A SERPE: Centro de Investigación Culinaria + Cociñas Públicas
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http://hdl.handle.net/2183/40294Collections
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A SERPE: Centro de Investigación Culinaria + Cociñas PúblicasAuthor(s)
Directors
Meijide Tomás, Jorge VicenteBermúdez Graíño, José Manuel
Date
2024-07Center/Dept./Entity
Universidade da Coruña. Escola Técnica Superior de ArquitecturaDescription
Traballo fin de mestrado (UDC.ETSA). Arquitectura. Curso 2023/2024Abstract
[Resumen] En este proyecto se describe el estado actual y plantea la propuesta de realizar un proyecto de un Centro de Investigación Gastronómica y unas cocinas públicas en el Monte do Taco, perteneciente al Concello de Pontevedra. El programa presentado propone proyectar un lugar para la socialización (integración) a través de la comida. El programa presentado plantea: “Un espacio donde cocinar y comer. La comida interpreta el territorio y permite la supervivencia. Explica el ciclo vida-naturaleza-muerte. Un lugar caliente público, para una comunidad. El calor en la ciudad como lugar para estar. El ritual de comer como algo sagrado. La celebración. La catedral con chimeneas. Diseñar una buena cocina y un buen comedor. Una Sociedad entorno a la cocina demanda espacios para las instalaciones, servicios, almacenar, cultivar, tener animales... pero también, espacios para los niños y para estar antes y después de la comida. El entorno del río Gafos y el Lérez, incluso la finca de Marescot, con sus huertas y espacios de cultivo y verdes, parece un lugar muy interesante para su desarrollo. Algunas cuestiones de proximidad: la cocina de Pepe Solla o escritos como La comida en la arquitectura de Rafael Cubillo. También trabajos de autores clásicos como El espacio culinario de Espinet, o de los de Cunqueiro y Otero Pedrayo. Y curiosidades como la del artista Matta Clark con su visión del cocinar al aire y en Food; la del colectivo Ali&Cia, que recrea ciudades para después fagocitarlas (urbanofagia); o el colectivo Eixarcolant que realizan showcooking silvestres para cocinar platos con las malas hierbas que crecen en el espacio urbano... Y mucha tradición y arquitectura contemporánea que también ha reflexionado sobre el tema”. Se especifican y valoran económicamente las labores constructivas a llevar a cabo para la regeneración de dicho equipamiento. Servirá este documento para la obtención de los pertinentes permisos administrativos para la ejecución de la obra, así como para solicitud de cualquier otro informe sectorial que estimen necesarios el servicio técnico y jurídico del Concello de Pontevedra.
Keywords
Centro de Investigación Gastronómica
Cocinas públicas
Arquitectura
Pontevedra
Socialización
Cocinas públicas
Arquitectura
Pontevedra
Socialización
Rights
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