Efecto de "Manvert Sulphos®" sobre el crecimiento de la lechuga
Ver/ abrir
Use este enlace para citar
http://hdl.handle.net/2183/17827Coleccións
- Bioloxía, Grao en [439]
Metadatos
Mostrar o rexistro completo do ítemTítulo
Efecto de "Manvert Sulphos®" sobre el crecimiento de la lechugaTítulo(s) alternativo(s)
"Manvert Sulphos®" effect on the growth of lettuceEfecto de "Manvert Sulphos®" sobre o crecemento da leituga
Autor(es)
Director(es)
Pomar Barbeito, FedericoGarcía Ulloa, Alba
Data
2016Centro/Dpto/Entidade
Universidade da Coruña. Facultade de CienciasDescrición
Traballo fin de grao (UDC.CIE). Bioloxía. Curso 2015/2016Resumo
[Resumen:] En este ensayo se ha evaluado el efecto del producto comercial Manvert Sulphos® de la empresa BIOVERT S.A., sobre el cultivo de plantas de lechuga (Lactuca sativa L.). Manvert Sulphos® es una solución líquida de azufre reducido que se incorpora rápidamente a la estructura proteica de la planta protegiéndola de ataques externos. Este producto está indicado para favorecer el crecimiento vegetativo de la planta y fortalecerla contra condiciones adversas como estrés, ataques de hongos, etc.
Después de realizar su aplicación en la planta, hemos determinado su eficacia estudiando diferentes parámetros: peso fresco, peso seco y peso de cenizas, actividad fotosintética, concentración de pigmentos fotosintéticos, contenido proteico y composición elemental en las plantas. Todos los parámetros citados anteriormente se midieron en plantas tratadas con Manvert Sulphos® y en plantas control en las que se empleó agua. Se tomaron medidas a dos tiempos tras el tratamiento.
Finalmente, pudimos observar que existían diferencias significativas en el apagamiento no fotoquímico y en la concentración de pigmentos fotosintéticos (clorofila b y carotenoides) en las plantas tratadas tras cuatro días del tratamiento. Además se produjo un aumento en los niveles de azufre en las plantas tratadas tras once días. Con estos resultados podríamos decir que en nuestro ensayo, la aplicación del Manvert Sulphos® tuvo efecto a corto plazo. [Abstract:] In this study it has been evaluated the effect of the commercial product of the company BIOVERT S.A., on the culture of plants of lettuce (Lactuca sativa L.). Manvert Sulphos® is a liquid solution of reduced sulfur that joins rapidly to the proteic structure of the plant protecting it from external assaults. This product is indicated to improve the vegetative growth of the plant and to strengthen it against adverse conditions as stress, fungi atacks, etc.
After its application in the plant, we have determined his efficiency studying different parameters: fresh weight, dry weight and weight of ashes, photosynthetic activity, photosynthetic pigments concentration, protein concentration and elementary composition in the plants. All the mentioned parameters were measured in plants treated with Manvert Sulphos® and in control plants using water. Measurements were made two times after the treatment.
Finally, we could observe that significant differences existed in the not-photochemical quenching and in the concentration of photosynthetic pigments (chlorophyll b and carotenes) in the plants four days after the treatment. In addition, an increase in sulfur levels took place in the plants after eleven days. With these results we might say that in our test, the application of the Manvert Sulphos® had short-term effect.
Palabras chave
Azufre
Fitofortificantes
Manvert
Lechuga
Crecimiento vegetativo
Fotosíntesis
Sulfur
Phytostrengthener
Lettuce
Vegetative growth
Photosynthesis
Fitofortificantes
Manvert
Lechuga
Crecimiento vegetativo
Fotosíntesis
Sulfur
Phytostrengthener
Lettuce
Vegetative growth
Photosynthesis
Dereitos
Os titulares dos dereitos de propiedade intelectual autorizan a visualización do contido deste traballo a través de Internet, así como a súa reproducción, gravación en soporte informático ou impresión para o seu uso privado e/ou con fins de estudo e de investigación. En nengún caso se permite o uso lucrativo deste documento. Estos dereitos afectan tanto ó resumo do traballo como o seu contido Los titulares de los derechos de propiedad intelectual autorizan la visualización del contenido de este trabajo a través de Internet, así como su repoducción, grabación en soporte informático o impresión para su uso privado o con fines de investigación. En ningún caso se permite el uso lucrativo de este documento. Estos derechos afectan tanto al resumen del trabajo como a su contenido