Estudio de la presencia de ultraprocesados en la alimentación de los niños de 3 a 14 años del municipio de Ferrol. Proyecto de investigación
Title
Estudio de la presencia de ultraprocesados en la alimentación de los niños de 3 a 14 años del municipio de Ferrol. Proyecto de investigaciónAuthor(s)
Directors
Rodríguez Maseda, EmmaDate
2021Center/Dept./Entity
Universidade da Coruña. Facultade de Enfermaría e PodoloxíaDescription
Traballo fin de grao (UDC.FEP). Enfermaría. Curso 2020/2021Abstract
[Resumen] Título: Estudio de la presencia de ultraprocesados en la alimentación de los niños de 3 a
14 años del municipio de Ferrol. Proyecto de investigación.
Introducción: El consumo de ultraprocesados ha aumentado en las últimas décadas,
instaurándose de forma generalizada en la alimentación de la población. A su vez, ha
aumentado el sobrepeso, la obesidad, y enfermedades como la hipertensión arterial,
patologías cardiovasculares, dislipemias, síndrome metabólico, trastornos
gastrointestinales, cáncer y depresión. El consumo de ultraprocesados empeora
notablemente la salud a corto y largo plazo, suponiendo un importante impacto sobre la
salud pública. La presencia de estos productos desde edades tempranas en la alimentación
hace que se produzca cierta dependencia y adicción, además de normalizar completamente
su consumo. Por otra parte, la educación sanitaria nutricional se centra en el aporte calórico
y en el porcentaje estimado de cada tipo de nutriente, dejando a un lado la calidad de estos.
Objetivos: Conocer el porcentaje de ultraprocesados presentes en la alimentación de los
niños de Ferrol. Esto servirá como herramienta para valorar si existe necesidad de mejora
de los hábitos alimenticios de la población.
Metodología: Se realizará un proyecto con metodología de tipo cuantitativo. Consiste en
un estudio descriptivo, observacional, transversal y prospectivo. A través de las enfermeras
pediátricas de los centros de salud de Ferrol, Caranza y Serantes, se les entregará a
padres/tutores legales de los niños un dossier que tendrán que completar con las comidas
de 3 días. [Resumo] Título: Estudo da presenza de ultraprocesados na alimentación dos nenos de 3 a 14 anos
do municipio de Ferrol. Proxecto de investigación.
Introdución: O consumo de ultraprocesados aumentou nas últimas décadas,
establecéndose de forma xeral na dieta da poboación. Pola súa banda, aumentaron o
sobrepeso, a obesidade e enfermidades como a hipertensión, enfermidades
cardiovasculares, dislipemia, síndrome metabólica, trastornos gastrointestinais, cancro e
depresión. O consumo de ultraprocesados desmellora notablemente a saúde a curto e largo
prazo provocando un importante impacto na saúde pública. A presenza destes productos
dende pequenos na dieta provoca certa dependencia e adición, ademáis de normalizar
completamente o seu consumo. Por outra parte, a educación sanitaria nutricional céntrase
na cantidade de calorías e na porcentaxe de cada tipo de nutriente, deixando de lado a
calidade dos mesmos.
Obxetivos: Coñecer a porcentaxe de ultraprocesados presentes na dieta dos nenos de
Ferrol. Isto servirá como ferramenta para avaliar se é necesario mellorar os hábitos
alimentarios da poboación.
Metodoloxía: Levarase a cabo un proxecto cunha metodoloxía de tipo cuantitativo.
Consiste nun estudo descritivo, observacional, transversal e prospectivo. A través das
enfermeiras pediátricas dos centros de saúde de Ferrol, Caranza e Serantes, entregaráselle
aos pais/tutores legais dos nenos un dossier que deberán completar coas comidas de 3
días. [Abstract] Title: Study of the presence of ultra-processed food in the diet of children from 3 to 14 years
of age in the municipality of Ferrol. Research project.
Introduction: The consumption of ultra-processed foods has increased in recent decades,
becoming a widespread part of the population's diet. In turn, overweight, obesity and
diseases such as high blood pressure, cardiovascular diseases, dyslipidaemia, metabolic
syndrome, gastrointestinal disorders, cancer and depression have increased. The
consumption of ultra-processed foods significantly worsens health in the short and long
term, with a significant impact on public health. The presence of these products in the diet
from an early age leads to a certain dependence and addiction, as well as completely
normalising their consumption. On the other hand, nutritional health education focuses on
calorie intake and the estimated percentage of each type of nutrient, leaving aside the quality
of these nutrients.
Objectives: To find out the percentage of ultra-processed food in the diet of children in
Ferrol. This will serve as a tool to assess whether there is a need to improve the eating
habits of the population.
Methodology: A project will be carried out using a quantitative methodology. It consists of
a descriptive, observational, cross-sectional and prospective study. Through the pediatric
nurses of the health centres of Ferrol, Caranza and Serantes, parents/legal guardians of the
children will be given a dossier that they will have to complete with the meals of 3 days.
Keywords
Enfermería
Ultraprocesados
Nutrición
Salud
Comida rápida
Nova
Enfermaría
Saúde
Nursing
Ultra-procesed food
Nutrition
Health
Fast food
Ultraprocesados
Nutrición
Salud
Comida rápida
Nova
Enfermaría
Saúde
Nursing
Ultra-procesed food
Nutrition
Health
Fast food
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