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dc.contributor.advisorPérez-Castro, Teresa-Rosalía
dc.contributor.advisorGago García, Esther
dc.contributor.authorSánchez Rebón, Bianca
dc.contributor.otherUniversidade da Coruña. Facultade de Enfermaría e Podoloxíaes_ES
dc.date.accessioned2020-09-29T16:08:15Z
dc.date.available2020-09-29T16:08:15Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2183/26262
dc.description.abstract[Resumen] Introducción: La prevalencia de desnutrición es elevada a nivel hospitalario, especialmente en las áreas de críticos y es considerada un potente factor de riesgo relacionado con la morbi-mortalidad. La evidencia científica actual sostiene que una correcta valoración nutricional y la individualización de la terapia nutricional de acuerdo con las necesidades fisiológicas del paciente, contribuyen a una mejor evolución clínica. Además, la instauración de un soporte nutricional adecuado de forma precoz ayuda a la optimización de estos pacientes. El rol de enfermería en la valoración de las necesidades y detección de complicaciones tiene un valor fundamental en su contribución a la mejora del estado nutricional. Así, la identificación de factores que impidan alcanzar la “nutrición plena” y su detección temprana parece ser una adecuada estrategia encaminada a evitar complicaciones que puedan comprometer el estado de salud del enfermo crítico. Objetivo: Determinar factores que influyen en el alcance de la “nutrición plena” en pacientes críticos con NE. Metodología: Estudio de tipo observacional, descriptivo, de corte transversal, con metodología de tipo cuantitativo. Se estudiará la influencia de factores relacionados con la NE y su relación con la imposibilidad de alcanzar la “nutrición plena enteral”. La población de estudio serán los pacientes ingresados en todas las UCIs de los hospitales del Sergas con este servicio y estén sometidos a terapia nutricional especializada con nutrición enteral. Se realizó un muestreo aleatorio polietápico: primero se seleccionaron de forma aleatoria 3 centros (Hospital Universitario de A Coruña, de Santiago y de Vigo) y tras el cálculo del tamaño muestral adecuado al objetivo se asignó el tamaño muestral ponderado adecuado a cada hospital seleccionado. Se incorporarán al estudio todos los sujetos que cumplan los criterios de inclusión establecidos desde el día marcado de inicio del estudio hasta completar la muestra calculada.es_ES
dc.description.abstract[Resumo] Introdución: A prevalencia de desnutrición é elevada a nivel hospitalario, especialmente nas áreas de críticos e é considerada un potente factor de risco relacionado coa morbi-mortalidade. A evidencia científica actual sostén que unha correcta valoración nutricional e a individualización da terapia nutricional de acordo coas necesidades fisiolóxicas do paciente, contribúen a unha mellor evolución clínica. Ademáis, a instauración dun soporte nutricional adecuado de forma precoz axuda á optimización destes pacientes. O rol de enfermería na valoración das necesidades e detección de complicacións ten un valor fundamental na súa contribución á mellora do estado nutricional. Así, a identificación de factores que impidan alcanzar a “nutrición plena” e a súa detección temperá parece ser unha adecuada estratexia encamiñada a evitar complicacións que poidan comprometer o estado de saúde do enfermo crítico. Obxectivo: Determinar factores que inflúen no alcance da “nutrición plena” en pacientes críticos con NE. Metodoloxía: Estudo de tipo observacional, descriptivo, de corte transversal, con metodoloxía de tipo cuantitativo. Estudarase a influencia de factores relacionados coa NE e a súa relación coa imposibilidade de alcanzar a “nutrición plena enteral”. A poboación de estudo serán os pacientes ingresados en todas as UCIs dos hospitales do Sergas con este servicio e estean sometidos a terapia nutricional especializada con nutrición enteral. Realizouse unha mostraxe aleatoria polietápica: primerio seleccionáronse de forma aleatoria 3 centros (Hospital Universitario de A Coruña, de Santiago e de Vigo) e tras o cálculo do tamaño muestral adecuado ó obxectivo asignouse o tamaño muestral ponderado adecuado a cada hospital seleccionado. Incorporaranse ao estudo todos os suxeitos que cumpran os criterios de inclusión establecidos dende o día marcado de inicio do estudo hasta completar a mostra calculada.es_ES
dc.description.abstract[Abstract] Introduction: The prevalence of desnutrition is elevated at the hospital, especially in critical areas and it´s considered a powerful risk factor related to morbi-mortality. Current scientific evidence holds that a correct nutritional assessment and the individualization of the nutritional therapy acording to patient physiological necessities, contribute to a better clinical evolution. Furthermore, the establishment of an appropiate early nutrition support helps to optimize these patients. Nursing role in assessment of the requirement and complications detection has a core value in its contribution to the improvement of nutritional condition. So, the identification of factors impeding to reach “full nutrition” and its early detection seams to be a good strategy directed to avoid complications that can compromise the health condition of the critically ill patients. Objective: To determine factors impeding to reach “full nutrition” in critically ill patients with enteral nutrition. Methodology: Observational, descriptive, cross-sectional court study with quantitative methodology. It will study the influence of factors related to NE and its relationship with the imposibility of reaching “full enteral nutrition”. Study population will be the patients admitted to all the ICUs of the Sergas hospitals with this service that are under nutritional especialized therapy with enteral nutrition. It was made a multi-stage random sampling: at first, 3 centers were randomly selected (University Hospital of A Coruña, Santiago and Vigo) and after calculating the sample size appropriate to the objective, the appropriate weighted sample size was assigned to each selected hospital. All subjects who meet the inclusión criteria will be incorporated into the study from the marked start day of study until complete de calculated sample.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsOs titulares dos dereitos de propiedade intelectual autorizan a visualización do contido deste traballo a través de Internet, así como a súa reproducción, gravación en soporte informático ou impresión para o seu uso privado e/ou con fins de estudo e de investigación. En nengún caso se permite o uso lucrativo deste documento. Estos dereitos afectan tanto ao resumo do traballo como ao seu contido. Los titulares de los derechos de propiedad intelectual autorizan la visualización del contenido de este trabajo a través de Internet, así como su reproducción, grabación en soporte informático o impresión para su uso privado o con fines de investigación. En ningún caso se permite el uso lucrativo de este documento. Estos derechos afectan tanto al resumen del trabajo como a su contenidoes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Españaes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es/*
dc.subjectNutrición plenaes_ES
dc.subjectNutrición enterales_ES
dc.subjectUnidades de críticoses_ES
dc.subjectProtocolo Desnutrición Zeroes_ES
dc.titleFactores que impiden alcanzar la nutrición plena enteral en los pacientes ingresados en unidades de críticos del SERGAS con implantación del protocolo Desnutrición Zero: proyecto de investigaciónes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.description.traballosTraballo fin de grao (UDC.FEP). Enfermaría. Curso 2019/2020es_ES


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