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dc.contributor.advisorRodríguez Maseda, Emma
dc.contributor.authorGómez Villaverde, Carlota
dc.contributor.otherUniversidade da Coruña. Facultade de Enfermaría e Podoloxíaes_ES
dc.date.accessioned2022-03-30T12:31:38Z
dc.date.available2022-03-30T12:31:38Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2183/30327
dc.description.abstract[Resumen] Título: Estudio de la presencia de ultraprocesados en la alimentación de los niños de 3 a 14 años del municipio de Ferrol. Proyecto de investigación. Introducción: El consumo de ultraprocesados ha aumentado en las últimas décadas, instaurándose de forma generalizada en la alimentación de la población. A su vez, ha aumentado el sobrepeso, la obesidad, y enfermedades como la hipertensión arterial, patologías cardiovasculares, dislipemias, síndrome metabólico, trastornos gastrointestinales, cáncer y depresión. El consumo de ultraprocesados empeora notablemente la salud a corto y largo plazo, suponiendo un importante impacto sobre la salud pública. La presencia de estos productos desde edades tempranas en la alimentación hace que se produzca cierta dependencia y adicción, además de normalizar completamente su consumo. Por otra parte, la educación sanitaria nutricional se centra en el aporte calórico y en el porcentaje estimado de cada tipo de nutriente, dejando a un lado la calidad de estos. Objetivos: Conocer el porcentaje de ultraprocesados presentes en la alimentación de los niños de Ferrol. Esto servirá como herramienta para valorar si existe necesidad de mejora de los hábitos alimenticios de la población. Metodología: Se realizará un proyecto con metodología de tipo cuantitativo. Consiste en un estudio descriptivo, observacional, transversal y prospectivo. A través de las enfermeras pediátricas de los centros de salud de Ferrol, Caranza y Serantes, se les entregará a padres/tutores legales de los niños un dossier que tendrán que completar con las comidas de 3 días.es_ES
dc.description.abstract[Resumo] Título: Estudo da presenza de ultraprocesados na alimentación dos nenos de 3 a 14 anos do municipio de Ferrol. Proxecto de investigación. Introdución: O consumo de ultraprocesados aumentou nas últimas décadas, establecéndose de forma xeral na dieta da poboación. Pola súa banda, aumentaron o sobrepeso, a obesidade e enfermidades como a hipertensión, enfermidades cardiovasculares, dislipemia, síndrome metabólica, trastornos gastrointestinais, cancro e depresión. O consumo de ultraprocesados desmellora notablemente a saúde a curto e largo prazo provocando un importante impacto na saúde pública. A presenza destes productos dende pequenos na dieta provoca certa dependencia e adición, ademáis de normalizar completamente o seu consumo. Por outra parte, a educación sanitaria nutricional céntrase na cantidade de calorías e na porcentaxe de cada tipo de nutriente, deixando de lado a calidade dos mesmos. Obxetivos: Coñecer a porcentaxe de ultraprocesados presentes na dieta dos nenos de Ferrol. Isto servirá como ferramenta para avaliar se é necesario mellorar os hábitos alimentarios da poboación. Metodoloxía: Levarase a cabo un proxecto cunha metodoloxía de tipo cuantitativo. Consiste nun estudo descritivo, observacional, transversal e prospectivo. A través das enfermeiras pediátricas dos centros de saúde de Ferrol, Caranza e Serantes, entregaráselle aos pais/tutores legais dos nenos un dossier que deberán completar coas comidas de 3 días.es_ES
dc.description.abstract[Abstract] Title: Study of the presence of ultra-processed food in the diet of children from 3 to 14 years of age in the municipality of Ferrol. Research project. Introduction: The consumption of ultra-processed foods has increased in recent decades, becoming a widespread part of the population's diet. In turn, overweight, obesity and diseases such as high blood pressure, cardiovascular diseases, dyslipidaemia, metabolic syndrome, gastrointestinal disorders, cancer and depression have increased. The consumption of ultra-processed foods significantly worsens health in the short and long term, with a significant impact on public health. The presence of these products in the diet from an early age leads to a certain dependence and addiction, as well as completely normalising their consumption. On the other hand, nutritional health education focuses on calorie intake and the estimated percentage of each type of nutrient, leaving aside the quality of these nutrients. Objectives: To find out the percentage of ultra-processed food in the diet of children in Ferrol. This will serve as a tool to assess whether there is a need to improve the eating habits of the population. Methodology: A project will be carried out using a quantitative methodology. It consists of a descriptive, observational, cross-sectional and prospective study. Through the pediatric nurses of the health centres of Ferrol, Caranza and Serantes, parents/legal guardians of the children will be given a dossier that they will have to complete with the meals of 3 days.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsOs titulares dos dereitos de propiedade intelectual autorizan a visualización do contido deste traballo a través de Internet, así como a súa reproducción, gravación en soporte informático ou impresión para o seu uso privado e/ou con fins de estudo e de investigación. En nengún caso se permite o uso lucrativo deste documento. Estos dereitos afectan tanto ao resumo do traballo como ao seu contido. Los titulares de los derechos de propiedad intelectual autorizan la visualización del contenido de este trabajo a través de Internet, así como su reproducción, grabación en soporte informático o impresión para su uso privado y/o con fines de estudio e investigación. En ningún caso se permite el uso lucrativo de este documento. Estos derechos afectan tanto al resumen del trabajo como a su contenido.es_ES
dc.subjectEnfermeríaes_ES
dc.subjectUltraprocesadoses_ES
dc.subjectNutriciónes_ES
dc.subjectSaludes_ES
dc.subjectComida rápidaes_ES
dc.subjectNovaes_ES
dc.subjectEnfermaríaes_ES
dc.subjectSaúdees_ES
dc.subjectNursinges_ES
dc.subjectUltra-procesed foodes_ES
dc.subjectNutritiones_ES
dc.subjectHealthes_ES
dc.subjectFast foodes_ES
dc.titleEstudio de la presencia de ultraprocesados en la alimentación de los niños de 3 a 14 años del municipio de Ferrol. Proyecto de investigaciónes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.description.traballosTraballo fin de grao (UDC.FEP). Enfermaría. Curso 2020/2021es_ES


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