Ingesta de aguas bicarbonatadaas sódicas y su efecto sobre la presión arterial en personas adultas

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http://hdl.handle.net/2183/847Colecciones
- Teses de doutoramento [2227]
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Ingesta de aguas bicarbonatadaas sódicas y su efecto sobre la presión arterial en personas adultasAutor(es)
Directores
Meijide Faílde, RosaFecha
2006Centro/Dpto/Entidad
Universidade da Coruña. Departamento de MedicinaResumen
[Resumen]:
Introducción y objetivo: la sensibilidad de la presión arterial (PA) a la sal está relacionada con otros aniones y cationes además del cloruro de sodio. El objetivo de este estudio era determinar si la ingestión del agua mineral con bicarbonato de sodio producía cambios de los niveles de PA y de los parámetros bioquímicos en orina en pacientes con hipertensión esencial. Pacientes y métodos: estudio en 132 adultos hipertensos que consumieron 1.5 litros diariamente de agua mineral con tres diferentes concentraciones de residuo seco de 96.2, 183.2, y 1200 mg/l, respectivamente, durante 9 semanas. Resultados: la PA sistólica y diastólica disminuyó en los tres grupos a los 4 y 9 semanas: agua control 8.6/7.8 mmHg, mineralización debil 1.14/2.39 mmHg, mineralización media 2.7/0.96 mmHg (p = 0.080). Los resultados del análisis de la regresión demostraron una asociación negativa entre el aumento de PA y el grado de mineralización , el agua con el contenido más alto de bicarbonato de sodio ejerció un efecto protector contra el aumento de PA en el final del estudio (O = 0.2 [ci 0.1�0.6 del 95%]; p = 0.008) comparado con el grupo de control. Estos efectos eran independientes de la PA inicial y de las concentraciones urinarias de minerales excretados. Conclusiones: el agua con bicarbonato de sodio con diferentes concentraciones minerales no aumentó la PA en sujetos adultos hipertensos. La asociación inversa entre PA y la mineralización del agua puede indicar que la ingestión de sales no cloradas de sodio puede proteger contra la PA elevada. [Abstract]:
Backgraound and objective: it has been suggested that sensitivity of blood pressure (BP) to salt is related to other anions and cations besides sodium chloride. The objective of this study was to assess whether ingestion of sodium bicarbonate mineral water produced changes of BP levels and biochemical parameters in urine in patients with essential hypertension.
Patients and methods: pilot study in 132 adult hypertensive subjects who consumed 1.5 liters daily of mineral water with three different concentrations of dry residue of 96.2, 183.2, and 1200 mg/L, respectively, during 9 weeks. BP levels and mineral urinary excretion were compared with baseline. Results: systolic and diastolic BP decreased slightly in the three groups at 4 and 9 weeks: control water 8.6/7.8 mmHg, mild mineralization 1.14/2.39 mmHg, medium mineralization 2.7/0.96 mmHg (p = 0.080). Results of regression analysis showed a negative association between BP increase and degree of mineralization since the water with the highest content in sodium chloride and sodium bicarbonate exerted a protective effect against BP increase at the end of the study (OR = 0.2 [95% CI 0.1–0.6]; p = 0.008) compared with the control group. These effects were independent of initial BP and mineral urinary excretion concentrations.
Conclusions: consumption of sodium bicarbonate water with different mineral concentrations did not increase BP in adult hypertensive subjects. The inverse association between BP and water mineralization may indicate that ingestion of non-chloride sodium salts may protect against high BP.
Palabras clave
Hipertensión
Sodio
Iones
Agua mineral
Sodium
Mineral water
Sodio
Iones
Agua mineral
Sodium
Mineral water
Derechos
Acceso aberto/Open Access
ISBN
978-84-692-8176-5