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dc.contributor.advisorPita Fernández, Salvador
dc.contributor.authorLorenzo Carpente, Marta
dc.contributor.otherUniversidade da Coruña. Facultade de Enfermaría e Podoloxíaes_ES
dc.date.accessioned2018-11-28T10:00:16Z
dc.date.available2018-11-28T10:00:16Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2183/21382
dc.description.abstract[Resumen] Introducción: El aumento del envejecimiento poblacional se está convirtiendo en uno de los fenómenos más importantes del S.XXI. Este aumento de la esperanza de vida no supone un aumento en la calidad de la misma por lo que promover el envejecimiento saludable es un importante reto para los profesionales sanitarios. Las personas de edad avanzada son vulnerables a padecer trastornos nutricionales por lo que una de las principales funciones de la enfermería es la educación sanitaria en nutrición a través de la puesta en marcha de planes de promoción de la salud y fomento de hábitos de vida saludables. Para que estos planes sean efectivos, se debe conocer previamente el perfil de las enfermedades, comorbilidad y factores asociados de la población a la que van dirigidos. El presente estudio permite una aproximación a la situación nutricional de las personas mayores de 65 años en el municipio de Pontedeume, para la puesta en marcha de iniciativas encaminadas a la promoción de un envejecimiento saludable. Objetivos: - Determinar el estado nutricional en base a la aplicación del Mini Nutritional Assessment (MNA) en una muestra de individuos de 65 o más años en el municipio de Pontedeume, A Coruña. - Conocer la influencia de las variables estudiadas en el estado nutricional de dicha muestra analizada aplicando el Score de Charlson y conocer el grado de adherencia a la Dieta Mediterránea en base a la aplicación del Cuestionario de Adherencia a la Dieta Mediterránea (PREDIMED). Metodología: Estudio observacional de prevalencia realizado en el municipio de Pontedeume (A Coruña). La muestra a estudio se basa en una cohorte de 356 personas (α=0.05; precisión= 5%). Los datos necesarios para el estudio se recogerán en una ficha creada exclusivamente para la realización del mismo donde consten las variables a estudiar. Los datos correspondientes a la valoración del estado nutricional se obtendrán de la aplicación del cuestionario MNA, la adherencia a la dieta mediterránea será valorada con la aplicación del cuestionario PREDIMED y los datos de comorbilidad se obtendrán de la aplicación del Score de Charlson. Los datos recogidos se volcarán en una base de datos Excel. Se realizará un análisis descriptivo de los datos y un análisis multivariado de regresión logística. El estudio contará con la autorización del comité ético de Galicia y se realizará bajo consentimiento informado firmado.es_ES
dc.description.abstract[Resumo] Presentación: O aumento do envellecemento da poboación está a converterse nun dos fenómenos máis importantes do século XXI. Este incremento na esperanza de vida non significa un aumento na súa calidade, polo tanto, promover un envellecemento saudable é un desafío importante para os profesionais da saúde. As persoas de idade avanzada son vulnerables a padecer trastornos nutricionais polo que unha das principais funcións de enfermería é a educación sanitaria en nutrición a través da posta en marcha de plans de promoción da saúde e fomento de hábitos de vida saudables. Para que estes plans sexan efectivos, débese coñecer previamente o perfil das enfermidades, comorbilidade e factores asociados a poboación a que van dirixidos. O presente estudo permite unha aproximación a situación nutricional das persoas maiores de 65 anos no municipio de Pontedeume, para a posta en marcha de iniciativas encamiñadas a promoción dun envellecemento saudable. Obxectivos: - Determinar o estado nutricional en base a aplicación do cuestionario Mini Nutritional Assessment (MNA) nunha mostra de individuos de 65 ou mais anos no municipio de Pontedeume, A Coruña. - Coñecer a influencia das variables estudadas no estado nutricional de dita mostra analizada aplicando o Score de Charlson e coñecer o grao de adherencia a Dieta Mediterránea en base a aplicación do Cuestionario De Adherencia a Dieta Mediterranea (PREDIMED). Metodoloxía: Estudo observacional de prevalencia realizado no municipio de Pontedeume (A Coruña). A mostra do estudo está baseada nunha cohorte de 356 persoas (α=0.05; precisión= 5%) . Os datos necesarios para o estudo recopilaranse nun ficheiro creado exclusivamente para a realización dos mesmos onde se atopen as variables a estudar. Os datos correspondentes o estado nutricional obteranse da aplicación do cuestionario MNA, a adherencia a dieta mediterránea valorarase coa aplicación do cuestionario PREDIMED e os datos de comorbilidade obteranse da aplicación do Score de Charlson. Os datos obtidos almacenaranse nunha base de datos de Excel. Realizarase unha análise descritiva dos datos e unha análise multivariada de regresión loxística. O presente estudo contará coa aprobación do Comité Ético de Galicia e realizarase baixo consentimento informado firmado.es_ES
dc.description.abstract[Abstract] Introduction: One of the most important event of the XXI century is the population aging. The challenge of the health experts is to raise the quality of life at the same time that the life expectancy is raising. The elderly have a bigger risk regarding nutritional disorder and the nursing has the job to prevent this risk through the nutritional education in health campaigns and promotion of nutritional customs. The efficacy of these plans depends of the knowledge regarding the diseases and healthy factors in this interest group. The current study allows a nearness to the situation of a typical group of people older than 65 years, located in Pontedeume, with the intent of a healthy age promotion. Targets: - Determine the nutritional state in base to the application of the Mini Nutritional Assessment (MNA) in a sample of individuals of 65 or more years in the municipality of Pontedeume, A Coruña. - To know the importance of each studied variable applying the Score of Charlson and the influence of the Mediterranean diet using the PREMINED cuestionary. Metodology: Observational study of prevalence in the municipality of Pontedeume (A Coruña). The study sample is based on a cohort of 356 people (α = 0.05; precision = 5%). The data required for the study will be collected on a tab created exclusively for the realization of the same with list of variables to study. Data for the assessment of nutritional status will be obtained from the application of the MNA questionnaire, adherence to the Mediterranean diet will be valued with the application of the PREDIMED questionnaire and comorbidity data will be obtained from the application of the Charlson Score. The collected data will be dumped in an Excel database. A descriptive analysis of the data and a multivariate logistic regression analysis will be done. The study will be under signed informed consent and will be with the permission of the Ethics Committee of Galicia.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsOs titulares dos dereitos de propiedade intelectual autorizan a visualización do contido deste traballo a través de Internet, así como a súa reproducción, gravación en soporte informático ou impresión para o seu uso privado e/ou con fins de estudo e de investigación. En nengún caso se permite o uso lucrativo deste documento. Estos dereitos afectan tanto ó resumo do traballo como o seu contido Los titulares de los derechos de propiedad intelectual autorizan la visualización del contenido de este trabajo a través de Internet, así como su repoducción, grabación en soporte informático o impresión para su uso privado o con fines de investigación. En ningún caso se permite el uso lucrativo de este documento. Estos derechos afectan tanto al resumen del trabajo como a su contenidoes_ES
dc.subjectEstado nutricionales_ES
dc.subjectTrastornos nutricionaleses_ES
dc.subjectEnvejecimiento de la poblaciónes_ES
dc.subjectTrastornos nutricionaises_ES
dc.subjectEnvellecementoes_ES
dc.subjectNutritional statuses_ES
dc.subjectAginges_ES
dc.subjectNutritional disorderses_ES
dc.titleValoración del estado nutricional en la población mayor de 65 años en el municipio de Pontedeumees_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.description.traballosTraballo fin de grao (UDC.FEP). Enfermaría. Curso 2017/2018es_ES


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