Mostrar o rexistro simple do ítem
Análisis comparativo del contenido en proteínas entre varias marcas de leche en el mercado y las posibles diferencias entre las distintas variantes: leche entera, semidesnatada y desnatada
dc.contributor | Universidade da Coruña. Facultade de Ciencias | |
dc.contributor.advisor | Estévez-Pérez, Graciela | |
dc.contributor.advisor | Rodríguez Belmonte, Esther | |
dc.contributor.author | Cabarcos Mouzo, Loreto | |
dc.contributor.other | Universidade da Coruña. Facultade de Ciencias | es_ES |
dc.date.accessioned | 2019-07-31T12:13:17Z | |
dc.date.available | 2019-07-31T12:13:17Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/2183/23622 | |
dc.description.abstract | [Resumen]: La leche bovina es uno de los alimentos básicos que más beneficios aporta al organismo. Contiene aproximadamente una media de 32g/L de proteína que parece variar según la marca o tipo de leche (entera, semidesnatada y desnatada) lo cual se puede observar en los etiquetados obligatorios de información nutricional presentes en los envases. Estas variaciones parecen atender a diversos factores tanto ambientales como propios del animal (alimentación, salud, edad, etc.). Un análisis del nivel de proteína en cada una de las marcas y tipos de leche sería un buen indicador de la fiabilidad de estos etiquetados, y además, permitiría observar si existen diferencias significativas en la cantidad de proteína de acuerdo a cada una de las variables (Marca y Tipo). En esta investigación se ha realizado un análisis del nivel de proteína presente en cuatro marcas distintas (M1, M2, M3 y M4) y en sus tres tipos de leche (entera, semidesnatada y desnatada). Como resultado se ha obtenido que no existen diferencias significativas en el nivel de proteína (g/100mL) entre las cuatro marcas de leche analizadas y sus tres tipos. Sin embargo, al analizar cada marca individualmente, se han detectado pequeñas diferencias en la cantidad de proteína de la leche semidesnatada respecto a la cantidad de proteína de la leche entera y desnatada de la marca M2. De la misma forma, se detectaron diferencias en el nivel de proteína de la leche desnatada, semidesnatada y entera de la marca M3. | es_ES |
dc.description.abstract | [Resumo]: O leite bovino é un dos alimentos básicos que máis beneficios aporta ao organismo. Contén aproximadamente unha media de 32g/L de proteína que parece variar segundo a marca ou o tipo (entero, semidesnatado e desnatado) o que se pode observar nos etiquetados obligatorios de información nutricional presentes nos envases. Estas variacións parecen atender a diferentes factores tanto ambientáis como propios do animal (alimentación, saúde, idade, etc.). Un análise da cantidade de proteína en cada unha das marcas e tipos de leite sería un bó indicador da fiabilidade destos etiquetados, e ademáis, poderíase observar se existen diferencias significativas na cantidade de proteína en cada unha das variables (Marcas e Tipo). Nesta investigación realizouse un análise do nivel de proteína presente en catro marcas distintas (M1, M2, M3 e M4) e nos seus tres tipos de leite (enteiro, semidesnatado e desnatado). Como resultado obtívose que non existen diferenzas significativas no nivel de proteína (g/100mL) entre as catro marcas de leite analizadas e seus tres tipos. Con todo, ao analizar cada marca individualmente, detectáronse diferenzas na cantidade de proteína presente da leite semidesnatada respecto á cantidade de proteína do leite entero e desnatado da marca M2. Da mesma forma, detectáronse diferenzas no nivel de proteína do leite desnatado, semidesnatado e entero da marca M3. | es_ES |
dc.description.abstract | [Abstract]: Bovine milk is one of the staple foods that brings more benefits to the body. It contains approximately an average of 32g / L of protein that seems to vary according to the brand or type of milk (whole, semi-skimmed and skimmed) which can be observed in the obligatory labeling of nutritional information present in the containers. These variations seem to attend to various environmental and animal-specific factors (food, health, age, etc.). An analysis of the level of protein in each of the brands and types of milk would be a good indicator of the reliability of these labels, and in addition, it could be observed if there are significant differences in the amount of protein in each of the variables (Brands and Types) In this investigation, an analysis of the level of protein present in four different brands (M1, M2, M3 and M4) and in its three types of milk (whole, semi-skimmed and skimmed) was carried out. As a result, it has been obtained that there are no significant differences in the protein level (g / 100mL) between the four milk brands analyzed and their three types. However, when analyzing each brand individually, differences have been detected in the amount of semi-skimmed milk protein with respect to the amount of protein in the whole and skimmed milk of the M2 brand. In the same way, differences were detected in the protein level of the skimmed, semi-skimmed and whole milk of the M3 brand. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | Os titulares dos dereitos de propiedade intelectual autorizan a visualización do contido deste traballo a través de Internet, así como a súa reproducción, gravación en soporte informático ou impresión para o seu uso privado e/ou con fins de estudo e de investigación. En nengún caso se permite o uso lucrativo deste documento. Estos dereitos afectan tanto ó resumo do traballo como o seu contido Los titulares de los derechos de propiedad intelectual autorizan la visualización del contenido de este trabajo a través de Internet, así como su repoducción, grabación en soporte informático o impresión para su uso privado o con fines de investigación. En ningún caso se permite el uso lucrativo de este documento. Estos derechos afectan tanto al resumen del trabajo como a su contenido | |
dc.subject | Proteína | es_ES |
dc.subject | Caseína | es_ES |
dc.subject | Leche | es_ES |
dc.subject | Vaca | es_ES |
dc.subject | Entera | es_ES |
dc.subject | Semidesnatada | es_ES |
dc.subject | Desnatada | es_ES |
dc.subject | Marcas | es_ES |
dc.subject | Leite | es_ES |
dc.subject | Enteiro | es_ES |
dc.subject | Semidesnatado | es_ES |
dc.subject | Desnatado | es_ES |
dc.subject | Protein | es_ES |
dc.subject | Casein | es_ES |
dc.subject | Milk | es_ES |
dc.subject | Cow | es_ES |
dc.subject | Whole | es_ES |
dc.subject | Semi-skimmed | es_ES |
dc.subject | Skimmed | es_ES |
dc.subject | Brands | es_ES |
dc.title | Análisis comparativo del contenido en proteínas entre varias marcas de leche en el mercado y las posibles diferencias entre las distintas variantes: leche entera, semidesnatada y desnatada | es_ES |
dc.title.alternative | Análise comparativo do contido en proteínas entre varias marcas de leite no mercado e as posibles diferencias nas distintas variantes: leite enteiro, semidesnatado e desnatado | es_ES |
dc.title.alternative | Comparative analysis of the protein content among several brands of milk, and the possible differences referring to the type variants: whole, semi-skimmed and skimmed milk | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
dc.rights.access | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.description.traballos | Traballo fin de grao (UDC.CIE). Bioloxía. Curso 2018/2019 | es_ES |
Ficheiros no ítem
Este ítem aparece na(s) seguinte(s) colección(s)
-
Bioloxía, Grao en [456]