La genética de las adaptaciones locales en humanos (proyecto de divulgación científica)
Use este enlace para citar
http://hdl.handle.net/2183/31947Colecciones
- Bioloxía, Grao en [468]
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemTítulo
La genética de las adaptaciones locales en humanos (proyecto de divulgación científica)Título(s) alternativo(s)
A Xenética das adaptacións locais en humanos (proxecto de divulgación científica)The genetics of human local adaptation (scientific disseminative project)
Autor(es)
Directores
González-Tizón, Ana M.Fecha
2022Centro/Dpto/Entidad
Universidade da Coruña. Facultade de CienciasDescripción
Traballo fin de grao (UDC.CIE). Bioloxía. Curso 2021/2022Resumen
[Resumen] Los humanos nos hemos establecido a lo largo de todo el planeta, alcanzando
ambientes a priori inhóspitos, tales como altitudes hipóxicas, desiertos áridos o
el frío ártico. La selección natural habría actuado en diferentes rasgos
permitiendo a las poblaciones humanas adaptarse a múltiples condiciones, las
cuales difieren en el clima, alimento disponible, etc. Descubrir y entender las
bases genéticas de la selección natural positiva nos permite establecer cómo
esta fuerza evolutiva ha dado lugar a los diferentes patrones de variación
humana.
Entre otros rasgos adaptativos, encontramos que aproximadamente un tercio
de los humanos adultos, la actividad de la lactasa permanece en niveles
considerables, lo que se denominará LP (lactase persistence). Se trata de un
rasgo determinado genéticamente que permitirá al adulto portador digerir la
lactosa presente en la leche fresca. Su frecuencia varía entre diferentes
poblaciones humanas, siendo común en aquellas caracterizadas
históricamente por la producción y consumo de lácteos. Se considera un
ejemplo clásico de convergencia evolutiva, en el cual diferentes variantes del
mismo fenotipo surgieron independientemente en distintas poblaciones debido
a que compartieron presiones selectivas.
Con este proyecto se pretende aportar conocimiento sobre las bases genéticas
de algunas de las adaptaciones de relevancia del ser humano, allegando al
público información que le permita ver el mundo con otra perspectiva. [Resumo] Os humanos establecéronse por todo o planeta, chegando a ambientes a priori
inhóspitos, como as altitudes hipóxicas, os desertos áridos ou o frío ártico. A
selección natural tería actuado sobre diferentes trazos permitindo que as
poboacións humanas se adaptasen a múltiples condicións, que difiren no clima,
o alimento dispoñible, etc. Descubrir e comprender as bases xenéticas da
selección natural positiva permítenos establecer como esta forza evolutiva
orixinou os diferentes patróns de variación humana.
Entre outros trazos adaptativos, descubrimos que aproximadamente un terzo
dos humanos adultos, a actividade da lactase mantense en niveis
considerables, que se denominarán LP (persistencia da lactase). É un trazo
determinado xeneticamente que permitirá ao portador adulto dixerir a lactosa
presente no leite fresco. A súa frecuencia varía entre as distintas poboacións
humanas, sendo habitual naquelas históricamente caracterizadas pola
produción e consumo de produtos lácteos. Considérase un exemplo clásico de
converxencia evolutiva, na que diferentes variantes do mesmo fenotipo xurdiron
de forma independente en diferentes poboacións debido a presións selectivas
compartidas.
Este proxecto pretende achegar coñecementos sobre as bases xenéticas
dalgunhas das adaptacións relevantes do ser humano, facilitando ao público
unha información que lle permita ver o mundo desde outra perspectiva. [Abstract] Humans have established themselves all over the planet, reaching
environments that are inhospitable a priori, such as hypoxic altitudes, arid
deserts or the cold arctic. Natural selection would have acted on different traits
allowing human populations to adapt to multiple conditions, which differ in
climate, available food, etc. Discovering and understanding the genetic bases of
positive natural selection allows us to establish how this evolutionary force has
given rise to the different patterns of human variation.
Among other adaptive traits, we found that approximately one third of adult
humans, lactase activity remains at considerable levels, which will be called LP
(lactase persistence). It is a genetically determined trait that will allow the adult
carrier to digest the lactose present in fresh milk. Its frequency varies between
different human populations, being common in those historically characterized
by the production and consumption of dairy products. It is considered a classic
example of evolutionary convergence, in which different variants of the same
phenotype arose independently in different populations due to shared selective
pressures.
This project aims to provide knowledge about the genetic bases of some of the
relevant adaptations of the human being, providing the public with information
that allows them to see the world from another perspective.
Palabras clave
Bases genéticas
Adaptaciones
Selección natural positiva
Lactosa
Convergencia evolutiva
Ambientes inhóspitos
Bases xenéticas
Adaptacións
Converxencia evolutiva
Genetic bases
Adaptations
Positive natural selection
Lactose
Evolutionary convergence
Inhospitable environments
Adaptaciones
Selección natural positiva
Lactosa
Convergencia evolutiva
Ambientes inhóspitos
Bases xenéticas
Adaptacións
Converxencia evolutiva
Genetic bases
Adaptations
Positive natural selection
Lactose
Evolutionary convergence
Inhospitable environments