Caracterización molecular y fenotípica de recursos fitogenéticos de pimiento ("Capsicum spp.") y búsqueda de genes asociados a caracteres fenotípicos de interés

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http://hdl.handle.net/2183/28140Colecciones
- Teses de doutoramento [2224]
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Caracterización molecular y fenotípica de recursos fitogenéticos de pimiento ("Capsicum spp.") y búsqueda de genes asociados a caracteres fenotípicos de interésAutor(es)
Directores
Silvar, CristinaFecha
2021Resumen
[Resumen]
El pimiento (Capsicum spp.) es uno de los alimentos de origen vegetal más importantes.
Con los procesos de domesticación y selección de variedades concretas para el cultivo,
la diversidad genética inicial quedó muy reducida y los recursos fitogenéticos se
volvieron imprescindibles para preservarla. Esta Tesis Doctoral amplía el conocimiento
de tres colecciones de recursos fitogenéticos de pimiento. En primer lugar, se realizó un
análisis de la variabilidad y estructura genética con veintiocho marcadores microsatélite
que reveló una marcada distinción C. annuum-no C. annuum y agrupaciones menores en
base a la especie y origen geográfico y se planteó por primera vez los posibles sesgos y
limitaciones en trabajos de este tipo. Además, se determinó el perfil genético de
resistencia a enfermedades y pungencia para identificar accesiones candidatas a ser
incluidas en programas de mejora. En segundo lugar, el análisis de 48.109 marcadores
SNVs desarrollados de novo mediante secuenciación masiva reveló que las relaciones
entre accesiones vienen dadas por la especie a la que pertenecen, su origen y caracteres
morfológicos. Finalmente se analizaron fenotípicamente los recursos fitogenéticos y se
llevó a cabo un análisis de asociación GWAS con los datos moleculares, identificando
ocho marcadores SNP asociados a características agronómicas de interés. [Resumo]
O pemento (Capsicum spp.) é un dos alimentos de orixe vexetal máis importantes. Cos
procesos de domesticación e a selección de variedades concretas para o seu cultivo, a
diversidade xenética inicial ficou moi reducida e os recursos fitoxenéticos volvéronse
imprescindibles para preservala. Esta tese de doutoramento amplía o coñecemento de
tres coleccións de recursos fitoxenéticos de pemento. En primeiro lugar levouse a cabo
unha análise da variabilidade e estrutura xenética con vinte e oito marcadores
microsatélite que desvelou unha marcada diferenciación C. annuum-non C. annuum e
agrupacións menores segundo a especie e a orixe xeográfica e suxeríronse por primeira
vez as posibles limitacións en traballos deste tipo. Ademais determinouse o perfil
xenético de resistencia a enfermidades e punxencia co fin de identificar accesións
candidatas a ser engadidas en programas de mellora. En segundo lugar,
48.109 marcadores SNVs desenrolados de novo mediante secuenciación masiva
amosaron que as relacións entre accesións veñen dadas pola especie á cal pertencen, o
seu lugar de orixe e características morfolóxicas. Finalmente analizáronse
fenotipicamente os recursos fitoxenéticos e levouse a cabo unha análise de asociación
GWAS cos datos moleculares, identificando oito marcadores SNP asociados a
características agronómicas de interese. [Abstract]
Pepper (Capsicum spp.) is one of the most important crops in human food. Due to
domestication processes and selection of specific varieties for cultivation, genetic
diversity was greatly reduced and plant genetic resources became essential to preserve
it. This PhD thesis broadens the knowledge about three collections of pepper plant
genetic resources. Firstly, genetic variability and structure was analyzed using twentyeight
microsatellite markers. A clear distinction C. annuum-non C. annuum was unveiled
as well as minor groupings based on species and geographical origin. Possible biases
and limitations in work of this type were discussed for the first time. Furthermore, the
genetic profile of disease resistance and pungency was determined in order to identify
the best candidate accessions for inclusion in breeding programs. Secondly, 48,109 SNV
markers were de novo developed using high-throughput sequencing. SNV analysis
revealed that relationships between pepper accessions are given by the species to which
they belong, their place of origin and morphological features. Finally, plants were
examined phenotypically and a genome-wide association study (GWAS) was carried out.
Eight SNP markers were found to be associated with agronomic traits of interest.
Palabras clave
Pimientos-Aspecto genético
Plantas-Recursos genéticos
Plantas-Recursos genéticos
Derechos
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