Capsaicina mon amour
![Thumbnail](/dspace/bitstream/handle/2183/37916/Marino_Alfonso_Xurxo_2021_Capsaicina_mon_amour.pdf.jpg?sequence=5&isAllowed=y)
Use este enlace para citar
http://hdl.handle.net/2183/37916
A non ser que se indique outra cousa, a licenza do ítem descríbese como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Coleccións
- GI-NEURO - Artigos [158]
Metadatos
Mostrar o rexistro completo do ítemTítulo
Capsaicina mon amourTítulo(s) alternativo(s)
Capsaïcina mon amourAutor(es)
Data
2021-09Cita bibliográfica
MARIÑO ALFONSO, Xurxo. Materia oscura: Capsaicina mon amour. Mètode: Revista de difusión de la Investigación, 2021, vol. 3, no 110, p. 97
Resumo
[Resumen] Los derroteros de la evolución son hermosamente inescrutables. Cada vez que alegramos el gusto con una comida picante nuestro organismo participa de una particular carambola evolutiva. La «idea» inicial era detener el avance de microorganismos. La capsaicina es un alcaloide que funciona bien como antifúngico y bactericida, razón por la que algunas plantas del género Capsicum se empeñaron en acumular esa molécula –y otros capsaicinoides– en los tejidos de sus frutos, sobre todo los que eran visitados por pulgones, insectos que facilitan la invasión por hongos. [Resum] Els rumbs de l’evolució són bellament inescrutables. Cada vegada que alegrem el gust amb un menjar picant el nostre organisme participa d’una particular carambola evolutiva. La «idea» inicial era aturar l’avanç de microorganismes. La capsaïcina és un alcaloide que funciona bé com a antifúngic i bactericida, raó per la qual algunes plantes del gènere Capsicum es van obstinar a acumular aquesta molècula –i altres capsaïcinoides– en els teixits dels seus fruits, sobretot els que eren visitats per pugons, insectes que faciliten la invasió per fongs.
Palabras chave
Biología
Biología evolutiva
Evolución
Microorganismos
Biología evolutiva
Evolución
Microorganismos
Versión do editor
Dereitos
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España