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dc.contributor.authorCampos del Portillo, Rocío
dc.contributor.authorPalma-Milla, Samara
dc.contributor.authorMatía-Martín, Pilar
dc.contributor.authorLoria-Kohen, Viviana
dc.contributor.authorMartínez Olmos, Miguel Ángel
dc.contributor.authorMories Álvarez, María Teresa
dc.contributor.authorCastro-Alija, María José
dc.contributor.authorMartín Palmero, María Ángeles
dc.contributor.authorCarrillo-Lozano, Elena
dc.contributor.authorValero-Pérez, Marlhyn
dc.contributor.authorCampos del Portillo, Isabel
dc.contributor.authorSirvent Segovia, Alejandro Esteban
dc.contributor.authorPlaza Blázquez, Pilar
dc.contributor.authorCruz López, Diana Montserrat de la
dc.contributor.authorPita-Gutiérrez, Francisco
dc.date.accessioned2024-11-27T07:48:51Z
dc.date.available2024-11-27T07:48:51Z
dc.date.issued2024-02-09
dc.identifier.citationCampos del Portillo R, Palma Milla S, Matía-Martín P, Loria-Kohen V, Martínez Olmos MA, Mories Álvarez MT, et al. Consenso del Grupo de Trabajo de los Trastornos de la Conducta Alimentaria de SENPE (GTTCA-SENPE): evaluación y tratamiento médico-nutricional en la anorexia nerviosa: actualización 2023. Nutr Hosp. 2024;41(1): 1-60.es_ES
dc.identifier.issn0212-1611
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2183/40330
dc.description.abstract[Resumen] La anorexia nerviosa (AN) es una enfermedad de origen multifactorial. Recientemente se ha sumado el papel de las redes sociales y la microbiota intestinal en la patogenia. La pandemia por COVID-19 ha tenido un impacto negativo en los pacientes con AN. La potencial afectación médica y nutricional derivada de la desnutrición o las conductas compensatorias dan lugar a una compleja enfermedad de gravedad variable, cuyo manejo precisa un equipo multidisciplinar con elevado nivel de conocimientos en la materia. Es fundamental la coordinación entre niveles asistenciales y en la transición de pediatría a adultos. Una adecuada valoración clínica permite detectar eventuales complicaciones, así como establecer el riesgo orgánico del paciente y, por tanto, adecuar el tratamiento médico-nutricional de forma individualizada. El restablecimiento de un apropiado estado nutricional es un pilar fundamental del tratamiento en la AN. Para ello es necesario diseñar una intervención de renutrición individualizada que incluya un programa de educación nutricional. Según el escenario clínico puede ser necesaria la nutrición artificial. Aunque la decisión de qué nivel de atención escoger al diagnóstico o durante el seguimiento depende de numerosas variables (conciencia de enfermedad, estabilidad médica, complicaciones, riesgo autolítico, fracaso del tratamiento ambulatorio o contexto psicosocial, entre otros), el tratamiento ambulatorio es de elección en la mayoría de las ocasiones. No obstante, puede ser necesario un escenario más intensivo (hospitalización total o parcial) en casos seleccionados. En pacientes gravemente desnutridos debe prevenirse la aparición de un síndrome de alimentación cuando se inicia la renutrición. La presencia de una AN en determinadas situaciones (gestación, vegetarianismo, diabetes mellitus de tipo 1, etc.) exige un manejo particular. En estos pacientes también debe abordarse de forma correcta el ejercicio físico.es_ES
dc.description.abstract[Abstract] Anorexia nervosa (AN) is a multifactorial disorder. A possible role of the social network and the gut microbiota in pathogenesis has been added. Exogenous shocks such as the COVID19 pandemic have had a negative impact on patients with AN. The potential medical and nutritional impact of malnutrition and/or compensatory behaviors gives rise to a complex disease with a wide range of severity, the management of which requires a multidisciplinary team with a high level of subject matter expertise. Coordination between levels of care is necessary as well as understanding how to transition the patient from pediatric to adult care is essential. A proper clinical evaluation can detect possible complications, as well as establish the organic risk of the patient. This allows caregivers to tailor the medical-nutritional treatment for each patient. Reestablishing adequate nutritional behaviors is a fundamental pillar of treatment in AN. The design of a personalized nutritional treatment and education program is necessary for this purpose. Depending on the clinical severity, artificial nutrition may be necessary. Although the decision regarding the level of care necessary at diagnosis or during follow-up depends on a number of factors (awareness of the disease, medical stability, complications, suicidal risk, outpatient treatment failure, psychosocial context, etc.), outpatient treatment is the most frequent and most preferred choice. However, more intensive care (total or partial hospitalization) may be necessary in certain cases. In severely malnourished patients, the appearance of refeeding syndrome should be prevented during renourishment. The presence of AN in certain situations (pregnancy, vegetarianism, type 1 diabetes mellitus) requires specific care. Physical activity in these patients must also be addressed correctly.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherArán Edicioneses_ES
dc.relation.urihttp://dx.doi.org/10.20960/nh.05175es_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (CC-BY-NC-SA 4.0)es_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/*
dc.subjectAnorexia nerviosaes_ES
dc.subjectTrastorno de la conducta alimentariaes_ES
dc.subjectSíndrome de realimentaciónes_ES
dc.subjectDesnutriciónes_ES
dc.subjectEducación nutricionales_ES
dc.subjectTratamiento nutricionales_ES
dc.subjectNutrición artificiales_ES
dc.subjectEating disorderes_ES
dc.subjectRefeeding syndromees_ES
dc.subjectMalnutritiones_ES
dc.subjectNutritional educationes_ES
dc.subjectNutritional supportes_ES
dc.subjectArtificial nutritiones_ES
dc.titleConsenso del Grupo de Trabajo de los Trastornos de la Conducta Alimentaria de SENPE (GTTCA-SENPE): evaluación y tratamiento médico-nutricional en la anorexia nerviosa: actualización 2023es_ES
dc.title.alternativeA consensus report by the Working Group on Eating Disorders of Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (GTTCA-SENPE): evaluation, medical and nutritional management of anorexia nervosa: update 2023es_ES
dc.typejournal articlees_ES
dc.rights.accessRightsopen accesses_ES
UDC.journalTitleNutrición Hospitalariaes_ES
UDC.volume41es_ES
UDC.issue1es_ES
UDC.startPage1es_ES
UDC.endPage60es_ES
dc.identifier.doi10.20960/nh.05175
UDC.coleccionInvestigaciónes_ES
UDC.grupoInvEnfermidades Endocrinas, Nutricionais e Metabólicas (INIBIC)es_ES
UDC.institutoCentroINIBIC - Instituto de Investigacións Biomédicas de A Coruñaes_ES


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