2.pdf (17.35Mb)
Use este enlace para citar
http://hdl.handle.net/2183/1114
Coleccións
  • Teses de doutoramento [2232]
Metadatos
Mostrar o rexistro completo do ítem
Título
Aplicaciones al control de calidad industrial de la espectroscopia infrarroja media combinada con métodos quimiométricos multivariantes
Autor(es)
Gómez Carracedo, María Paz
Director(es)
Prada Rodríguez, Darío
Andrade Garda, José Manuel
Data
2005
Centro/Dpto/Entidade
Universidade da Coruña. Departamento de Química Analítica
Resumo
[Resumen] La espectroscopia infrarroja es una técnica muy empleada en ambientes industriales del ámbito químico debido a su simplicidad de uso, bajo mantenimiento de equipo, poco tiempo empleado en el análisis y analísis de la muestra con escasa o nula manipulación de la misma. En este Proyecto, se va a aplicar dicha técnica al control de calidad de dos tipos de industria, la petroquímica (análisis de kerosenos) y la alimentaria (análisis de zumos de manzana). Para el caso particular del análisis de kerosenos, se van a predecir las propiedades físico-químicas de estos productgos mediante medida directa del producto en la zona infrarroja media y su combinación con regresión multivariante (PLS). Se emplearán diferentes sistemas de medida de muestras líquidas y gaseosas. El objetivo será sustituír los métodos analíticos clásicos por un método más rápido, pero fiable, y más fácil de aplicar. En el caso de los zumos, se ha seleccionado el zumo de manzana debido a la gran importancia que éste alcanza en Galicia (aproximadamente 59.000 Tm de producción). Los objetivos principales de este Proyecto en este apartado son: 1.- Poner a punto una sistemática de análisis rápida, sencilla y fiable para decidir si el contenido total de zumo declarado por el fabricante en la etiqueta del envase se corresponde con el contenido real en zumo que adquiere el consumidor. 2.- Determinar si la técnica de trabajo aporta la información acerca de la composición real del zumo y si ésta se puede comparar con la composición del producto "verdadera" o "típica". La metodología a emplear será: 1.- Espectroscopia infrarroja en la zona media mediante Transformada de Fourier acoplada con Reflectancia Total Atenuada para poder medir muestras acuosas (IR-FT-ATR). 2.- Modelado y caracterización de las muestras de muestras de zumos "verdaderos" mediante modelos matemáticos (para lo que se aplicarán técnicas estadísticas típicas)
Palabras chave
Espectroscopio de infrarrojos
ISBN
978-84-692-8144-4

Listar

Todo RUCComunidades e colecciónsPor data de publicaciónAutoresTítulosMateriasGrupo de InvestigaciónTitulaciónEsta colecciónPor data de publicaciónAutoresTítulosMateriasGrupo de InvestigaciónTitulación

A miña conta

AccederRexistro

Estatísticas

Ver Estatísticas de uso
Sherpa
OpenArchives
OAIster
Scholar Google
UNIVERSIDADE DA CORUÑA. Servizo de Biblioteca.    DSpace Software Copyright © 2002-2013 Duraspace - Suxestións