Influencia de la ingesta de ácidos grasos omega-3, en la evolución de la inflamación presente en la artritis reumatoide
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http://hdl.handle.net/2183/36887
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Influencia de la ingesta de ácidos grasos omega-3, en la evolución de la inflamación presente en la artritis reumatoideTítulo(s) alternativo(s)
Influence of the intake of omega-3 fatty acids, in the evolution of the inflammation present in rheumatoid arthritisFecha
2021-09-06Cita bibliográfica
Viñas Diz S, López Armada MJ. Influencia de la ingesta de ácidos grasos omega-3, en la evolución de la inflamación presente en la artritis reumatoide. Nutr Clín Diet Hosp. 2021 Sep;41(3).
Resumen
[Resumen] Introducción: Debido a un mayor conocimiento de los mecanismos implicados en los procesos inflamatorios, en el ámbito de la artritis reumatoide (AR) hay un gran interés por conocer si el estilo de vida (dieta, y/o ejercicio físico) influye en el desarrollo de la enfermedad. Hay indicios de que la nutrición juega un papel importante en la resolución del proceso inflamatorio en dicha patología.
Objetivos:
-Describir los efectos de los ácidos grasos omega-3 sobre la sintomatología de los pacientes con AR. Analizaremos si es posible influir sobre la inflamación, sólo suplementando con omega-3, o es necesario llevar a cabo otras acciones dietéticas.
-Identificar cuáles son las variables de estudio más estudiadas/registradas cuando se suplementa con omega-3.
-Identificar cuáles son las dosis de omega-3 más utilizadas, así como de dónde proceden los ácidos grasos que se suplementan.
Material y métodos: Se ha realizado una búsqueda bibliográfica en Cochrane Library, Pubmed, Scopus, Web of Science (Wos), CINAHL, y SPORTDiscus, en diciembre-enero de 2021. Términos de búsqueda: “arthritis rheumatoid o rheumatoid arthritis” y “fatty acids omega 3 o omega 3 fatty acids”. Se ha restringido la búsqueda a meta-análisis, revisión sistemática, revisiones, ensayo clínico, ensayo clínico controlado y/o aleatorizado. Estudios publicados en los últimos 5 años (2015-2020) realizados en humanos, y publicados en inglés o español.
Resultados: Fueron obtenidas inicialmente 240 resultados. Se eliminaron 70 artículos duplicados, y 120 artículos por no cumplir con los criterios de inclusión. Fueron leídos 50 artículos a texto completo, de los cuales fueron seleccionados 30 artículos.
Discusión/conclusiones: En la AR, el omega-3 suplementado han demostrado tener efectos beneficiosos sobre parámetros clínicos de la enfermedad: disminución del número de articulaciones dolorosas y tumefactas, mejoras en la rigidez matinal, fuerza de prensión, evaluación global de la enfermedad valorada por el médico, y reducción del uso de AINEs y otros fármacos. [Abstract] Introduction: Due to a greater knowledge of the mechanisms involved in inflammatory processes, currently in the field of rheumatoid arthritis (RA) there is a great interest in knowing if the lifestyle (diet, and / or physical exercise) influences the development of the disease, since there are indications that nutrition may play an important role in the resolution of the inflammatory process in said pathology.
Objectives:
-Explain the effects of omega-3 on the symptoms present in patients with RA. We will analyze whether it is possible to influence inflammation, only by supplementing with omega-3, or it is necessary to carry out other dietary actions
-Identify which are the most studied study variables when supplementing with omega-3.
-Identify which are the most used omega-3 doses, as well as where the fatty acids that are supplemented come from.
Methods: A bibliographic search was carried out in Cochrane Library, Pubmed, Scopus, Web of Science (Wos), CINAHL, and SPORTDiscus, in December-January 2021. The search terms were: “arthritis rheumatoid or rheumatoid arthritis ”and“ fatty acids omega 3 or omega 3 fatty acids ”. The search has been restricted to meta-analysis, systematic review, reviews, clinical trial, controlled and/or randomized clinical trial. Studies published in the last 5 years (2015-2020) carried out in humans, and published in English or Spanish.
Results: 240 results were initially obtained. 70 articles duplicates were eliminated, and 120 articles for not meeting the inclusion criteria. 50 full-text articles were read, of which 30 articles were selected.
Discussion / conclusions: In RA, supplemented omega-3 have been shown to have beneficial effects on clinical parameters of the disease: decrease in the number of painful and swollen joints, improvements in morning stiffness, in grip strength, in the evaluation overall of the disease assessed by the doctor, and reduction of the use of AINEs and other drugs.
Palabras clave
Artritis reumatoide
Inflamación
Ácidos grasos polinsaturados
Ácido graso Omega-3
Ácido graso Omega-6
Rheumatoid arthritis
Inflammation
Polyunsaturated fatty acid
Omega-3 fatty acid
Omega-6 fatty acid
Inflamación
Ácidos grasos polinsaturados
Ácido graso Omega-3
Ácido graso Omega-6
Rheumatoid arthritis
Inflammation
Polyunsaturated fatty acid
Omega-3 fatty acid
Omega-6 fatty acid
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ISSN
0211-6057